Дашкевич отстоял в суде права композиторов

Дашкевич отстоял в суде права композиторов

Помещения в Брюсовом переулке останутся за людьми искусства

Известный композитор Владимир Дашкевич одержал победу. Но не творческую, как можно подумать, а самую что ни на есть приземлённую, бытовую. В  течение двух лет классик отечественной музыки защищал интересы Международной ассоциации композиторских организаций (правопреемницы Союза композиторов СССР), у которой пытались отсудить помещение в центре Москвы — в знаменитом композиторском доме в Брюсовом переулке.

Владимир Дашкевич

Фото: Артем Макеев

Эта эпопея длилась 2,5 года, состоялось 12 судебных заседаний. Суть ее в том, что руководство кооператива «Педагоги московской консерватории» подали иск на Ассоциацию композиторских организаций, возглавляемую Владимиром Дашкевичем, желая якобы на законных основаниях отобрать у неё часть площадей.

— Руководство кооператива требовало передать им 160 кв. метров из наших 474, включающих в себя помещения, где в своё время находился и секретариат Союза композиторов, и кабинет Тихона Хренникова, — рассказал «МК» Владимир Дашкевич. — А это в советское время была стартовая площадка, где решалась судьба всех музыкальных шедевров, начиная с симфоний Шостаковича и кончая песней Тухманова «День Победы». Здесь впервые Арам Ильич Хачатурян на двух роялях показал музыку к своему балету «Спартак», и после этого его поставили в Большом театре. Сейчас в этих помещениях репетируют свои  произведения российские авторы.

Но громкие имена и исторические факты – это, как говорится, лирика. У композиторской организации была реальная угроза потерять часть драгоценных площадей. И тогда бы историческая часть помещения перестала бы существовать, не говоря о том, что музыканты лишились бы репетиционной базы.  

— Я помню, как председатель кооператива на всю страну по федеральному каналу простодушно заявил, что для музыкальных целей они помещение не собираются использовать, и что они его буду сдавать, — рассказывает Владимир Дашкевич. 

Отстаивая права композиторов, исполнительному директору Ассоциации Инге Шубиной  пришлось покопаться в архивах, чтобы найти подлинные документы 1956-57 гг. или документы, подтверждающие подлинность копий. А также провести ряд экспертиз, которые явились бы для суда неопровержимым доказательством прав творческой ассоциации на владение 474 кв. метров в доме по Брюсовому переулку. 

— Я за это время стал юридически образованным, теперь знаю что такое виндикационный иск, преюдиция,  — смеется Дашкевич. — И вот на последнем заседании судья 9-го арбитражного суда приняла решение отказать истцам в полном объёме их претензий на помещение. В общем,  за нами оставили  444 метра вместе с исторической частью. Дело, можно сказать,  закрыто. 

Правда, у этой победы остался небольшой привкус горечи — права Ассоциации, в которую входит немало композиторов разных поколений, в судебных инстанциях отстаивал почему-то только один 85-летний Владимир Дашкевич. И слава Богу, что у него хватило сил, упорства и мужества пойти до конца. Иначе именитым и молодым  творцам  остались бы лишь воспоминания об исторических событиях, происходивших в потерянных ими же помещениях. 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *