«Уксус на волосы, едим ритатушки»: беднейшие россияне описали выживание

«Уксус на волосы, едим ритатушки»: беднейшие россияне описали выживание

Лайфхаки от многодетных семей из глубинки

Бедность в России продолжает расти. Труднее всего тем, кто и раньше-то еле-еле сводил концы с концами, — малообеспеченным семьям в глубинке с кучей ребятишек. Но наш народ просто так не возьмешь, и мамы в таких семьях ухитряются так вести хозяйство, что выживают на 30 тысяч рублей вшестером. Мы поговорили с двумя такими семьями из российских сел.

Фото: pixabay.com

Лидия с мужем и четырьмя детьми живут в поселке городского типа в Саратовской области. Дочкам 15 и 11 лет, старшему сыну 18, младшему – годик. Их семье приходится нелегко, хоть отец семейства и вкалывает на двух работах (сторожем и водителем «Газели»). Сама Лидия сидит в декрете по уходу за ребенком.

Доходы в месяц: зарплата мужа — 20 000 рублей, 9700 рублей от собеса, 6700 рублей. декретных с работы Лиды, пособия на троих детей по 2000 на каждого. На скромную сумму в 42 тысячи в месяц на шестерых особо не разгуляешься. Но Лида не унывает. Она поделилась с нами домашними хитростями, которые помогают им выживать:

– Как говорила моя бабушка: «Это еще не беда, был бы хлеб да лебеда, вот не дай Бог такой беды, когда ни хлеба, ни лебеды!». Так что нам грех жаловаться.

Помню, как в детстве, в девяностые, я много работала с родителями на даче и решила, что, когда вырасту, уж точно ни за что не буду огородом заниматься. И действительно, долгое время не сажала возле нашего дома ничего, кроме зелени и цветов.

Но март 2020 года внес свои коррективы. Своя консервация очень выручает: сварил крупу (ее выдают как гуманитарную помощь в кризисном центре), добавил в нее овощей с огорода, и готово блюдо. Главные блюда у нас – крупа и картофель. В деревне у знакомых купили по дешевке сало, засолили, и на нем картошку жарим. С лета замораживаю свои овощи для супов и борщей, варю деткам компоты из сухофруктов. Сложнее всего с молочной продукцией. Сама я полностью отказалась от молока и сахара, не могу детей объедать. Стараюсь меньше жарить, а больше варить, потому что подсолнечное масло подорожало вдвое.

Отдельные хитрости – как побаловать детишек сладостями, если на торты и шоколадные изыски денег у семьи нет. Лидия стала пользоваться дедушкиным рецептом: «Когда не было, на что купить сладкое, дедушка готовил нам ритатушки: делается тесто, как на вареники, вовнутрь кладется сахар и жарится на сковороде. Сахар тает внутри, а корочка хрустящая. Очень вкусно!».

Еще они сами готовят детям леденцы (сахар плюс вода), а «если сварить сахар в молоке до коричневого цвета, то получаются нереально вкусные конфеты типа «коровки», – делится секретами мама. Печенье, хлеб – все пекут дома, так дешевле.  

Годовалому сыну бесплатно выдают каши каждый месяц, и мама радуется, что их дают столько, что и старшим детям достается: «Каши молочные, вкусные, дети их с удовольствием едят. Еще и блинчиков на этой каше можно навести». Кстати, такие кашки малоимущим семьям выдают на ребенка до трех лет, так что еще два года завтраками все дети Лиды обеспечены…

– Какие средства используете в ванной, для ухода за собой, при уборке дома?

– Когда моемся, идеальный вариант – хозяйственное мыло! Кожа после него очень мягкая, я вам точно говорю. Шампунь у нас самый дешевый, российский, а вместо бальзама я использую слабенький раствор уксуса – волосы после него и блестят и легко расчесываются. Крем у нас один на всех – детский. В бане пользуюсь собственным скрабом: мед, молотая овсянка и немного соли. Мед смягчает, овсянка очищает, а соль выводит всякую гадость. А вообще у меня обычно так много дел с детьми, что иногда вообще забываю умыться…

Мужчин своих я научилась машинкой стричь, очень выгодно получается, покупка машинки оправдалась за два месяца. Отличные чистящие средства для уборки дома – сода и опять же хозяйственное мыло. Сода подходит для всего! И детскую посуду ею мою, и плиту, и унитаз. Расскажу свой секретный рецепт: горчицу и хозмыло, натертое на терке, залить кипятком и настоять. Получается суперсредство для мытья посуды и плиты. Для его смывания не требуется много воды в отличие от всяких химических средств.

Двух дочек Лидия перевела на семейное обучение, поэтому хотя бы школьных трат в этом году у них нет. А вот компьютером, который один на всех в доме, они пользуются по очереди. Что касается одежды, то младшая девочка донашивает ее за старшей сестрой, а годовалому малышу почти все вещи они берут в кризисном центре, аккуратно носят и возвращают обратно.

Лидия пожаловалась, что сильно бьют по карману лекарства. Как многодетной семье, им в марте и октябре (всего два раза!) выдали несколько противовирусных препаратов, и всё. «Поэтому стараюсь лечить детей народными средствами: горло полоскать отваром календулы (свою насобирала), в носик от насморка капать сок свеклы с водой 1:3».

– Жить стало сложнее и страшнее. Цены растут каждый день. Летом пять кило сахара покупали за 142 рубля, а потом стали за 264. Хотя сейчас сахар подешевел, после требования президента. Стараемся покупать все большими пачками, так выгоднее. Хорошо, что на Новый год на троих детей в кризисном центре нам выдадут новогодние сладкие подарки, вот радость детям-то!  Хоть конфет шоколадных поедят.

– Под новогодние «путинские» выплаты у вас ведь один ребенок подпадает?

– Да, я получила выплату на одного сына. Конечно, грустно, что старших детей «детьми» не считают. Мне кажется, это разобщает общество. Люди в чатах начали собачиться. Те, кому пришли, хвалят президента. А у кого ребенку только исполнилось восемь, ругают.

Эти пять тысяч руб. потратим, конечно, на детишек: старшая дочка просит книгу про жизнь в Корее, средняя мечтает о скейте — надеюсь по объявлению найти подержанный за тысячу рублей, а малышу – на витамины. И еще останется. Все равно это приятно, пришла радость, откуда не ждали.

Две котлеты на шестерых   

Мария Морева из маленького села в Еврейской АО еще недавно в одиночку воспитывала четырех детей: сыновей 5, 6 и 11 лет и годовалую дочку. С мужем она развелась из-за его частых пьяных посиделок с друзьями. Однако летом муж сильно сжег руки химией, и Марии пришлось за ним ухаживать, он вернулся к ним в дом. «Не могла же я его бросить. Так и остался с нами жить, а дети и рады. Да и мне одной было трудновато с четырьмя», – признается женщина. Только в ноябре бывший супруг вернулся на свою работу — он электромонтер.

– У нас с ним финансы так и остались раздельно, – делится Мария. – У него зарплата 30 тысяч рублей, но он из нее выплачивает алименты на ребенка от первого брака. От него я получаю 10 тысяч. Со всеми детскими выплатами — на малышку до полутора лет, детскими пособиями как многодетным и малоимущим до 3 лет, 1 200 рублей до 16 лет и нынешними детскими пособиями с 3 до 7 лет —  выходит чуть больше 30 000 в месяц. Я пока не работаю, так как сижу с малышкой.    

Мария Морева с детьми. Из личного архива.

Многодетная мама рассказывает, что экономить приходится на многом. Например, покупает две котлеты и делает из них фрикадельки для супа, и таким образом «двумя котлетами накормлена вся семья». Так же поступает и с окорочками: из одного варит суп, потом с него срезает мясо, обжаривает с луком и кладет во второе, рис или макароны.

– Варю компот из своих сухофруктов, а сами фрукты потом вынимаю и кладу в начинку в выпечку, – продолжает делиться секретами Мария. – Есть у меня несколько рецептов выпечки без яиц и сахара – с одним вареньем, умею делать такие сладости. Делаю запеканки и салаты из остатков гарнира с ужина. У меня никакая еда не пропадает, все идет в дело!

Покупаю в недорогом магазине слоеное тесто, пеку пироги с начинкой сайра-лук-картошка или рис, быстро, вкусно, два пирога и вся семья сыта. Недавно зарезали поросеночка – летом в рамках благотворительной акции нам подарили поросят и курочек, я накрутила колбасы-кровянки и наделала пирожков с ливером для детей и мужа, так что пируем!

Зимой у семьи сложности с отоплением, нужно много дров и угля. Соцвыплаты на дрова им полагаются, но «очень неудобно, что они возмещаются постфактум».

Говоря об уходе за собой, Мария поделилась, что кремами для лица не пользуется – у них хорошая вода и кожа после нее мягкая. Волосы ополаскивает полынью, ромашкой, запаривает для этих целей кору дуба и луковую шелуху – «шелуху завариваешь, потом отжимаешь и споласкиваешь, в волосы добавляется рыжий пигмент, медный оттенок».

– Как обходитесь с одеждой для детей?

– Младшие мальчики донашивают за старшим братом куртки и штаны. С обувью сложнее, у всех своя стопа. Много людей помогает нам одеждой и вещами, недавно подруга подарила мебель в детскую мальчишкам. Я была просто счастлива!

– На что потратите новогодние детские выплаты?

– Ой, это большая радость для нас, на троих детей я получила 15 тысяч! Часть отложила на малышку – на ее противоаллергенную смесь, витамины и на прием у врача. А сыновья очень просятся выехать на какую-нибудь базу, покататься с горок и так далее. Думаю, сможем на день с ними в такое место поехать, в Хабаровск, денег должно хватить…

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *