Ирина Апексимова может стать директором двух театров на Таганке

Ирина Апексимова может стать директором двух театров на Таганке

Их сольют в один

Похоже, назначения в московские театры продолжатся до конца года. Как стало известно «МК» из достоверных источников, перемена участи ожидает сразу два театра, которые могут оказаться, как говорится, два в одном. Речь идет о знаменитой «Таганке» и «Содружестве актеров Таганки». У них может появиться общий директор — это Ирина Апексимова.

Фото: Наталия Губернаторова

Как ни крути, история повторяется: когда-то это был один большой суперпопулярный театр «Таганка», которой руководил Юрий Любимов и на спектакли которой ломилась вся Москва. Советская «Таганка» имела две сцены — Историческую (небольшую по размерам) и Новую (современную) для своего времени. Однако в мятежные 90-е годы, когда менялась страна, изменился и театр. В результате конфликта в коллективе, а точнее, между Юрием Любимовым и его учеником Николаем Губенко, труппа раскололась надвое — и, таким образом, на театральной карте Москвы возникло два театра. «Таганка» любимовская и «Содружество актеров Таганки» Николая Губенко.

Две конкурирующие фирмы практически не общались между собой и исповедовали разную идеологию, и не только художественную. В 2014 году ушел из жизни Юрий Любимов, доживший почти до 100 лет, а в 2020-м не стало его оппонента — Николая Губенко. Первый театр несколько лет уже возглавляет актриса Ирина Апексимова, которая явила нам формат менеджерского театра, и вполне успешного. Место Николая Губенко после его ухода пустовало три месяца. В Москве говорили о его завещании, согласно которому театр должен возглавить его заместитель Владимир Завикторин, на него претендовали другие, весьма высокие лица, тем не менее, похоже, руководством города будет принято решение, которое лежит на поверхности — создать единую дирекцию во главе с уже положительно себя зарекомендовавшей персоной, то есть Ириной Апексимовой.

Как это воспримут артисты театра Губенко, предположить трудно: настоящий лидер ушел, своего явного — нет. А если учесть, что грядет Новый год и новогодние каникулы, то о реакции мы узнаем не раньше, чем через две-три недели. В любом случае это может быть расценено как историческое событие — возвращение к «первоисточнику» и даже экономическое — содержание одной дирекции обойдется дешевле двух.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *