Александр Шоуа поведал о новой «семье» «Непары»

Музыкант готовится отмечать 20-летие группы

В прошлом году певец и композитор Александр Шоуа, прославившийся в начале нулевых благодаря группе «Непара», заявил о возрождении проекта с новым женским вокалом и звучанием. Тогда он презентовал публике свежую версию песни «Другая причина». Именно она в свое время стала главным хитом коллектива и принесла ему победу на многочисленных музыкальных конкурсах. Сейчас на повестке дня выпуск золотого альбома, участие в одном из крупнейших телешоу и новые песни. Мы поговорили с музыкантом об их рождении, переменах, произошедших с группой за последнее время, и его отношении к модным и

Фото предоставлено пресс-службой артиста

- Cоздавая свою музыку, вы обращаетесь прежде всего к женской аудитории или не думаете об этом?

- Конечно, меня вдохновляет моя муза, но главное, чтобы музыка находила отклик в душах слушателей, не важно, мужчина это или женщина, ведь каждая песня — это маленькая история из жизни. Я искренне ими делюсь.

- Следующий год - юбилейный. Есть ли ощущение некоего рубежа?

- Да, моему замечательному коллективу исполняется 20 лет, и, конечно, я счастлив. Наверно, в те далекие времена, когда все только начиналось, я и представить не мог, что все растянется так надолго, но скажу честно, я безумно рад, что молодое поколение так же влюбляется и проживает свои романы под композиции группы «Непара».

- Что изменилось в коллективе за последнее время?

- С 2019 года я стал продюсером «Непары». Музыканты остались прежними, но у нас появились новые солистки. Это Дарья Храмова и Марианна Арутюнян. Был очень большой кастинг. Девушки со всей России и из других стран присылали свои записи, Кастинг - дело серьёзное, и по скайпу его, разумеется, не проводят, но, к сожалению, к тому моменту уже были закрыты границы, и многие просто не смогли прилететь в Москву.  Мы  рады, что новые участницы своими голосами вдохнули в старые песни свежее звучание, а новые композиции, которые мы уже успели представить поклонникам, стали ярким примером того, что работа прошла успешно.

- Вы сказали, что стали продюсером группы. Что нового открывается на этом поле?

- Продюсер – это, конечно, пока громко сказано, но я учусь (смеется). Мне очень интересен этот процесс. Мне кажется, очень важно уделять внимание личности каждого участника твоего проекта. Каждая из наших новых вокалисток занимается также сольной деятельностью. Даша - финалистка многих музыкальных конкурсов, у неё своя школа вокала, где она учит студентов петь и пишет свои песни. Марианна окончила юрфак МГУ, так что теперь в нашей музыкальной семье есть свой юрист, да к тому же поющий.

- В телешоу «Точь в точь» вы примеряете на себя образы культовых музыкантов прошлого и настоящего. Чем интересен этот опыт? Как вы подбираете героев, и над каким из них было сложнее и интереснее всего работать?

- Я никогда бы раньше не подумал, что на такое способен. Я – тот, который не танцует и, как говорят мои близкие, напоминает на сцене маятник (смеется). При выборе образов было очень много споров. Были моменты, когда мне казалось, что я не смогу, однако времени что-то менять уже не было. Тем не менее приятно, что продюсеры прислушивались и к моему мнению тоже. Огромное спасибо и моим педагогам в проекте – Марине Полтевой и Андрею Дрознину. Благодаря им теперь я двигаюсь, танцую на сцене. Очень сложно оказалось работать над образом Леонида Агутина. Как заметили члены жюри, быть Агутиным на сцене – это героизм. А вот самое интересное ждет зрителей чуть позже.

- Вообще, сложности в работе вас мотивируют или наоборот?

- Я всегда считал: чем сложнее путь – тем слаще победа. Я вырос на море. И вот когда оно спокойное, начинаешь скучать.

- Развитие сети, современных технологий помогает в творчестве или мешает, создаёт некий хаос, в котором сложно разобраться и артистам, и публике?

- Новые технологии сейчас полностью правят миром. Поэтому мешают ли они или помогают человечеству, уже никакого значения не имеет. Нам всем сейчас нужно выстраивать свою жизнь, корректировать свои планы, ориентируясь на электронную эпоху. Скорее всего, в ближайшее время каждый дом, каждая семья, город, человек будут внутри всей этой матрицы, и надо быть просто готовыми к этому. Не стоит отрицать настоящее, нужно поддерживать будущее и, главное, помнить прошлое.

Что еще почитать

В регионах