Церковный хор споет «Аллилуйя» в медицинских масках

Церковный хор споет «Аллилуйя» в медицинских масках

Католический храм в Америке проведет рождественский концерт вживую

Несмотря на пандемию, христиане со всего мира продолжают активно готовиться к наступающим зимним праздникам. Для католиков они начнутся уже завтра, с праздника Рождества Христова. Традиционно к этому дню американские церкви проводят ряд музыкальных концертов с использованием старинных органов, многонаселенных хоров и торжественных песнопений. В этом году, по понятным причинам, концерты пришлось отменить, но церковь Святого Иакова в Луисвилле придумала способ вернуть музыку людям.

Для церковного музыкального сезона канун Рождества – это литургический Суперкубок. Церкви планируют мероприятие за несколько месяцев. Это не только традиция для многих американцев, но и грандиозное культурное событие. Голоса 36 хористов смешиваются с органом, трубой, баритоном, скрипкой, цимбалами и грохочущими литаврами, в то время как 400 прихожан, тесно прижавшихся друг к другу, наслаждаются звуками старинного органа.

В этом декабре в Сент-Джеймсе и церквях по всей стране, где радость Рождества напрямую связана с музыкой, празднования пришлось сильно изменить. Учитывая пандемию коронавируса, унесшую жизни более 300 000 человек в стране, все, о чем может думать 63-летний музыкальный директор американской церкви – это о том, насколько опасной стала ночь, которую он с нетерпением ждет весь год.

Кашель прихожан, который когда-то просто подчеркивал музыку, теперь может быть опасен для общественного здоровья. Но Филл Хайнс, единственный директор церкви во всем штате, решил приложить все усилия, чтобы лично сообщить прихожанам весть о рождении Христа. Поэтому он создал специальные карантинные квартеты. Это группы из четырех человек, которые должны петь на рождественских и дневных службах в Сент-Джеймсе в сопровождении скрипача и перкуссиониста. Они, в свою очередь, будут играть на положенном расстоянии друг от друга и в средствах индивидуальной защиты.

Музыкантов могло было быть и больше, но чьи-то жизни уже унес вирус, а кто-то наотрез отказался выходить из дома. «И я их не виню. Но и лишить людей Рождества не могу», – говорит директор. Если в обычном году главной проблемой музыкантов является выбор между «Радостью миру» и «Аллилуйя», то в 2020-м вопрос стоит иначе – как отпраздновать рождение Христа, не подвергнув прихожан опасности.

Некоторые церкви, такие как Тринити-Черч на Уолл-Стрит в Манхэттене или Методистская церковь Святого Иоанна в Огасте (штат Джорджия) записывают рождественские концерты для онлайн-трансляции во время службы. Но преподобный Гэри Пэджетт, пастор Сент-Джеймса в Луисвилле, сказал, что даже при наличии всех заранее записанных концертов и богослужений для церкви важно, чтобы в этот христианский праздник музыка звучала вживую.

Учитывая сильно сократившееся число участников хора, отцу Пэджетту пришлось переписать басовые и теноровые партии для альтов и сопрано, чтобы хористы, согласившиеся петь, могли исполнить привычный материал. Он снабдил певцов защитными масками и попросил их не снимать даже во время исполнения.

Однако не каждый участник хора может принимать участие в традиционном концерте. 75-летний Джерри Аменд, недавно вышедший на пенсию главный трубач Луисвиллского оркестра, обычно играл пять рождественских служб в течение 24 часов. Это, по его словам, будет первое Рождество, которое он проведет дома с 1962 года. Его теща находится в доме престарелых, и два человека в ее отделении умерли от коронавируса. «Я люблю выступать, но в этом году это оказалось слишком рискованным», – говорит он.

В 2020-м директор Хайнс сократил свой добровольный хор до 14 человек — это меньше половины его обычных 36 членов. Они репетировали еженедельно, по четыре-пять раз, начиная со второй недели ноября, рассредоточившись по местам с отдельными пюпитрами.

63-летняя Мартина Грегори сказала, что рассчитывает только на божью помощь. Поэтому она и осталась в хоре. Хотя ее дочь, работающая в отделении неотложной помощи в больнице Университета Луисвилла и лично наблюдавшая за пандемией, предостерегала мать об опасности. Мисс Грегори уверяет прихожан, что церковь соблюдет все меры предосторожности: маски, перчатки, дезинфекция. «Конечно, мы споем. Но я очень надеюсь, что это не будет наш последний раз», – говорит она.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *