Имущество России начнут арестовывать по всему миру из-за дела ЮКОСа

Имущество России начнут арестовывать по всему миру из-за дела ЮКОСа

Эксперты объяснили последствия судебного вердикта Нидерландов по иску экс-акционеров нефтяной компании

Верховный суд Нидерландов принял решение отклонить ходатайство российской стороны, поданное в рамках разбирательства по делу ЮКОСа. В ходатайстве, поданном еще летом, содержалось требование приостановить исполнение арбитражных решений о выплате более $50 млрд экс- акционерам канувшей в небытие российской нефтяной компании ЮКОС до завершения рассмотрения дела по существу. Однако, согласно решению голландского суда, вероятность победы российской стороны «не настолько высока, чтобы одобрять приостановку исполнения решений, не дожидаясь окончательного вердикта».

Иными словами, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства РФ. Чем это чревато для российской стороны? Об этом также говорится в документе Верховного суда Нидерландов: «Данное решение означает, что бывшие акционеры ЮКОСа могут продолжать добиваться исполнения арбитражных решений в ожидании окончательного решения по делу. Слушания в рамках разбирательства по существу пройдут в начале 2021 года».

Таким образом,  российское имущество за рубежом, на которое обратят свой взор экс-акционеры ЮКОСа, в ближайшие месяцы оказывается под угрозой ареста. 

Стоит напомнить, что Международный арбитраж в Гааге еще в 2014 году обязал Россию выплатить более $50 млрд связанным с бывшими акционерами ЮКОСа компаниям Yukos Universal, Hulley Enterprises и Veteran Petroleum. Судьи посчитали, что действия России в отношении ЮКОСа нарушали Договор к Энергетической хартии, который наша страна подписала, но не ратифицировала. Российская сторона апеллировала к тому, что определенные положения документа не могли применяться к ней без выполнения процедуры ратификации.

Этот вердикт был обжалован в окружном суде Гааги, который встал на сторону РФ, признав в апреле 2016 года решения арбитража недействительными и сняв с Москвы обязательства по выплате упомянутой суммы. Однако вышестоящая инстанция — апелляционный суд Гааги — в феврале этого года отменила вердикт окружного суда и восстановила арбитражные решения, вновь обязав РФ  платить $50 млрд. Летом Россия подала кассационную жалобу на это решение в Верховный суд Нидерландов, но, как теперь выяснилось, проиграла дело.

После оглашения последнего решения, Минюст РФ назвал его неправомерным и заявил о том, что продолжит отстаивать интересы Российской Федерации как в Нидерландах, так и в  других юрисдикциях. Позиция Минюста заключается в том, что действия бывших акционеров нефтяной компании были недобросовестными: они пытались взыскать имущество, не принадлежащее России или защищенное дипломатическим иммунитетом. В частности, это касается товарных знаков федерального казенного предприятия «Союзплодоимпорт» (водочные бренды Moskovskaya и Moskovskaya Osobaya, Stolichnaya и Na Zdorovye). В ведомстве также считают, что суд проигнорировал подставной характер компаний-однодневок, выступающих стороной разбирательства. 

Каковы последствия судебной победой экс-акционеров ЮКОСа в Нидерландах и сможет ли российская сторона склонить европейскую Фемиду на свою сторону? Эти вопросы «МК» обсудил с руководителем ИАЦ «Альпари» Александром Разуваевым.

— Кто прав, на ваш взгляд, в этом затянувшемся судебном споре?

— Сомнений на этот счет нет. Банкротство ЮКОСа было проведено строго в рамках закона РФ. После банкротства акционеры ЮКОСа долго сидели тихо, понимая, что рассчитывать им не на что. Однако, после 2014 года, на фоне обострения отношений России с Западом, их претензии к нашему государству стали использоваться, как инструмент давления Запада на Россию. Все эти разбирательства по делу ЮКОСА — по сути, очередные штрихи в санкционном творчестве Запада.

— То есть, финансовые претензии к нашей стране неправомерны?

— Весь ЮКОС даже вместе с «Сибнефтью» никогда не стоил $50 млрд. Объявленная сумма компенсаций похожа на военную репарацию, а ведь Россия никакую войну не проигрывала. Кроме того, напомню: у нас летом приняты поправки в Конституцию с приоритетом национального права перед зарубежным.

— Но это ведь не избавит российское имущество за рубежом от угрозы арестов. Насколько велика угроза?

— Будет похожая ситуация, как с фирмой «Нога» почти 20 лет назад. С ее стороны были набеги на зарубежное имущество России, но ничем это не закончилось. Важный момент: мы видим претензии к России, как государству, со стороны бывших акционеров. Важно отметить, что это не претензии к «Газпрому» или «Роснефти», хотя именно этим гигантам достались активы ЮКОСа. Это значит, что новость из Нидерландов нейтральна для бизнеса «Роснефти» и «Газпрома» и котировок их акций. Повторюсь: активы ЮКОСа были проданы по справедливым ценам в период 2004-2007 годов с учетом долгов «дочек» нефтяной компании.

— А как вердикт Верховного суда Нидерландов повлияет на экономику России?

— Данное решение никак не влияет на суверенный рейтинг России. Все понимают, что все эти претензии не обоснованы и речь не идет о долге РФ перед зарубежными партнерами и кредиторами. Здесь одна ангажированная политика. Скорее всего, эти судебные тяжбы будут продолжаться еще много лет, но они ничем не закончатся. Выплаты ЮКОСу могут стать реальностью, только если Навальный станет президентом. Но такая сказка совсем не сбыточная: рейтинг оппозиционера всего 2%.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *