Американская пресса упрекнула США в невнимании к Кубе

«Забросили направление»

Разгоревшиеся на Кубе протесты заставили руководство республики обвинять в происходящем Соединенные Штаты, а американских аналитиков, наоборот, заговорить о снижении влияния Вашингтона в Латинской Америке. По мнению некоторых наблюдателей, администрация президента Джо Байдена уделяет недостаточное внимание региону. Но вполне вероятно, что Белый дом ещё скажет своё слово — когда наступит выгодный для него момент.

«Забросили направление»

Кубинские власти, активизирующие сторонников для сборов на проправительственные митинги — в противовес оппозиционным демонстрациям, — продолжают активно использовать тезис о том, что протестные выступления инспирированы со стороны Вашингтона. Любопытно, что в США нарастает противоположная тенденция: там считают, что Белый дом, напротив, недостаточно занят латиноамериканским направлением.

The New York Times считает, что последние сменявшие друг друга американские администрации слишком много внимания уделяли ближневосточным проблемам. Кроме того, нынешний президент Джо Байден сразу взял однозначный антироссийский (и вслед за своим предшественником Дональдом Трампом — антикитайский) курс. В результате этого перекоса в непосредственной близости от США возникли куда более серьёзные «вызовы демократии» — в странах Латинской Америки. И теперь они вынуждают американскую внешнюю политику переориентироваться.

В последние дни, однако, из Белого дома звучали заявления на региональную тематику. Уже на следующий день после старта масштабных протестов на Кубе Байден обвинил местные власти в том, что они «самообогащаются» вместо того, чтобы защищать людей от пандемии коронавируса, репрессий и экономических проблем. Час спустя Государственный департамент объявил об отмене виз сотне никарагуанских политиков, судей и даже членов их семей — «за подрыв демократии, подавление мирных протестов и нарушение прав человека». Позднее сам Байден обратился к теме Гаити, где недавно в собственной постели был убит президент Жовенель Моиз. «Соединенные Штаты готовы продолжать оказывать помощь (Гаити и Кубе. — «МК»)», — заявил американский лидер, выступая перед корреспондентами в Белом доме.

Для Вашингтона, несмотря на его традиционную заинтересованность в ближневосточных проблемах и в противостоянии Москве и Пекину, складывающийся латиноамериканский негативный тренд на деле представляет куда большую потенциальную опасность. Без сохранения стабильности в регионе США рискуют столкнуться с наплывом мигрантов. Подобный сценарий, разумеется, не вызовет удовольствия у электората и вновь может развернуть его к республиканцам, в рядах которых по-прежнему состоит достаточно популярный Дональд Трамп, выступающий как раз с жёсткой антииммигрантской риторикой. Неудачи на этом фронте со стороны Байдена он наверняка обернёт в свою пользу, увеличив собственные шансы на второй срок в 2024 году, о котором он неоднократно заявлял.

Вместе с тем, как отметил в разговоре с «МК» кандидат политических наук, старший научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Магомед Кодзоев, нельзя говорить о том, что США «забросили» латиноамериканское — и в частности кубинское — направление.

«США действительно оказывают влияние на процессы, протекающие в данный момент на Кубе. И дело не только в санкциях, принимаемых властями. Общеизвестно, что в Америке проживает обширная кубинская диаспора, которая играет существенную роль на политической «кухне» Вашингтона, — напоминает эксперт. — Сосредоточена она в основном в штате Флорида.

Среди ее видных представителей — флоридский сенатор Марко Рубио (экс-кандидат в президенты США в 2016 году; ранее по версии журнала Time был включён в список ста самых влиятельных людей мира. — «МК»), член палаты представителей Мария Эльвира Салазар, сенатор от Нью-Джерси Роберт Менендес и другие. Во внутренней политике США они играют важную роль и, как следствие, время от времени получают в свои руки рычаги управления и внешнеполитическим, кубинским направлением, как мы это видели при Дональде Трампе.

Собственно, то, что сейчас происходит на Кубе, — частично результат трамповского президентства, его беспрецедентного давления на остров.

Но это далеко не самый главный фактор. Важнее ухудшившееся положение людей в результате пандемии, отсутствие валюты, общее снижение уровня жизни. Кроме того, сказалось и регулярное отключение электричества, а большая часть его (порядка 70%) поступала из Венесуэлы, где ситуация также критическая».

Традиционно американские президенты-демократы, оказавшись во власти, предпочитают — поскольку они сторонники более мягкого, чем у республиканцев, отношения к Кубе — в первый срок правления в некотором роде отмежеваться от этой темы, отмечает Кодзоев. При этом высока вероятность, что уже во второй срок, случись он, они стараются, напротив, каким-то образом улучшать или либерализовать внешнюю политику на кубинском направлении, как это было при Бараке Обаме, который объявил и об открытии посольства, и о разрешении поездок, денежных переводов и т. д.

Есть и другой немаловажный аспект: если США вдруг дождутся конца кубинской политической системы (что, по мнению эксперта, всё-таки маловероятно), любой президент будет рад заполучить лавры триумфатора-миротворца и вести переговоры с новой властью с позиции силы.

Кадры протестов на Кубе: силовики в штатском и злые толпы

Кадры протестов на Кубе: силовики в штатском и злые толпы

Смотрите фотогалерею по теме

Сюжет:

Санкции

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28579 от 14 июля 2021

Заголовок в газете: США обеспокоил «задний двор»

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру