Художники призвали спасти Плещеево озеро

Художники призвали спасти Плещеево озеро

Скандал набирает обороты: несмотря на протесты, генплан о застройке природоохранной зоны был принят

 В Ярославской области набирает силу скандал вокруг готовящейся застройки окрестностей Плещеева озера. Не в первый раз местные жители выступают против. Среди них немало художников, которые покупали здесь участники именно для того, чтобы писать прекрасные виды заповедной зоны. Теперь же живописные пейзажи собираются застроить коттеджами. Несмотря на все протесты, генплан, предусматривающий застройку, был принят городской Думой Переславля-Залесского. 

В октябре местные жители уже предпринимали попытку уберечь заповедные места от застройки. Сейчас, накануне голосования в местной Думе, попытались вновь. Жители окрестных деревень вышли к городской Думе с плакатами: «Нет застройке берегов озера!», «Депутаты, будьте патриотами Переславля!», «Генеральный план распродажи». Многие из протестующих – художники. Они пришли на протест не только с призывами о спасении природного заповедника, но и со своими пейзажами, написанными на берегах озера.

– Мы против генплана, – говорит художник и скульптор Мария Калмыкова, которая много лет назад купила дом в маленькой деревне Криушкино, чтобы писать с натуры заповедные места. – Мы покупали здесь дом задорого, чтобы смотреть на красоту. Мы художники и в нашей деревне много художников. Если все застроят, на что мы будем смотреть? На коттеджи? По закону нельзя застраивать эти места – это природоохранная зона. Но это игнорируется. В нашей деревне ни дорог, ни газа, ни школьного автобуса – много проблем, которыми никто не занимается. Зато коттеджи готовы строить.   

«За» генплан, против которого выступают местные жители, проголосовало ровно столько депутатов Думы, сколько было нужно для принятия решения — 11. Пятеро были против, воздержавшихся не оказалось. Противники генплана – депутаты Владимир Шестернев и Вячеслав Мягченков – пытались доказать коллегам, что решение необдуманное, однако тщетно.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *