Чеховский фестиваль объявил программу: «Дядя Ваня» и шаолиньские монахи

Чеховский фестиваль объявил программу: «Дядя Ваня» и шаолиньские монахи

Пандемия сократила и количество спектаклей, и бюджет

Пресс-конференция Чеховского фестиваля, посвященная форуму будущего года, вопреки установившейся онлайн-традиции прошла в живом формате. Только иностранные гости, которые всегда присутствовали в Москве и эмоционально представляли театральную продукцию своих компаний, появлялись на экране. Атмосфера деловая, но не без грусти: недалекое прошлое участникам и журналистам кажется теперь раем.

«Сотворение мира» «Фура дель Бауш». Фото: chekhovfest.ru.

— Мы очень много дискутировали — проводить фестиваль или нет, — начинает гендиректор Чеховского Валерий Шадрин. — Согласен, когда говорят, что проводить фестиваль сейчас — большой риск. Но еще больший риск потерять его. Думаю, было бы правильно научиться реальному театру жить даже в условиях пандемии, как бы долго она ни продолжалась. Во всяком случае, программа у нас готова.

Минкульт в лице Эдиты Исаакян поддержал решение провести фестиваль только вживую. Однако пока фестивальная команда Шадрина работала над формированием афиши, пандемия сократила и саму программу, и ее бюджет. Так, по словам Шадрина, не состоится спектакль любимца московской публики Джеймса Тьере.

Итак, XV Чехов-фест привезет в российскую столицу 12 названий (41 представление) из 10 стран, что на десять меньше, чем было на последнем фестивале. Но и такое число сейчас можно считать победой над пандемией. Программа по традиции будет состоять из Мировой серии, Московской программы и ряда дополнительных акций для широкого круга зрителей, включая фотовыставку.

Откроется фестиваль 14 мая ораторией «Сотворение мира» испанской компании «Фура дель Бауш». Интересно, что к постановке привлечены и российские силы — Хор Минина и оркестр Светланова. Последние репетиции пройдут в Москве.

— Мы рассказываем о семи днях, за которые был создан мир, — объясняет с экрана руководитель компании Карлуш Падрисса. — Мы говорим о микро- и макромире, о потерянном рае и пытаемся найти его. Но параллельно истории о сотворении мира идет рассказ о бедных людях, пытающихся сегодня из Африки перебраться в Европу. В спектакле они попадут в рай. В отличие от жизни.

Танцовщица из Индии Адити Мангалдас (ее коллектив впервые приезжает в Москву) рассказывает, что в Индии ситуация для актеров теперь крайне сложная, и приглашение на Чеховский — для них глоток свежего воздуха.

— Индия — это страна, где тысячи и тысячи артистов потеряли работу. Последние девять месяцев я поддерживала членов своей компании, но есть артисты, которые выступают в храмах, так называемые ритуальные исполнители, и все они потеряли работу. Государство им не помогает. Нас не воспринимают как что-то необходимое для общества. Оно не ценит работу артистов.

Ее спектакль «Жизнь», сделанный в традиции танца катхак, медленно раскрывается, как цветок под солнцем, и показывает праздник жизни, которая имеет особенность прерываться, причем внезапно.

На связь вышли практически все режиссеры или руководители компаний, которые приедут на Чехов-фест. Так, итальянский режиссер Алессандро Серра эмоционально вспомнил свое посещение Новодевичьего кладбища.

— Когда я был в Москве, то нашел могилу Чехова. Она такая скромная, кроткая. И там я понял, что должен вернуться сюда со спектаклем по Чехову.

Его компания привезет чеховского «Дядю Ваню». В третий раз приедет из Франции Матюрен Болз со своей компанией «Руки, ноги и голова тоже». Для него вопрос: «Почему люди не летают как птицы?» — не актуален: актерам сложнее ходить по земле, чем парить в воздухе. Что они и продемонстрируют на спектакле «Высокие плато». Будет и цирк из Австралии со спектаклем на музыку Дмитрия Шостаковича, и шаолиньские монахи, и «Гамлет» в версии лидера немецкого современного театра Йетте Штекель.

Из-за пандемии перенесена на год и лаборатория молодых режиссеров стран СНГ. «То, что сейчас происходит, я бы назвал мировым инсультом, — говорит руководитель лаборатории Владимир Панков. — Но нам надо двигаться, только в движении есть театр, музыка, танец. Цель нашей лаборатории объединить режиссеров, они делают совместную работу. Важен результат, даже отрицательный. Теперь такая встреча пройдет в ноябре в Ташкенте».

Источник: mk.ru

Похожие записи