Недвижимость, банкоматы, почтовые переводы: контроль за наличными ужесточили

Недвижимость, банкоматы, почтовые переводы: контроль за наличными ужесточили

В России наступает новая эра отслеживания финансовых потоков

С 10 января вступили в силу поправки к закону «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», которые коснутся переводов, снятия денег в банкоматах и обращения с наличными. В Росфинмониторинге (финансовой разведке) считают, что новые правила позволят устранить лазейки для использования двойной бухгалтерии, укрытия от налогов и коррупционных финансовых схем.

Фото: Геннадий Черкасов

Сам по себе «антиотмывочный» закон действует с 2001 года, но новые изменения в документ стали, по оценке экспертов, самыми масштабными. Одно из ключевых новшеств коснется операций с наличными от 600 тыс. рублей. Отныне снятие такой суммы и выше в банкомате, кассе банка или зачисление ее на счет будет отслеживать Росфинмониторинг. Как пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, речь не идет о запрете проведения операций, но информация о них поступит в надзорное ведомство. Проанализировав сделку, федеральная служба решит, есть ли признаки нарушений и передавать ли информацию в правоохранительные органы.

По словам начальника аналитического управления банка БКФ Максима Осадчего, данные изменения в закон являются реакцией государства на рост теневой экономики в условиях возобновления дефицита федерального бюджета. По словам эксперта, сумма наличных на руках у граждан и в кассах российских предприятий увеличилась за последний год на рекордные 28%, превысив 12 трлн рублей.

Как отмечает руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев, с начала пандемии коронавируса резко выросла доля расчетов наличными, однако зачастую налоги с этих оборотов не платятся. «Государство пытается нормализовать ситуацию, — поясняет аналитик, —  Соответственно, для добросовестного бизнеса никаких проблем не будет. Если же выявятся теневые схемы — с ними будет борьба».

Важная поправка связана с контролем по сделкам с недвижимостью. Теперь банки будут обязаны отслеживать все расчеты по имущественным сделкам на сумму больше 3 млн рублей. Речь идет о контроле как безналичных расчетов, так и наличных, когда деньги помещаются в банковскую ячейку. Таким образом, власти будут бороться с ситуацией, когда объект недвижимости по документам продаются за одну сумму, а фактически – за другую, в разы больше, чтобы сэкономить на налогах.

По словам ведущего юриста Объединенного юридического центра «Парфенон» Павла Уткина, новые поправки затронут весь перечень контролируемых сделок с недвижимостью – по передаче прав собственности, аренде, ипотеке, коммерческим найме недвижимости. «Нотариусы, риелторы и юристы будут обязаны сообщать в Росфинмониторинг о сделке, которая заключена на сумму от 3 млн рублей. Следует быть готовым подтвердить легальность происхождения средств на покупку недвижимости, в случае если финансовой разведке покажется подозрительным характер сделки», — предупреждает юрист.

Еще одно изменение: ужесточается контроль за денежными переводами по почте и пополнение баланса мобильного телефона на сумму больше 100 тыс рублей. Если кто-то отправит на чей-то телефон или по почте крупную сумму и ее захотят снять, то получателю придется отвечать на вопросы оператора связи и контролирующих органов.

«Эта мера направлена на противодействие незаконному обналичиванию денежных средств. Сейчас такие переводы зачастую используются для реализации теневых схем и непрозрачных операций, которые нужно скрыть от налогообложения», — говорит заслуженный юрист РФ Иван Соловьев.

В целом же, полагает эксперт, в сегодняшней экономической ситуации для государства очень выгодно сокращать сегмент «серых» и «черных» расчетов, уменьшая оборот наличных денежных средств. «Операции, которые проводятся онлайн, контролировать намного проще, — утверждает Соловьев, — Все вступившие в силу нововведения свидетельствуют о том, что в России наступает новая эра контроля над финансовыми потоками. Конечная цель государства – максимальное сокращение оборота наличных денег при тотальном контроле за доходами и расходами».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *