Россиянам расскажут, какая пенсия их ждёт: суммы не обрадуют

Россиянам расскажут, какая пенсия их ждёт: суммы не обрадуют

Кого «обидит» уведомление от ПФР

Пенсионный фонд России (ПФР) с этого года будет уведомлять россиян старше 45 лет о размере будущей пенсии. Информация поможет людям понять свои перспективы, и, если сумма им покажется недостаточной, они своевременно смогут принять меры, сообщил Минтруд. Эксперты предупреждают, что суммы в уведомлениях будут небольшими. Как заблаговременно позаботиться о размере будущей пенсии, выяснял «МК».

Фото: Геннадий Черкасов

«Каждый человек увидит в личном кабинете информацию о том, каковы его пенсионные накопления и какой может стать пенсия в дальнейшем в зависимости от уровня доходов»,— рассказал замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов.

В целом инициатива правильная, считает директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. По его мнению, ПФР даст людям информацию о будущей пенсии, исходя из тех зарплат, которые они получают сейчас. Дальше людям придется ориентироваться самим. Если человек сочтет сумму слишком маленькой, он будет мотивирован к увеличению своих заработных плат, так как пенсия строится исходя из того, сколько человек зарабатывает.

Отметим, что информация будет приходить гражданам каждые три года начиная с 45 лет. Между тем за 20 лет до официального выхода на пенсию, вероятнее всего, произойдет масса изменений в пенсионной системе. Проще говоря, та сумма, которая будет указана в уведомлениях 45-летних россиян, будет далека от реального размера их будущей пенсии, но она станет для людей ориентиром.

«Если человека не устроит размер будущей пенсии, он может потребовать у работодателя увеличения заработной платы. В таком случае предпринимателю, если тот не захочет терять эффективного сотрудника, придется увеличить его заработок. За счет чего? Разумеется, за счет сокращения заработных плат другому персоналу, — говорит эксперт. — Есть и другой вариант. ПФР может ошибиться в расчетах и, например, не учесть доходы человека со второй работы. Новая система позволит человеку проверять данные ПФР и оспаривать выставленные суммы в случае необходимости».

Уведомления будут приходить с шагом в три года и это новшество станет весьма затратным для ПФР, подчеркивает Георгий Остапкович. Придется дополнительно нанимать персонал, который будет контролировать работу этой системы. Остается только гадать, сколько денег на это потребуется и где их возьмут.

Скорее всего, суммы в уведомлениях будут не самыми большими — порядка 11,5-16,5 тыс. рублей (это будет средний параметр), говорит старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

«Никого размер выплаты не впечатлит, и, в целом, россиянам давно пора понять, что заботиться о собственной пенсии нужно исключительно самостоятельно, не полагаясь на государство, — подчеркивает эксперт. — Увеличить размер своих доходов — мы не говорим о понятии пенсии, потому что всегда кажется, что это очень далекая перспектива, — можно за счёт участия в различного рода инвестиционных идеях рынка, вложениях в драгметаллы, накопления, диверсифицированные в валютах или недвижимом имуществе».

Между тем 1 января в России вступил в силу закон о заморозке накопительной части пенсии до конца 2023 года. С 2014 года 6% зарплаты россиян, которые должны идти в накопительную часть, идут в страховую — на текущие пенсионные расходы наших граждан.

Но как на фоне такой «заморозки» размер будущей выплаты? Какие меры можно принять?

«Надежду на получение накопительной части пенсии можно похоронить», — считает собеседник «МК». По словам Георгия Остапковича, таким образом накопить на достойную старость у россиян не получится. Иначе говоря, дополнительные средства, которые раньше отдавались на накопительный компонент, из текущей платежной пенсионной системы ушли, а сами деньги, которые к тому моменту уже были отложены в пенсионной накопительной системе (накопилась за эти годы весомая сумма — более 2 трлн рублей), граждане так и не увидят.

Стоит понять, что, чтобы хорошо жить в преклонном возрасте, надо вкладывать в это уже сейчас, говорят эксперты. Считается, что нужно откладывать порядка 10-15% ежемесячного дохода, чтобы накопить сумму, достойную для проведения старости. Кроме того, необходимо позаботиться и о том, чтобы эти деньги не «съела» инфляция.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *