Сбербанк предупредил об угрозе роста кредитных ставок из-за цифрового рубля

Сбербанк предупредил об угрозе роста кредитных ставок из-за цифрового рубля

Банки могут столкнуться с оттоком «традиционных» денег

Сбербанк видит угрозу оттока ликвидности из банков в 2-4 трлн рублей через три года после появления цифрового рубля, что может привести к росту ставок по кредитам. Об этом заявил на брифинге зампред правления Сбербанка Анатолий Попов. В среднем кредиты могут подорожать на 0,5%, отметил он.

Фото: pixabay.com

«Появление цифрового рубля как инструмента очень актуально, так как расчеты на современных, быстрых, технологических платформах с использованием технологии блокчейн, должны использовать новую инфраструктуру. Цифровой рубль как раз полностью подходит, чтобы встроиться в эти новые механизмы расчетов. Однако мы считаем, что обсуждаемые сейчас модели развития цифровой валюты имеют ряд серьезных недостатков и ограничивают деятельность коммерческих банков», — сказал топ-менеджер банка журналистам на пресс-конференции.

Модели введения цифрового рубля, предложенной Центробанком, Сбербанк предлагает альтернативу. Она предполагает приобретение безналичными рублями дополнительных атрибутов. То есть свойствами цифровой валюты предлагается наделить все безналичные деньги. В госбанке считают, что платежная система получит больше преимуществ от эволюции безналичного рубля, нежели от создания третьей формы валюты – цифровой. В ином случае, ликвидность перейдет в Банк России.

«Другими словами, кошельки как для граждан, так и для компаний с цифровым рублем будут находиться непосредственно в Банке России. Это движение к так называемой одноуровневой банковской системе», — пояснил Анатолий Попов.

Напомним, в середине октября ЦБ РФ в своем докладе представил концепцию цифрового рубля. Третья форма национальной валюты будет иметь форму уникального цифрового кода, который будет храниться в специальном электронном кошельке в Центробанке, а передача цифрового рубля от одного пользователя к другому будет происходить в виде перемещения цифрового кода с одного электронного кошелька в другой.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *