Девять дней без Николая Иванова: в Петербургском ТЮЗе срочные замены

Девять дней без Николая Иванова: в Петербургском ТЮЗе срочные замены

Девять дней без звезды «Вечного зова»

Девять дней прошло со дня кончины народного артиста России Николая Иванова. Ему было 77 лет. Он умер от сердечной недостаточности и похоронен на Комаровском кладбище под Петербургом. Почти 60 лет проработал в одном театре — Ленинградском, а потом и Санкт-Петербургском ТЮЗе им.А.Брянцева. А для миллионов зрителей старшего поколения навсегда остался Иваном Савельевым из популярного сериала «Вечный зов» Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. Советские люди ничего не знали о секс-символах — не было такого понятия. Но, по сути, Николай Иванов им стал вместе с Вадимом Спиридоновым, сыгравшем  его брата. Женщины огромной страны  сходили в 1970-е и начале 1980-х с ума по этим красавцам.  

Николай Иванов в спектакле «Отцы и дети». Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского ТЮЗа

Экранизацию одноимённого романа Анатолия Иванова, работа над которой продолжалась десять лет, принесла актеру не только всенародную любовь, но и Государственную премию СССР. А в кинематографической среде к режиссерам многосерийного фильма относились снисходительно. Сериалы тогда считались чем-то второсортным. Только теперь Краснопольский и Усков причислены к классикам сериального производства. «Вечный зов» снимали как кино, тщательно, с репетициями, выпуская  по три серии в год, не так, как сегодня,  когда серию делают наскоком за неделю. Николай Иванов это тоже прошел,  получая текст роли перед выходом на площадку. Может быть, поэтому и снимался мало в последние годы.  Но не «Вечным зовом» единым он остался в кино. Были у него «Красная палатка», «Битва за Москву»,  «Россия молодая», «Сошедшие с небес»,  «О любви», «Крик совы». Всего  около 80 работ в кино и примерно столько же в театре.  

Кадр из фильма «Вечный зов»

Редко случается, чтобы всю жизнь актер посвятить одному театру да еще детскому. Кому хочется вечно играть Ивана-дурака или Медведя, но для НикНика, как его называли в театре, в этом не было ничего унизительного. Он любил маленьких зрителей, которые понятия не имели, кто он такой, а уходили очарованные. Еще в школьные годы Николай Иванов посещал драмкружок под руководством  актрисы Ленинградского ТЮЗа Стронгиллы Иртлач, играл там зайчиков и прочую живность. В один прекрасный день остался в театре на обсуждение спектакля, и выяснилось, что в студию при ТЮЗе будет набор. На  приемную комиссию во время вступительных экзаменов Николай Иванов произвел впечатление,  смешно сплясав «Барыню». Искусством танца, как он сам рассказывал,  владел неважно, но талант не спрячешь.  В 1963 году  окончил студию под руководством Зиновия Корогодского и  остался на всю жизнь в этом театре,  застав его звездную пору. Тогда ТЮЗ считался своего рода ленинградским «Современником», а на его сцену выходили блистательные артисты —  Антонина Шуранова, Юрий Каморный, Александр Хочинский и … Николай Иванов. Тех «мальчиков» вспоминают до сих пор. Они были прекрасны  как боги.  Никогда не гнались  за славой и теперь, будем честны,  почти забыты. 

Николай Иванов в роли Морозко. Фото предоставлено пресс-службой Санкт-Петербургского ТЮЗа

Легендарный режиссер и руководитель ТЮЗа Зиновий Корогодский ценил Николая Иванова, давал ему возможность  играть. В разные годы в его репертуаре были: Летчик в «Маленьком принципе» по Экзюпери, Дикой в «Грозе» Островского, Балда  в «Сказках Пушкина», старшина Васкова в «А зори здесь тихие…», Горацио в «Гамлете», Борис Годунов в одноименном спектакле…   В декабрьской афише ТЮЗА – замены. НикНик был занят в 13-ти спектаклях:  «Отцы и дети», «Зимняя сказка», «Конек-Горбунок», где играл в последние годы Сказочника и Спальника, а когда-то был роскошным Иваном, ловившем Жар-птицу. Теперь и «Морозко» пройдет без него, где он появлялся с жезлом в новогоднем костюме, исполняя детские желания, и  спектакль «Про Иванушку-дурачка» лишился  Медведя. Все это роскошный детский репертуар, без которых сложно представить ближайшие новогодние каникулы.   

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *