Российские фигуристы завершили сезон безоговорочной командной победой

Проехали катком

Фигурное катание России разгромило соперников в Осаке. Из восьми дисциплин неофициального командного чемпионата мира в Осаке наши фигуристы выиграли шесть. А набранные баллы – новый рекорд турнира, который превзошел на семь баллов тот, что два года назад установили американцы: 125 против 117.

Проехали катком

Это был последний турнир сезона, сборная с головой уходит теперь в подготовку к Олимпийским играм в Пекине. Отдых, постановка новых программ, наброски которых мы увидим уже в сентябре на контрольных прокатах в Челябинске, затем – суровый и жесткий предолимпийский чемпионат России в Санкт-Петербурге.

Победа на столь эмоциональном турнире – помните, как этой зимой проходил подобный домашний? – это многослойная радость. Завершить сложнейший год, которого еще не было в истории спорта, на такой ноте – хороший знак. И жирный такой намек на будущее. Да, командный турнир на Играх в Пекине пройдет по другим правилам и с командами-соперницами, укомплектованными самыми сильными фигуристами стран. Но это нисколько не умаляет того, что показали российские фигуристы в Осаке: и командой, и каждый в отдельности. Ведь не проиграть самому себе порой даже труднее, чем выдержать битву с серьезным соперником.

Ни один из действующих чемпионов мира – Анна Щербакова, Виктория Синицина и Никита Кацалапов, Анастасия Мишина и Александр Галлямов – не позволили себе на турнире в Японии выступление не чемпионского уровня. А капитан команды вице-чемпионка мира Елизавета Туктамышева продолжила выбивать надуманные козыри из рук тех, кто говорит о повышении возрастного ценза в фигурном катании. Одиночники Михаил Коляда и Евгений Семененко продемонстрировали такие уверенные прокаты, что вдвоем набрали столько же очков, что и японцы Юдзуру Ханю и Шома Уно, и даже на одно очко больше, чем Нэйтан Чен и Джейсон Браун.

Кстати, две единственные не наши победы на этом турнире принадлежат как раз Нэйтану Чену: гениальный фигурист принес США 24 очка. Анна Щербакова выиграла в Осаке и короткую, и произвольную программы, Елизавета Туктамышева стала второй в короткой и третьей в произвольной. В обеих программах победили Анастасия Мишина и Александр Галлямов, Виктория Синицина и Никита Кацалапов. В короткой программе у мужчин Михаил Коляда занял пятое место, Евгений Семененко – седьмое. В произвольной программе Коляда занял третье место, Семененко – пятое.

И каждый из наших фигуристов мог сказать те самые слова, которые прозвучали в исполнении Никиты Кацалапова: «Надеемся посоперничать за медали на Олимпийских играх в Пекине».

Эта победа на командном чемпионате мира – все же такое название коммерческого турнира, хотя и не совсем правильное, но зато живучее и всем понятное, – конечно, не стала неожиданностью. Правда, соперников все же оглушила: наши фигуристы опередили   американцев, ставших вторыми, на 15 очков. То есть на победную сумму в целом виде (12 очков) плюс еще хвостик. Но, как сказала тренер Тамара Москвина, задачу завоевать первое место команда выполнила, а выше первого было уже не прыгнуть. 

Командные чемпионаты мира проводятся раз в два года. Первый прошел в 2009 году, Россия трижды была призером турнира – два раза добивалась "серебра" и один – "бронзы". Нынче – "золото", которое выглядит «разминочным» перед Пекином-2022.

Тренер Алексей Мишин назвал команду России «сенокосилкой»: выкашивала соперников. Может, и не самое изящное сравнение. Но абсолютно по существу. У самого тренера в этой команде было сразу три спортсмена: Елизавета Туктамышева, Михаил Коляда и Евгений Семененко. И два из них, Лиза и Женя, заставили говорить о себе и на чемпионате мира, и на турнире в Осаке. Лиза – продолжением огненной карьеры без границ, а Евгений – хладнокровным началом карьеры.

Анна Щербакова не проиграла в сезоне ни одного старта. Мы все видели, через что она порой проходила. «Это история о преодолении», – так сказала тренер Этери Тутберизде. Преодоление достойно любых наград. Аня призналась в Осаке, что прочувствовала на турнире командный дух, когда все друг за друга болели искренне: «Произвольная прошла на подъеме. Облегчения и радости даже больше, чем после чемпионате мира в Стокгольме».  

Когда в Швеции наши фигуристы выиграли три из четырех золотых медалей, а одиночники вернули полную квоту на следующий чемпионат мира, было очевидно: предолимпийский сезон удался, дорога в Пекин началась.

Вот только на чемпионате мира в Стокгольме тогда в честь российских фигуристов звучала музыка Чайковского. Санкции Всемирного антидопингового агентства на запрет для Росси гимна и флага на главных стартах будут действовать и на Олимпийских играх в Пекине, и на следующем чемпионате мира. Мощная музыка Чайковского, казалось, чуть приглушила потерю в Швеции. Но на турнир в Осаке санкции не распространялись, и гимн звучал. Минуты, когда наши блистательные фигуристы пели, стали настоящим моментом гордости нации.

И фартовый капитан сборной России Елизавета Туктамышева, держа речь перед японскими зрителями, сказала: «На этом турнире мы показали свою мощь, и поэтому наша команда на первом месте. Мы очень сильны. И здесь был великий момент для нас: мы слышали гимн и видели, как поднимался флаг России».

…А ведь национальная идея, в поисках которой общество почему-то пребывает не один год, – это очень просто. И в спорте она проявляется безо всяких примесей. Будь не похожим ни на кого, иди вперед и побеждай: самого себя и соперников.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28521 от 19 апреля 2021

Заголовок в газете: Проехали катком

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру