Лукашенко купил российский газ на российский же кредит

Лукашенко купил российский газ на российский же кредит

Нашлись другие преференции, кроме скидки

Накануне Нового Года Белоруссия выторговала себе российский газ. Он достался Минску по прежней цене — несколько ниже рыночных котировок, однако без скидки, на которой настаивали Лукашенко и Ко. Впрочем, в любом случае белорусы не останутся внакладе, поскольку за поставленные энергоресурсы они будут расплачиваться предоставленным Россией кредитом.

Фото: president.gov.by

Положительный исход последних переговоров о поставках в Белоруссию энергоресурсов из нашей страны минские дипломаты пророчили задолго до подписания очередного контракта. Посол Белоруссии в России Владимир Семашко откровенно отмечал, что пролонгация договора является пустой формальностью, а его утреннюю поездку 24 декабря на «Сапсане» из Москвы в Санкт-Петербург на встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером стоит рассматривать в качестве дани уважения к «большому брату», обеспечивающему своего младшего родственника, балансирующего на грани финансового коллапса, бесплатным топливом.

Формально Минску все-таки придется платить за поставки из России. В соответствии с подписанным с «Газпромом» соглашением, как уточняет Минэнерго Белоруссии, стоимость газа сохранится «практически на текущем уровне» — то есть в $127 за тысячу кубометров. В дисконте, на предоставлении которого настаивало союзное государство, судя по всему, было отказано. Контракты на поставки нефти, как заявил белорусский премьер Роман Головченко, с некоторыми крупными российскими поставщиками уже заключены.

Требование Минска о снижении газовых расценок было аргументировано. В связи с эпидемией коронавируса летом этого года спрос на энергоресурсы на мировом рынке заметно снизился — в основных европейских газовых хабах стоимость тысячи кубометров упала до $40-50. Тем не менее, неприятная для поставщиков ситуация со временем изменилась — теперь на торговых площадках Старого Света котировки оцениваются в $180-200 за тысячу кубов.

Между тем, Белоруссии не стоит волноваться относительно того, что Москва не предоставила скидку на газ. Оплачивать поставки союзная республика в любом случае будет денежными средствами, предоставленными Россией. В этом году Минск уже получил от нашей страны кредит в $1,5 млрд, который в основном пошел на погашение топливных долгов.

Впрочем, подобные дружеские отношения, основанные на финансовой составляющей, как полагает гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, не могут продолжаться на постоянной основе. Белорусский президент Александр Лукашенко любыми возможными способами демонстрирует лояльное отношение к Москве, преследуемой со стороны Запада экономическими санкциями. Но и Минск находится в аналогичной ситуации — внешние геополитические отношения у Белоруссии накалены до предела, поэтому ждать помощи из других рук, кроме России, Лукашенко не приходится.

Тем не менее, интриговать Москву «батька» будет еще не раз. «Очень скоро Белоруссия истратит последние финансовые займы, предоставленные нашей страной. Дипломатия Минска тут же изменится. Предпосылки к такой перемене настроения существуют. Минск может пойти на «двойной гамбит» — с одной стороны обеспечить себя российским топливом, с другой — укрепить партнерские отношения с Китаем, тем самым давая понять, что у России, подпитывающей белорусскую экономику фактически бесплатными энергоресурсами и сравнительно дешевыми кредитами, существуют конкуренты», — отмечает эксперт.

«Рапортуя о соглашении с Россией о поставках газа и нефти в будущем году, белорусские официальные лица скромно умолчали о ценах. Означает это только одно — контракты подписаны на российских условиях. Это свидетельствует, что проблемы с легитимностью в глазах большинства белорусского сообщества у Лукашенко продолжают оставаться. Он не способен «выкручивать» руки Кремлю. Россия сейчас является единственным союзником и кредитором Белоруссии. И в Москве это прекрасно понимают», — отмечает старший аналитик «Альпари Евразия» Вадим Иосуб.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *