Лувр продал свидание с «обнаженной» Моной Лизой

Лувр продал свидание с «обнаженной» Моной Лизой

Неизвестный покупатель отдал 80 тысяч евро, чтобы встретиться с шедевром лицом к лицу

Во Франции музеи закрыты, как и в Москве. Однако нескольким счастливчикам все-таки удастся попасть в Лувр и встретиться там с «обнаженной» Джокондой. Свидание с шедевром Леонардо да Винчи пройдет в свободной обстановке — право увидеть картину без спецзащиты продали за 80 000 евро.

Фото: AP

Лишь пару раз в году Мону Лизу, исполненную на тонкой панели из тополя, вынимают из-за толстой стеклянной защиты. Проверяют сохранность и дают возможность паре избранных полюбоваться любимой работой художника вблизи, а не из-за массивного деревянного ограждения, отделяющего публику от Джоконды на несколько метров. В прошлом году такой шанс разыграли на конкурсе: из 182 тысяч претендентов выбрали студентку, которая мечтала выпить с Джокондой и расспросить ее о да Винчи. А теперь свидание продали на аукционе Christie’s – за 80 тысяч евро. Торги эксклюзивов от Лувра собрали 2,3 миллиона евро. Деньги пойдут на создание образовательного арт-пространства.

Отечественным музеям есть, чему поучиться у Лувра, самого рейтингового музея мира. Обычно он ежегодно принимает по 15 миллионов человек, но теперь – из-за пандемии – пустует. Во Франции с 30 октября действует режим жестких ограничений, который сейчас начнут потихоньку ослаблять. Однако Лувр останется закрыт до 18 января. Поэтому музей крутится как может, чтобы оставаться доступным зрителям.

Помимо виртуального тура, там сделали специальную виртуальную программу для свиданий с самой знаменитой обитательницей парижской сокровищницы. Программисты оживили модель Леонардо, сделали ее трехмерной. Теперь можно не только рассмотреть все детали картины, написанной в технике сфумато, но и почувствовать себя рядом с Джокондой. Как будто она живая. Прогуляться вместе с ней по замку, пролететь над долиной, которую на картине можно наблюдать за спиной девушки. Но это все онлайн, живой контакт он все равно не может заменить. Редкий шанс повстречаться с Моной Лизой лично тоже есть.

Сейчас его продали с аукциона – возможность встретиться с Джокондой ушла с молотка с 8-кратным превышением эстимейта. Торг начался с 10 тысяч евро, а в итоге лот №9 был продан за 80 тыс. евро. Вырученные деньги собираются направить на создание нового арт-пространства, предназначенного для художественного и культурного образования. Его открытие запланировано на осень 2021 года. Неизвестный покупатель получил шанс вдвоем (с другом или подругой) прогуляться по закрытому музею в компании президента и директора Лувра Эжена Делакруа. Для пары будет организована VIP-экскурсия, гвоздем которой станет встреча с Моной Лизой face à face (лицом к лицу – с французского).

Шедевр, который полвека не покидал стены Лувра, извлекут из-за толстого пуленепробиваемого стекла. Работе на тонкой панели из тополя угрожает разрушение красочного слоя – старушке Джоконде как-никак уже более пятисот лет. Поэтому реставраторы время от времени проводят осмотр и профилактические работы. Экскурсантам удастся увидеть, как следят здоровьем Моны Лизы. Это редкий шанс увидеть ее не из-за ограждения, отделяющего зрителя от полотна на пару метров, да еще и без «одежды».

Дело в том, что в 1956 году на шедевр было совершено несколько нападений. Один из посетителей облил картину кислотой, а под конец года, 30 декабря, другой – боливиец Уго Унгаза Вильегас – запустил в Джоконду камень и повредил красочный слой у локтя (утрата была записана). После этого Мону Лизу обезопасили от агрессоров пуленепробиваемым стеклом. И не зря – атаки были и после. Последний раз девушке Возрождения «прилетело» от нашей соотечественницы: в 2009 году россиянка так расстроилась, что не получила французское гражданство, что запустила в картину  глиняной чашкой. Но стеклянная защита уберегла шедевр. Впрочем, в прежние времена (до пандемии) обычному посетителю редко удавалось приблизиться хотя бы к ограждению, обычно толпа отступает Мону Лизу со всех сторон словно это не музей, а час пик в метро. Но покупатель лота №9 избежит этих неудобств. 

Подобные свидания Лувр уже устраивал. В 2019 году такой шанс разыгрывался на конкурсе, устроенном к 30-летию со дня возведения стеклянной пирамиды во дворе, в нем приняло участие 182 тысяч человек. Победительницей стала итало-канадская студентка Даниэла Молинари. На вопрос «Почему вы бы стали идеальным гостем Моны Лизы?», она ответила так: «Я написала, что предложила бы Моне Лизе выпить, чтобы расспросить её о Леонардо…».  Написала, конечно, в шутку, но это сработало. И вместе со своим парнем Адамом Уотсоном она провела ночь в Лувре и исполнила свою мечту. Сначала пара выпила с Моной Лизой, потом поужинала в компании Венерой Милосской. А после прогулялась по закрытому музею. Паре, теперь купившей на аукционе свидание, предстоит нечто подобное. Согласно описанию, за встречей с Джокондой последует тур по итальянским шедеврам в Большой галерее Леонардо да Винчи, Рафаэля, Караваджо, Веронезе и других.

Музей выставил на аукцион не только свидание с Моной Лизой, но и много других эксклюзивных предложений для индивидуального посещения. В ситуации пандемии только они и возможны. Одно из них – экскурсия по крышам Лувра в компании граффити-художника JR и пожарной команды музея. Такая активность обошлась покупателю в 42 тыс. евро (торг стартовал с 6 тысяч). Столько же удалось выручить за билет на персональный концерт в бывшем зале для королевских приемов. Большая прогулка на двоих по галереям, где можно встретить крылатую Нику Самофракийскую, фрески Боттичелли и того же да Винчи, «Коронацию Наполеона» Давида или «Большую Одалиску» Энгра купили за 38 тысяч евро (при стартовой цене – 10 тысяч). А пикник на Триумфальной арке обошелся в 11 тысяч евро (старт – 5 тыс.). 

В общей сложности аукцион пополнил казну музея на 2,3 миллиона евро. Хорошее подспорье в ситуации закрытых дверей. Впрочем, онлайн Лувр открыл для всех – совершить виртуальный тур по музею можно бесплатно. Физически он, как сейчас предполагают (кто знает, какие еще сюрпризы принесет пандемия?), сможет принимать зрителей с 18 января 2021 года. Еще не ясно, когда появится возможность показывать коллекцию в прежнем режиме, ведь никто не допустит толп в нынешних обстоятельствах. Кажется, начинает сбываться пророчество директора Эрмитажа Михаила Пиотровского: «Прямое общение с искусством становится роскошью». Впрочем, отечественные музеи еще не придумали подобных активностей, как Лувр, но, может быть, пора? 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *