Германия решила способ уберечь «Северный поток-2» от санкций

Германия решила способ уберечь «Северный поток-2» от санкций

Берлин перетянет газопровод на себя

Агрессивный поток обвинений в адрес недостроенного российского газопровода «Северный поток-2» («СП-2») со стороны США вызвал ответную реакцию европейских государств. В частности, Германия, компании которой почти на треть финансируют создание сырьевой ветки, предложила создать специальный фонд, «продукты и услуги которого будут служить исключительно в целях завершения «СП-2».

Фото: nord-stream2.com

Газопровод «Северный поток-2», для завершения строительства которого осталось проложить немногим более 100 км через акваторию Балтийского моря, вплотную приблизился к финишной черте. Как заявила представитель Федерального ведомства судоходства и гидрографии Германии (BSH) Мерле Мансфельд, достройка трубы может возобновиться с 5 декабря, когда начнет действовать разрешение на продолжение этих работ немецкими регуляторами.

Теоретически «Академик Черский» был в состоянии и ранее приступить к укладке трубопроводного маршрута: все страны, через морскую территорию которых предполагается проложить газопроводный маршрут, дали «добро» на создание новой сырьевой ветки еще в начале этого года. Последней на подобный шаг согласилась Дания, контролирующие ведомства которой из-за экологических нюансов, регулирующих производственную деятельность вблизи своего побережья, имели право «похоронить» российскую трубу на минимальной дистанции от заключительного отрезка.

Однако осенью этого года Копенгаген дал согласие на укладку трубы, но предстоявшие выборы американского президента вновь изменили планы по введению российского сырьевого маршрута в эксплуатацию. «Джо Байден всегда выступал за ужесточение ограничительных мер в отношении строительства новой газовой ветки из России в Европу, — уточняет эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков. — Надо полагать, что теперь претензии США от теории перешли к практике». Чтобы обойти новые санкции Вашингтона, власти немецкой федеральной земли Мекленбург — Передняя Померания планируют создать «Фонд против изменения климата». Об этом сообщает немецкая пресса. Фонд в будущем определит газопровод как «важнейший элемент для защиты окружающей среды», и на этом основании будут приложены все усилия для завершения его строительства. А немецкие компании, которым угрожают санкции Соединенных Штатов, смогут предоставлять свои услуги России через фонд и его предприятие. С технической точки зрения ни одна компания не будет взаимодействовать с газопроводом, и на них не будут распространяться санкции.

«Берлин сделал свой выбор — Германия фактически поддержала проект «СП-2», невзирая на позицию Вашингтона. Через неделю «Академик Черский» уйдет на непосредственные работы по укладке откатавшегося маршрута «СП-2», — уверен заместитель генерального директора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач. — Поэтому газопровод будет достроен в самое ближайшее время».

Работа новой трубы окупится через несколько десятилетий. Однако еще в середине 2018 года банковские аналитики назвали главными выгодоприобретателями экспортных трубопроводов крупнейших подрядчиков «Газпрома»: на строительстве «СП-2», расширении «Турецкого потока» и увеличении мощностей «Силы Сибири» (газопровода в азиатском направлении) они заработают почти $100 млрд. Как ранее говорили представители «Газпрома», когда «Северный поток-2» будет построен, то только немецкие потребители будут экономить до $8 млрд в год. Если глобальный спрос на газ будет расти, то эта цифра может увеличиться до $25 млрд. «Правда, если Россия рассчитывает на пополнение бюджета такой суммой, то нам придется расходовать средства не только на производственные работы, но и на упрочение своих позиций на европейском юридическом пространстве», — полагает Гривач.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *