Злостных неплательщиков по кредитам стало больше на 2 миллиона

Просроченная задолженность населения будет расти и в 2021 году

Людьми, неспособными платить по кредитам, можно заселить Москву - за год число злостных неплательщиков в России выросло на 20%. Основная часть этих граждан вовсе не злодеи и мошенники: они объективно столкнулась с ворохом проблем, лишивших их возможности выполнять кредитные обязательства. 

Просроченная задолженность населения будет расти и в 2021 году

В 2020 году число злостных неплательщиков выросло на 2,1 млн - с 10,6 млн до 11,7 млн. В терминологии судебных приставов, «злостный неплательщик» - это не просто личностная характеристика, а юридическое понятие, означающее, что с человека невыплаченные им долги взимают по суду. Так вот, в рамках принудительного исполнения, с должников за 11 месяцев было взыскано 111,3 млрд рублей по кредитным платежам. Чаще всего аресту подвергаются транспортные средства и недвижимость граждан, сообщила Федеральная служба судебных приставов. По ее данным, максимальное количество злостных неплательщиков зарегистрировано в Краснодарском и Красноярском краях, Башкортостане, Свердловской и Челябинской областях.

На начало октября объем просроченной задолженности по кредитам физлиц достиг 911,8 млрд рублей (годом ранее – 798 млрд), сообщает Центробанк. «Плохие» долги имеют сегодня примерно 8 млн россиян, у многих из которых по два-три займа. Сумма задолженности в среднем равна 120 тысяч рублей. Что касается тех заемщиков, кто вышел на просрочку в период пандемии, то наибольший их рост отмечен в сегменте потребкредитов.

Очевидно, что по мере увеличения объема выдаваемых кредитов будет расти и просрочка, и количество недобросовестных заемщиков, говорит заместитель руководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, это закономерность, проявляющаяся в среднесрочном аспекте, но критичной она становится лишь при условии резкого увеличения доли «плохих» долгов в общей массе. Пока этого не произошло, успокаивает эксперт. На 1 января 2020 года, то есть до коронакризиса, доля просроченных долгов составляла 5,1% от совокупного объема всех выданных в России кредитов, а на 1 октября – 5,6%. Судя по всему, это связано с тем, что из-за пандемии и весенного локдауна за кредитами стали обращаться меньше потенциальных заемщиков.

Похоже, предполагает Мильчакова, россияне будут все чаще обращаться к услугам микрофинансовых организаций (МФО), поскольку банковский сектор в 2020 году во избежание роста просрочек ужесточил требования к клиентам. В частности, появился рейтинг заемщиков. МФО более «либерально» относятся к должникам, а если они и повысят требования (что уже происходит), то для злостных неплательщиков остается один, весьма незавидный путь - на «серый» рынок, где их уже поджидают «черные» коллекторы. Чтобы не оказаться в тупике, нужно своевременно обслуживать долг, говорит наша собеседница. А если вы не уверены в своей платежеспособности или знаете, что кредитный рейтинг у вас низкий, то лучше вообще за кредитом не обращаться, а найти работу и пытаться откладывать какую-то сумму с зарплаты.

Снижение платежеспособности и доходов, потеря работы – вот, собственно, первопричины нынешнего положения дел, отмечает президент национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльман Мехтиев. Конечно, советует он, старайтесь по возможности досрочно погасить долговые обязательства, а если есть понимание, что следующий платеж придется пропустить, то лучше заранее поставить кредитора в известность. Если же долг находится в коллекторском агентстве (которое является вторичным кредитором), также стоит уведомить его о затруднениях.

Между тем, по словам Мехтиева, в этом году меньше стало граждан, которые принципиально отказываются платить по долгам. Люди все чаще признают свои обязательства и ищут способы их погасить. Хотя из-за сложных экономических реалий эта задача остается для многих непосильной. В целом же рост объема просроченной задолженности продолжится в обозримой перспективе и в первом квартале 2021 года достигнет максимума, однако резких скачков и массовых дефолтов удастся при этом избежать. Полагает наш собеседник. Мехтиев приводит данные ЦБ, согласно которым порядка 80% заемщиков, ранее ушедших на кредитные каникулы, возобновили свои платежи к сегодняшнему дню.

Кстати, как сказано в информационном бюллетене ЦБ, с 20 марта по 2 декабря российские банки реструктурировали населению 1,7 млн кредитов на общую сумму 833 млрд рублей. Всего за этот период в адрес кредитных организаций от заемщиков поступило почти 3,1 млн обращений об изменении условий кредитного договора.  

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру