Бахрушинский музей назвал лучшие «Театральные романы» — 2020

Бахрушинский музей назвал лучшие «Театральные романы» — 2020

Константин Райкин погрузился в дневники артиста старого МХАТа

В Бахрушинском музее огласили имена победителей единственной в России премии книг об искусстве театра. Среди лауреатов – труды об истории БДТ, о Вахтанговском, Казанском и Башкирском театрах, а также изданные дневники актера Ивана Кудрявцева и биография режиссера Александра Дунаева. Вели церемонию – актеры РАМТа Мария Рыщенкова и Евгений Редько.

Константин Райкин

Фото: АГН «Москва»

Премия «Театральный роман» вручается уже семь лет подряд и, начиная с 2014 года, придерживается главного завета – поддерживать тех, кто всерьез занимается искусством театра в монографическом плане. Экспертный совет премии, в который вошли критики и театроведы Марина Тимашева, Марина Токарева, Елена Дунаева, Николай Песочинский, директор Бахрушинского музея Дмитрий Родионов, а также художественный руководитель «Сатирикона» Константин Райкин, рассмотрел 138 изданий из всех регионов страны. В лонг-лист включили 22 издания о театре. На финишной прямой оказалось 10. Но победителями стали только 6 книг.  

Лауреатами этого года профессионалы назвали Татьяну Горячеву, Зинаиду Удальцову, Екатерину Шингарёву за книгу «Кудрявцев Иван Михайлович. Дневники»; Елену Дунаеву за «Меловой круг Александра Дунаева»; Сергея Радлова и Александры Машуковой за книгу «БДТ в 1920-е: Игра. Судьба. Контекст»; Владислава Иванова и Анну Бруссер за двухтомник «Вахтанговцы после Вахтангова»; Раузу Султанову за книгу «Сценография татарского театра: основные этапы, закономерности развития (ХХ-нач. ХХI в.)», а также Айсылу Сагитову и Гульсясяк Саламатову за книгу «Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури – 100 лет. Очерки истории современности».

Председатель жюри Константин Райкин особенно выделил издание дневниковых записей актера МХАТа Ивана Кудрявцева. «Книга произвела на меня самое большое впечатление: я нырнул в нее и до сих пор не выныриваю с огромным наслаждением, потому что это такой срез эпохи! Человек всю жизнь проработал актером Московского Художественного театра и писал дневники. Это только часть его дневников, из тридцати семи – девять тетрадей, которые напечатаны. Здесь есть, я думаю, умысел авторов, которые рассчитывают на то, что прочитавший и погрузившийся в книгу, захочет узнать больше. И я надеюсь, что действительно еще будут изданы его тетради. Замечательно интересно написаны скромнейшим и удивительным человеком. Узнаешь интереснейшее о гениальном, невероятном, легендарном Михаиле Чехова, об артистах МХАТа того времени – о Москвине, Яншине, Синицине… И о Константине Сергеевиче! Это проникло в меня и во мне живет и бушует!», – заключил председатель жюри.

Особой награды попечительского совета и учредителя «Театрального романа» удостоена Наталия Филаткина за книгу «Алексей Александрович Бахрушин и Бахрушины», изданную к 155-летию со дня рождения известного мецената. А издательство санкт-петербургской государственной театральной библиотеки, в лице ее директора Анастасии Гай, получило специальную премию за активную издательскую деятельность в области литературы о театре.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *