Михайловский театр станет центром вакцинации

Прививать будут в кабинете Ведерникова

Театральный мир поистине такого еще не знал — театр оперы и балета становится центром вакцинации. С такой инициативой выступил художественный руководитель Михайловского театра в Санкт-Петербурге Владимир Кехман, который с первого рабочего дня после новогодних каникул уже начинает готовить свои исторические помещения для желающих привиться от СOVID. С чем связано такое решение и действительно ли прививать будут в кабинете бывшего музыкального руководителя Александра Ведерникова, в прошлом году скончавшегося от страшной болезни, — об этом мы и говорим с Кехманом.

Владимир Кехман в кабинете Александра Ведерникова. Фото предоставлено пресс-службой театра

— Владимир Абрамович, новость, конечно, неожиданная — не медицинское учреждение, а учреждение культуры объявляет себя штабом вакцинации. Откуда такая идея?

— Объясню: в октябре прошлого года мы потеряли Александра Ведерникова, нашего музыкального руководителя, который умирал от COVID, умирал страшно, врагу не пожелаю того, что происходило с ним. Коварство этой болезни заключается в том, что зачастую человек не чувствует, что с ним происходит: страшная слабость и вроде бы ты спишь, но в тот момент, когда спишь, ты и начинаешь умирать. И поэтому мы хотим быть частью вакцинации, отдаем под него лучшие помещения в центре Петербурга. В первую очередь для того, чтобы деятели культуры, деятели музейного сообщества, наши сотрудники могли в знакомых для них родных стенах сделать прививку.

— То есть в Михайловском театре будут вакцинировать только деятелей культуры?

— Нет, конечно. Любой россиянин или иностранец могут прийти и сделать вакцину. Мы будем открыты для всех. Я согласен с нашим патриархом, который считает, что люди, не верящие в COVID, не верят в Бога.

— Скажите честно, вас попросили или все-таки инициатива исходила из патриархии?

— Это лично моя инициатива и коллектива Михайловского театра. Объясню даже почему: у нас сейчас переболело практически 73 процента творческого состава. Но я не имел права озвучивать такие цифры — иначе бы нас закрыли. Был момент, когда одновременно болело девять валторн. И я очень благодарен нашим медикам — по первому же требованию к нашим сотрудникам приезжала «скорая». Когда болезнь пошла совсем уже повально, я встретился с коллективом и предупредил всех, чтоб никто не боялся, мы всем поможем. Поэтому кроме Ведерникова, который единственный мне не сказал, что плохо себя чувствует, и после спектакля улетел в Москву, в Михайловском мы не потеряли ни одного человека.

Но теперь возникает новая тема. Недавно я разговаривал с дирижером Дмитрием Юровским, который переболел и еще полтора месяца назад имел огромное количество антител. А сейчас у него ни одного нет. Понимаешь? Поэтому еще раз, вакцинация — лично моя инициатива. Сначала я рассказал о ней губернатору, когда он был у нас на Рождество на открытии театра. Предложил ему в Михайловском открыть флагманский штаб, показал ему помещения, где все будет происходить, и он это поддержал.

— Флагманский штаб, массовая вакцинация — звучит в духе лозунгов советского времени…

— А в духе советского времени я скажу… Когда была черная оспа в Москве, пять миллионов человек за три дня вакцинировали. А что сейчас сделал Израиль?! Два миллиона за семь дней вакцинировал. Поэтому наша задача сейчас не умничать, а прислушаться к специалистам.

— Вы сами-то сделали прививку, а коллектив Михайловского?

— Я недавно переболел, поэтому как только мне врачи скажут, что можно, я сразу же сделаю. И в коллективе нашем уже записалось порядка 150 человек, а в творческом составе у нас 450.

— В Михайловском театре, который хочет быть флагманом, это будет добровольная или обязательная вакцинация?

— Только добровольная. Как можно обязать человека сделать вакцину? Лишать премии? Обязать я могу только маски носить, и тот, кто в театре встречается мне без маски, — 10 тысяч штраф.

— Многих уже оштрафовали?

— После того как ввели штраф — ни разу, ни один человек без маски на моих глазах не появлялся.

— Вакцинация — дело хорошее, но не боитесь ли вы, что таким образом отпугнете от Михайловского театра зрителя? Есть же такое понятие, как чумной барак, а у вас будет ковидный театр. Пойдут разговоры: мол, здесь делают прививки, сюда ходят больные и здоровые. Не боитесь за репутацию культурного заведения?

— Михайловский театр расположен в двух зданиях. Площадь Искусств, дом 1, — сам театр. А по адресу площадь Искусств, дом 3, как раз и будет штаб вакцинации, причем с отдельным входом. Эти помещения вообще отдельные, более того, они исторические, только после реставрации — порядка 600 кв. метров. И кабинет Ведерникова там же находится. Особо почетным гражданам, таким как Михаил Борисович Пиотровский, который еще не привит, или Михаил Сергеевич Боярский, я бы предложил вакцинироваться в кабинете Ведерникова.

Какой чумной дом? Это даже не «красная зона». И я рекомендую всем нашим музейщикам, у кого большие коллективы, это сделать. У нас другого выхода нет — нам нужен турист, а для того, чтобы был турист, нужно, чтобы к маю город был чист, ноль зараженных.

— Когда помещения будут оборудованы всем необходимым?

— В понедельник мы начинаем, и я очень надеюсь, что до конца февраля все сделаем. Но, может, и быстрее получится. И я хочу очень поучаствовать в этом процессе. Нам очень нужно, чтобы город стал открытым. Ведь когда в декабре наши власти фактически закрыли город на новогодние праздники, когда маленьких детей перестали пускать в театр, для меня это стало личной трагедией. Мы были единственным театром, который продолжал пускать детей.

— Планируете ли вы в Новосибирском театре оперы и балета повторить питерский опыт?

— Я бы очень этого хотел… Но тут все зависит от местных властей.

— Как вы думаете, ваши коллеги — руководители театров, музеев, библиотек и прочих культурных учреждений — поддержат вас? Или вы ждете критики с их стороны? Например, вам посвятят оперу «Кехман на вакцинации»?

— Я убежден, что они обязаны меня поддержать, обязаны. Я думаю, что ближайшее время это покажет.

— Москвичей очень волнует состояние здоровья Алисы Фрейндлих и Олега Басилашвили, которые тяжело переносят COVID. У вас, как у питерца, есть точная информация о состоянии их здоровья?

— Да, я недавно разговаривал с председателем нашего социального комитета, и он мне сказал, что все в порядке. Олег Валерьянович уже дома, а Алиса Бруновна остается в больнице, но ей значительно лучше.