Разъяснилась оплата ставшего выходным  в регионах 31 декабря

Разъяснилась оплата ставшего выходным в регионах 31 декабря

«Если работаете — то в двойном размере»

Президент Путин сегодня поддержал идею сделать 31 декабря 2020 года выходным днем — в том плане, чтобы решение приняли все губернаторы (принять федеральное решение в этом году уже не успевали). Теперь, когда уже более 30 субъектов РФ объявили 31 декабря выходным, у граждан возник вопрос: будут ли им этот день оплачен, и, если им придется работать — оплачен в двойном размере. Об этом и мы спросили эксперта.

Фото: Наталия Губернаторова

Право добавлять свои собственные праздники к федеральным имеет каждый регион. Это происходит регулярно: так, в Татарстане и Башкирии празднуют религиозные мусульманские праздники, которых в качестве федеральных нет, напоминает профессор Финасового университета при правительстве РФ Алексей Зубец.

Если какой-то день объявляется региональным или федеральным праздником, соответственно, он засчитывается в оплачиваемые выходные, причем если человек работает в этот день – платить ему должны по специальному тарифу, там идут надбавки. И платит эти дополнительные деньги работнику исключительно работодатель.

Другое дело – производства с непрерывным циклом, ритейл, общепит, рассуждает Зубец. Там все это регулируется иначе в силу длинного графика: у людей по факту выходит в среднем два выходных в расчете на неделю.

А вообще, 31 декабря – это день салатов, пьянки, повального расслабления, поэтому людей уже в 3 часа дня отпускают домой, и особых финансовых потерь для работодателей, особенно если это государственные конторы, нет. Что касается Петербурга, где 31 декабря тоже объявлено выходным, там все объясняется просто: в городе бушует коронавирус, там на новогодние праздники все будет закрыто, чтобы люди туда не ехали из других регионов и не завозили инфекцию..    

31 декабря всегда был полурабочим днем, а в московских финансовых компаниях традиционно сидят до 13.00. Убытки для работодателей от выходного дня не стоит переоценивать, сейчас это хороший корпоративный тон — дарить 31 декабря своим сотрудникам в качестве бонуса, говорит руководитель ИАЦ «Альпари» Александр Разуваев. 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *