Эксперт объяснил, почему стоимость новогоднего холодца выросла на треть

Эксперт объяснил, почему стоимость новогоднего холодца выросла на треть

Цена традиционного новогоднего эконом-блюда скакнула на 25-30 процентов

Холодец, наверное, самое новогоднее блюдо из всего, что стоит на праздничном столе в эту волшебную ночь. И традиционный салат оливье, и ту же селедку под шубой можно готовить можно хоть каждый день. А вот холодец… Под водочку – и в морозную ночь!

Чтобы не лишить себя такого удовольствия, продукты лучше начать закупать в эти дни. Спрос на свиные рульки и головы резко подскочил, а эксперты прогнозируют предновогодний рост цен на такую новогоднюю продукцию.

Фото: pixabay.com

Подмосковные фермеры на своих подворьях уже приступили к забою свиней. В легкие морозцы туши легче свежевать, да и хранить тоже. А спрос на рульки и свиные головы уже подскочил — и чем раньше сделаешь такие закупки, тем, соответственно, дешевле они обойдутся. Так как за свои цены крестьяне не ручаются. Дорожает все: доллар и евро. Почему мясо должно дешеветь?

Кстати, о ценах. Холодец, говорят опытные домохозяйки, такой продукт, что его можно приготовить из всего. В годы лихолетья на Новый Год варили из костей и хрящей любого мяса – и получался пир души, именины сердца.

Словом, шанс на холодец сегодня есть у каждой семьи. Субпродукты (куриные лапки и пр.) даже по нынешним временам недорогие.

Но хочется, конечно, и чего-то особенного, не просто хрящи и лапки — зря, что ли, целый год ждали?

— Для нашей семьи Новый год без холодца – все равно, что без елки, — рассказала нам одна пенсионерка в супермаркете. — На четверых взрослых варю 12-литровое ведро. Еще недели три назад купила в магазине две свиные рульки по килограмму, отдала за них, кажется, 250 рублей. И свиное копыто, килограмм, заплатила еще 100 рублей. Сейчас вот хочу купить кусочек говядины, рублей за 450-500 и курицу рублей за 200. Вчетвером нам холодца хватает дней на 5, почти до самого Рождества. Традиция!

Итого получается, что на холодец в нынешнем году у домохозяйки уйдет примерно 1100 рублей

Это если пользоваться услугами сетевой торговли, где часто выставляют мясные продукты по акции, со скидкой.

Если задаться целью запастись натуральным мясом домашних животных, то получится, конечно, подороже.

Так, за второе полугодие свинина у частника подорожала на 30 %, чуть больше прибавила говядина. Свиная рулька у фермеров стоит 350-400 рублей за килограмм — против 120-150 в магазине. Рублей на 600 потянет говядина.

Значит, натуральный холодец на 500-600 целковых обойдется дороже. Зато проверенное, гербицидов нет.

Повышение своих цен фермеры объясняют всеобщим подорожанием всего на свете: электричества, бензина, аренды земельных участков. Например, комбикорма еще с весны как подорожали на 50 %, так и не снизились. Мешок сегодня стоит 900 рублей.

По идее, достаточно дешевая часть туши — свиная голова. При случае, ее можно купить за 150-200 рублей. И мясо с нее — прекрасный ингредиент для холодца, с головы взрослой свиньи (год-полтора) набирается до 35 % от ее (головы) веса. Чтобы «разобрать» голову, ее необходимо разрубить на части, потом отварить, а уже потом отделять от костей мясо.

Но со свиными головами, предупреждают фермеры, есть трудности. Нынешние крестьяне, как правило, сами свиней не забивают. Или не умеют (нарушилась связь поколений), или просто рука не поднимается на своих питомцев. В деревнях есть специально обученные люди. Вот они, за свою работу, сразу забирают голову.

Так что, разжиться увесистой домашней свиной головой можно только по предварительной договоренности с крестьянином.

В целом, холодец достойного качества для домохозяйки обойдется примерно в 1600-1700 рублей.

Как полагают статисты, это блюдо в эконом-варианте нынче будет дороже на 25-30 %.

О том, что будет происходить с ценами на продукты в дальнейшем, мы спросили у крупного подмосковного фермера из Мытищ Дмитрия Валигурского. Его мнение значимо еще и потому, что он является… доктором экономических наук, профессором.

— Хоть и принято считать, что на Новый год любой человек выложится до последнего рубля, это, на мой взгляд, заблуждение. Посмотрите, как упал за нынешний год потребительский спрос. Люди экономят на всем, берегут каждую копейку. Думаю, новогодний стол по своему меню обеднеет процентов на 20-30.

— У фермеров очень большое подорожание на продукты. Люди забыли дорогу на рынки, идут в супермаркеты, где намного дешевле, где объявляют акции. Почему так?

— Продукты натуральные, деревенские не могут стоить дешево. Когда я вижу в магазине пачку творога по 100-150 рублей за килограмм, я не верю глазам своим. Не может настоящий продукт столько стоить! На килограмм настоящего творога уходит 7 литров молока. В рационе питания животных не должно быть химии. Когда у вас начинается изжога от кусочка колбасы или стакана кефира, знайте, химию «для сохранения вкусовых качеств» потребляли животные.

У фермера свое сено, свое зерно, свой помол. Его молоко не будет стоять на подоконнике по полгода и оставаться свежим.

— У нас любому подорожанию всегда находится объяснение. И вроде никто не виноват. Когда–нибудь это прекратится?

— Если в стране постоянно растут цены на энергоносители, никакой ценовой стабильности не будет. Сложность еще и в том, что  никто не хочет уступать. Если производитель опускает цены, ее накручивает оптовик. Снижает стоимость оптовик – задирает торговля. Мы заложники этой схемы, надеяться на снижение не приходится.

Никто не хочет рисковать, потому что никто не знает, что будет завтра. Из сегодня нужно выжать по максимуму, это тоже порождает рост цен.

Исчезло понятие стратегия маркетинга, перспективы, смотрим не дальше вытянутой руки. Немалую роль здесь сыграл и коронавирус. Раньше мы жили спокойнее, откладывали деньги, чтобы отдохнуть в Египте, в Турции или Таиланде. Сейчас никто не витает в облаках, в приоритете – здоровье и отложить какие-нибудь деньги в заначку.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *