Куда пойти в 2021-м: топ-13 самых ожидаемых выставок

Куда пойти в 2021-м: топ-13 самых ожидаемых выставок

Чертова дюжина: от тихого авангарда до шока и демонов

Музеи соскучились по зрителям, а публика – по искусству. Так что, если пандемия наконец отступит, можно прогнозировать небывалый рост посещаемости выставок. Искусство требует живого контакта – мы хорошо усвоили этот урок в високосном году. Тем более, что планы музейной активности на будущее – головокружительные. Перед зрителями откроются зеркальные миры Микеланджело Пистолетто и демоническое искусство Михаила Врубеля, шокирующие инсталляции Яна Фабра и тихая авангардная живопись Фалька, апокалиптичные фантазии Альфреда Дюрера и гротескные измерения Олега Целкова. Дайджест главных арт-событий 2021 года составил «МК».

Музей самоизоляции.

Что: «Музей самоизоляции» (совместный проект галереи «Триумф» и Музея Москвы)

Где: Музей Москвы, 3-й корпус

Когда: С 15 января

Суть: После отмены ограничений откроется выставка работ художников и горожан, созданных во время пандемии. Творчество стало для людей спасением и арт-терапией в сложный високосный год и теперь самое время его проанализировать. Проект уже работает в формате онлайн, экспозиция тоже смонтирована, но будет пополняться до последнего дня работы выставки. Ее разбили на четыре раздела – «Паника», «Пик», «Плато» и «После». Всего же музей собрал 100 работ – 65 историй обычных горожан, и 35 профессиональных художников.

Что: ретроспектива Роберта Фалька

Где: Третьяковская галерея

Когда: 16 января – 23 мая 2021

Суть: Выставку одного из лидеров «Бубнового валета», которого искусствоведы прозвали «тихим авангардистом», должна была стать ярким завершением выставочного года Третьяковки в 2020-м году. Но была отложена в связи с музейным локдауном. Так что теперь ретроспектива Роберта Фалька откроет сезон в ГТГ. В экспозицию войдет около 200 лучших произведений художника из 19 музейных собраний, включая зарубежные, и 24 частных коллекций. Это первая ретроспектива такого масштаба, где покажут столь полно работы художника – от ранних импрессионистических 1905–1909 годов до произведений 1950-х.

Билл Виола. Четыре работы из серии «Мученики».

Что: «Билл Виола. Путешествие души»

Где: ГМИИ им. Пушкина

Когда: 2 марта – 1 июня 2021

Суть: Первая персональная выставка классика видео-арта Билла Виолы должна была открыться еще в 2020-м, но по понятным обстоятельствам была перенесена. Весной Пушкинский все-таки надеется презентовать проект, который представит более 20 работ признанного мастера медиаискусства. И, очевидно, главные темы – рождение, смерть, трансформации – иначе прозвучат в контексте нового времени. В главном здании будут показаны работы с 2000 по 2014 год. Пушкинский музей впервые посвящает свои главные залы такой масштабной выставке медиаискусства.

Марк Куинн.

Что: «Марк Куинн. Хронос и Космос»

Где: Эрмитаж

Когда: 16 апреля — 18 июля 2021

Суть: Еще один масштабный проект, который пришлось сдвинуть на год вперед. Выставка именитого британского скульптора, тонкого мастера провокации и эпатажа, Марка Куинна продолжит серию эрмитажных проектов, в рамках которых современное искусство вступает в диалог с произведениями великих мастеров. То есть такие знаковые работы, как автопортрет «Self» и мраморные статуи паралимпийцев, разместят в классических интерьерах музея. Таким образом, зрителям предлагают по-новому взглянуть на античные скульптуры и найти связи с современной классикой. Ряд работ Куинн создал специально для проекта по мотивам эрмитажной коллекции.

 

Что: «Охотники за искусством»

Где: Музей русского импрессионизма

Когда: 21 апреля по 29 августа 2021 года.

Суть: Проект расскажет о том, что и как в сталинские годы и эпоху застоя собирали увлеченные коллекционеры. Здесь зрители не только увидят работы музейного уровня, находящиеся в частных собраниях, от Константина Коровина и Александра Бенуа до Казимира Малевича и Нико Пиросмани, но и узнают о судьбах людей, которые умудрились в непростое время сохранить шедевры. На выставке будут рассказаны истории 14 коллекционеров из Москвы и Ленинграда.

Пистолетто.

Что: «Микеланджело Пистолетто. Ретроспектива»

Где: Московский музей современного искусства, Петровка 25

Когда: 4 июня — 12 сентября 2021

Суть: Ретроспектива Микеланджело Пистолетто обещала стать гвоздем сезона ММОМА в 2020 году, но, опять же, съехала на потом. Однако этим летом музей все-таки явит московской публике масштабный проект одного из лидеров движения арте-повера. На выставке представят его творчество с 1950-х годов: от ранних произведений до знаменитых «зеркальных картин», серии «Объекты минус» и скульптур из полиуретана. Некоторые инсталляции созданы специально для выставки в ММОМА.

Что: «Альбрехт Дюрер. Шедевры гравюры»

Где: конец марта – конец июня

Когда: Государственный Исторический музей

Суть: Этой выставкой стартует проект «Сокровища музеев Италии в Историческом музее», в рамках которых ГИМ в течении нескольких лет будет показывать шедевры из итальянских коллекции. Работы знаменитого немца Альбрехта Дюрера приедут в Россию из Городских музеев Брешии. В экспозицию войдет 146 гравюр художника, среди которых будут и все листы из «Апокалипсиса» – серии, созданной мастером Ренессанса после первой поездки в Италию. Дополнят выставку пять гравюр Дюрера из собрания Исторического музея.

Что: «Ян Фабр»

Где: Центральный выставочный зал «Манеж» (Санкт-Петербург)

Когда: август – октябрь 2021

Суть: Четыре года назад выставка эпатажного бельгийского художника и режиссера Яна Фабра, показанная в Эрмитаже, стала одним самых скандальных арт-событий года. Теперь его новый проект покажет петербургский Манеж: в экспозицию войдут инсталляции, скульптуры и рисунки Фабра, а также семь фильмов-перформансов. Как будет называться выставка автора тонких произведений о природе жестокости еще неизвестно, но то, что без состояния шока не обойдется, можно сказать совершенно точно.

Деманд.

Что: выставка художника Томаса Деманда

Где: Музей «Гараж»

Когда: 11 сентября 2021 – 30 января 2022

Суть: Томас Деманд – немецкий художник, фотограф и скульптор, который работает в необычном формате. Сначала он воссоздает из картона и бумаги взволновавшие его события (социальные, политические или личные), затем фотографирует объекты, а после уничтожает инсталляции. Он балансирует на гране реальности и вымысла, факта и фикции, создавая свою историю событий. Его концептуальные фотографии на оргстекле дополнятся работами кинематографиста и писателя Александра Клуге, который специально для выставки создал три фильма-ответа на произведения Деманда. «Архитектура» вымысла и факта будет так же воспроизведена специальным дизайн-проектом от японского архитектурного бюро SANAA.

Что: «Братья Морозовы. Великие русские коллекционеры»

Где: октябрь 2021 – март 2022

Когда: ГМИИ им. Пушкина

Суть: Эту масштабную выставку, где воссоединится собрание Ивана и Михаила Морозовых, картины из которого некогда были разделены между Пушкинским музеем и Эрмитажем, ждали давно. Моне, Ренуар, Сезанн, Гоген, Матисс и Пикассо – в экспозицию войдут главные шедевры западного искусства, хранящиеся в России. Проект уже был показал в Петербурге в 2019 году, теперь он приедет в Москву. Многие годы коллекции Морозовых и Щукиных были «яблоком раздора» в отношениях двух ведущих музеев, теперь же достигнуто мировое соглашение, итогом которого стала серия обменных выставок. Это историческое события в истории отечественной культуры.

Михаил Врубель «Демон сидящий».

Что: ретроспектива Михаила Врубеля

Где: Новая Третьяковка

Когда: 2 ноября 2021 – 8 марта 2022  

Суть: 165-летие Михаила Врубеля Третьяковская галерея, где находится большинство его главных шедевров, отметит большой выставкой. Фигура создателя мятежных «Демонов» и волшебной «Царевны-Лебедь» окутана множеством мифов, как и его творчество эпохи модерна. Во многом Врубель опередил свое время, и теперь самое время увидеть эти связи и переклички с современностью. Тем более, что персональных выставок Врубеля было всего-то две – в 1921 и 1956 годах. Выставка разместится на трех этажах музея, на ней будет представлено более 300 произведений из 14 российских и зарубежных музеев.

Целков.

Что: ретроспектива Олега Целкова

Где: Московский музей современного искусства, Гоголевский, 10/1

Когда: 16 декабря 2021 — 20 января 2022

Суть: Скандально известный куратор Андрей Ерофеев, некогда возглавлявший отдел новейших течений Третьяковской галереи, готовит ретроспективу Олега Целкова. Сегодня Целков – признанный классик советского нонконформизма. Его фантасмагорически-гротескные миры населены страшными и странными «рожами», которые становятся отражением нашего реального и во многом абсурдного мира. Ретроспективная выставка художника объединит главные работы из крупных музейных и частных коллекций России и Европы.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *