В России названы новые регионы, куда люди мечтают переехать

К миграции внутри страны готова почти половина граждан

Результаты исследования социологов из ВШЭ свидетельствуют: все большее число россиян с периферии мечтает оставить родные пенаты и поискать счастья в крупных агломерациях. Доля все чаще  задумывающихся о переезде в другие регионы за последние 4 года выросла с 28 до 42%. То есть почти половина, как на уроках физкультуры можно рассчитываться "первый-второй". За это же время только 21% граждан остаются довольными местом своего проживания (было - 43 %).

К миграции внутри страны готова почти половина граждан

- Процесс миграции в нашей стране длится уже десятки лет, - считает известный специалист в области социально-экономического развития регионов, доктор географических наук, профессор Наталья Зубаревич. – Пауза была взята только в нынешнем году, из-за пандемии коронавируса. Из Москвы и Питера россияне поехали обратно – в свои города и веси. Когда нет работы или значительно упала зарплата, то платить за аренду жилья стало нечем, реальная миграция сегодня показывает отрицательные значения.

Пандемия коронавируса завершится – все опять вернется на круги своя. Процесс урбанизации в стране не завершился, идет стягивание населения из периферийных зон в крупные города. Где есть работа, достойная зарплата, где есть, наконец, комфортные условия для проживания.

Существуют два базовых потока миграции. Из деревень и малых городов в областные центры. И из областных центров – в Москву, Питер, некоторые другие крупные города. Если в каких-то населенных пунктах нет работы – кто будет там жить?

К таким процессам необходимо адаптироваться, они работают, как часы. Только вот ковид их временно замедлил. Вот и все.

- Но есть программа развития малых городов России, под нее выделяются из бюджета огромные деньги. Для кого инвестиции, если все переедут в Москву?

- Эти программы вы читайте на досуге. Их можно писать тоннами. А есть реальная жизнь и экономические законы.

* * *

Процессы миграции населения происходят во всем мире. Особенно в странах, расположенных в разных климатических поясах, где из холодных зон  человек тянется к теплу и солнцу.

Например, в Финляндии люди активно обживают зону Хельсинки-Турку-Тампере. В Канаде 85 % населения проживает в 300-километровой зоне вдоль границы с США. Тогда как районы Нью-Фаундленда и приморских атлантических провинций остаются малозаселенными.

Впечатляет статистика США. С 80-х годов прошлого века совокупное население Калифорнии, Техаса и Флориды выросло на 61%, тогда как в не очень «уютных» штатах Пенсильвании, Огайо и Иллинойса оно увеличилось всего на 6 %.

Хороший климат обладает естественными преимуществами, за которые не надо ничего доплачивать. Как за ремонт Провала у Ильфа и Петрова.

По части климата в России тоже есть «куда бежать», обозначились 9 регионов, где за последние 10 лет наблюдался значимый прирост населения. С 2010 по 2019 г.г., когда Россию попеременно сотрясали кризисы, стагнации, спады в экономике и выход на положительный рост ВВП, в эти 9 регионов каждый год миграция увеличивалась не менее, чем на 5 тысяч человек.

Кроме Москвы и Питера (что совершенно естественно не столько из-за климата, сколько из-за возможности трудоустройства) обозначились еще три географические зоны миграционного притяжения: южно-сибирская (Новосибирск и юг Тюмени), западная (Калининградская область) и самая крупная юго-западная: Краснодарский край, Воронежская и Белгородская области.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру