Бедным россиянам решили помочь по минимуму

Бедным россиянам решили помочь по минимуму

В России установили новый МРОТ

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал распоряжение, которое устанавливает прожиточный минимум на текущий 2021 год в размере 11 653 рубля. Методика расчета этого показателя, а также минимального размера оплаты труда с этого года изменилась, однако это не сильно облегчит жизнь тем миллионам россиян, чьи доходы соответствуют одному МРОТ.

Фото: Ольга Шуклина

В пресс-службе правительства отметили, что с начавшегося 2021 года прожиточный минимум (ПМ) устанавливается сразу на весь год, а не на квартал, как это было раньше. Изменилась и методика определения ПМ. Ранее Росстат рассчитывал стоимость минимального набора продуктов, необходимого для жизни, и других неотложных трат, тоже по минимуму. Теперь показатели зависят от медианного дохода граждан (величина, больше которой получают половина населения, и меньше которой – тоже половина). Правительство посчитало, что для минимально возможного проживания достаточно 44,2% медианного дохода. Отсюда и получилась цифра 11 653 рубля.

Отметим, что это среднедушевой показатель. А для разных категорий граждан страны он варьируется. Для трудоспособного населения ПМ устанавлен на уровне 12 702 рубля, для детей – 11 303 рубля, для пенсионеров – 10 022 рубля.

В свою очередь, МРОТ, ранее непосредственно привязанный к величине ПМ, теперь рассчитывают, как 42% от медианной зарплаты (дохода работающих). Он составит 12 792 рубля. По сравнению с прошлым годом, прожиточный минимум увеличится на 3,7%, а МРОТ – на 5,5%. Несмотря на такое скромное повышение, в 2021 году МРОТ впервые превысит прожиточный минимум для трудоспособного населения, заявила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Расчет таких показателей, как МРОТ и прожиточный минимум по медианной зарплате, считается более справедливым и современным, — комментирует новшество экс-замминистра труда, профсоюзный деятель Павел Кудюкин, — За обновление методики наши экономисты бились 20 лет. Расчет прожиточного минимума по продовольственной корзине устанавливался фактически на уровне физиологического выживания. МРОТ определялся тоже странновато: на основе прожиточного минимума II квартала прошлого года, то есть с полугодовым лагом». 

В случае, когда прожиточный минимум калькулируется, исходя из медианной зарплаты по стране, оценка, на первый взгляд, выглядит более взвешенной, полагает доктор экономических наук из НИУ ВШЭ Сергей Смирнов. Впрочем, по его словам, и в этом случае возникает множество вопросов. Во-первых, территориальный фактор: не секрет, что в различных российских регионах оклады могут серьезно отличаться — например, в столичных городах-миллионниках и в почти полностью заброшенных деревнях в «глубинке». Нельзя забывать и о сфере деятельности человека: не уместно уравнивать зарплату работников добывающей отрасли и воспитателей детских садов. Новая методика, всех этих отличий никак не учитывает. 

Как не решает она и проблему бедности в стране, указывают эксперты. Ведь по прожиточному минимуму определяется число тех, кому полагается социальную помощь от государства. Если МРОТ будет выше прожиточного минимума, то официально малообеспеченных людей, которые могут рассчитывать на социальные пособия и льготы, будет меньше.

«Не стоит забывать, что из минимальных зарплат вычитается подоходный налог и эту норму никто не отменял. В итоге, на руки люди как получали, так и будут получать мизерные суммы, — поясняет Павел Кудюкин, — Понятно, что увеличение на 3,7% этих «копеечных» сумм ситуацию с бедностью кардинально не поменяет». Ведь у нас даже годовая инфляция в стране выше. Следовательно, те, кто вынужден жить на один МРОТ (а таковых, по информации правительства, около 4 млн человек) будут также обречены на борьбу за существование, как и раньше.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *