Драконовские законопроекты о митингах немного смягчили

Но незаконной акцией могут признать почти любую собравшуюся на улице группу

Организаторам уличных акций с числом участников больше 500 придется открывать счета для сбора средств на плакаты, динамики, и готовить санитайзеры с туалетами. Законопроекты, ужесточающие правила проведения митингов и пикетов, готовы ко второму чтению и могут стать законами уже на следующей неделе.

Но незаконной акцией могут признать почти любую собравшуюся на улице группу

«МК» уже писал о двух инициативах депутата из фракции «ЕР» Дмитрия Вяткина - тех, что касаются правил проведения уличных акций, от пикета до демонстрации или шествия, и правил поведения журналистов на них. В первом чтении они были приняты на прошлой неделе голосами одной «Единой России», и вот - уже готовы ко второму чтению. Почти все внесенные в первоначальные тексты поправки сути дела не меняют: новые правила делают организацию и проведение любой согласованной акции делом ещё более труднореализуемым.

Одиночные пикеты, которые вроде бы согласования не требуют, могут быть признаны массовыми, то есть согласования уже требующими, не только в том случае, если суд сочтет их «объединенными единым замыслом и организацией», но и в том случае, если с одним и тем же плакатом люди стоят по очереди. Кроме того, суд (по предложению правоохранителей, конечно) сможет признавать «массовым мероприятием», требующим согласования, вообще любое «массовое одновременное пребывание и (или) передвижение граждан в общественных местах», если по ходу дела эти граждане выражают свое мнение по какому-то вопросу или обсуждают его. Понятие «массовый» при этом не раскрывается. А если вашу группу признают «массовым мероприятием», то накажут административными штрафами, а организатор (тот, кого сочтут таковым) и под арест может попасть. 

Требование к организаторам акции заранее уведомить власти о том, как будет организовано медицинское обслуживание в ходе уличной акции дополняется требованием уведомить и о том, как будет организовано «санитарное обслуживание». При обсуждении законопроекта в первом чтении депутаты спрашивали, что имеется в виду - маски, санитайзеры? Г-н Вяткин отвечал, что и о туалетах тоже подумать надо, если речь идет о большом скоплении народа.

Первоначально предлагалось заставить организаторов любых акций, хоть пикетов с тремя-пятью участниками, заранее открывать счета и проводить через них все деньги, потраченные на плакаты, символику, звукоусилители, транспорт. Даже если пикетчики стоят с плакатами, нарисованными на картонке фломастером - будьте добры указать счет, и потом, когда акция пройдет, отчитаться перед властями о расходовании средств по специальной форме. И не дай Бог на этот счет придет хоть копейка от иностранных организаций, иностранцев, международных организаций, российских НКО или россиян, признанных иностранными агентами! Такого рода пожертвования запрещаются категорически. Кстати, будет запрещено перечислять средства на проведение акций и российским компаниям, если они зарегистрированы меньше года назад.

Ко второму чтению разум всё же возобладал: от обязанности открывать счета и отчитываться в расходовании средств освобождаются организаторы уличных акций с предполагаемым количеством участником меньше 500 человек.

Эта поправка про 500 человек - единственная содержательная и смягчающая жесткие требования…

А теперь посмотрим, какие поправки были внесены в правила поведения журналистов, которые освещают уличные акции, которые автор инициатив предлагал заодно тоже ужесточить. Как известно, по инициативе Союза журналистов России думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи провел расширенное заседание с участием представителей СМИ, посвященное этому вопросу. Нашли ли предложения журналистского сообщества отражение ко второму чтению?

Вместо обязанности непременно носить некий «признак» журналиста, присланного освещать согласованную или несогласованную акцию, теперь прописали обязанность «использовать отличительный знак (признак) представителя СМИ». Как он будет выглядеть? Первоначально предполагалось, что это потом определит МВД по согласованию с Роскомнадзором и общероссийскими журналистскими объединениями. Теперь решили сделать главным ведомством Роскомнадзор, который должен все согласовать с МВД, Росгвардией и Союзом журналистов России. 

Напомним: на журналистов, работающих на уличном мероприятии, впредь будут распространяться те же требования и запреты, что и на участников акции. Они должны будут соблюдать общественный порядок, «выполнять законные требования» организаторов акции и сотрудников правоохранительных органов, им нельзя будет приходить на акцию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, скрывать лицо с целью маскировки и иметь при себе опасные вещества или оружие. Кроме того, для работников СМИ пропишут и новые ограничения: им нельзя будет агитировать в поддержку или против лозунгов, под которыми эта акция проходит, распространять или изготавливать листовки и транспаранты, распоряжаться проведением акции, собирать пожертвования и подписи под резолюциями, и «принимать непосредственное участие» в обсуждении организаторами, к примеру, каких-то решений вроде резолюции митинга или коллективных действиях.

Второе чтение запланировано на 22 декабря. Третье - на 23 декабря. А это значит, что все новые ограничения и правила заработают уже в январе.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру