Экономист оценил потери россиян из-за отмены индексации пенсий

Экономист оценил потери россиян из-за отмены индексации пенсий

Работающие пенсионеры недополучили свыше триллиона рублей

Работающие на пенсии россияне потеряли более одного триллиона рублей с 2016 года, когда была отменена индексация выплат. Такую сумму озвучил Директор Института стратегического анализа компании «Финансовые и бухгалтерские консультанты», доктор экономических наук Игорь Николаев.

Фото: pixabay.com

«Считая с 2016 года, получим, что работающих пенсионеров уже лишили более 1 трлн рублей, а по 2022 год, если так и не будет восстановлена индексация, эта сумма возрастет до порядка 2-х трлн рублей», — написал Николаев в колонке на сайте «Эха Москвы».

Он отметил, что тема возврата индексации выплат был затронут президентом РФ Владимиром Путиным в ходе декабрьской итоговой пресс-конференции, когда глава государства поручил правительству представить предложения по решению этого вопроса. Однако поручение президента не должно вызывать иллюзий, так как президент пока не давал прямого указания вернуть норму, отметил экономист. По его мнению, правительство выполнит поручение Путина таким образом, чтобы убедить его в нецелесообразности проведения индексации.

Николаев добавил, что один из главных аргументов властей против индексации, состоящий в том, что в бюджете нет на это денег, на самом деле не соответствует действительности. По его словам, деньги есть и с избытком — их можно взять, например, из Фонда национального благосостояния. По состоянию на 1 декабря 2020 года в ФНБ было накоплено 13,5 трлн рублей.

«Такая вот социальная политика получается: дадут миллиарды рублей, пусть десятки, даже сотни в виде пособий на детей и т.п., а лишат триллионов рублей», — заявил экономист.

Другим примером такой неоднозначной политики, по его словам, является повышение пенсионного возраста.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *