Моргенштерн уступил дорогу молодым

Моргенштерн уступил дорогу молодым

Кто обогнал хип-хоп звезду в чартах

В ноябрьском чарте новые и весьма циничные технологии продвижения музыки столкнулись с песенным почерком старой школы. Как выясняется, далеко не все звезды со стажем горят желанием навести мосты в мир поющих блогеров и по-прежнему неплохо звучат сами по себе.

A Studio. Фото: instagram.com / keti_one_official

Тем не менее Николай Басков такой мост построил, и пока эта конструкция проявляет себя как довольно прочная. Альянс поп-императора и звезды TikTok Дани Милохина добрался до второго места, в то время как схожий коллаб поп-короля Филиппа Киркорова и Dava — трек Rolex — покинул чарт. Со стороны подобное противостояние выглядит довольно комично. Как будто Трамп и Байден от музыки рубятся друг с другом на старости лет в моднейшую компьютерную игрушку, и исход такого рубилова пока не менее запутанный, чем американские выборы.

А вот с Клавой Кокой все гораздо понятнее. Она использует мужчин и делает это довольно грамотно. На смену «Краш», где молодая поп-дива красуется с Niletto, пришел «Костер», сработанный вместе с Hensy. Есть подозрение, что игра «найди десять отличий» применительно к этим песням может закончиться на счете «два» или «три», но пока дуэтная схема работает, и г-жа Кока имеет право наслаждаться обществом мужчин и позициями в чартах.

На дуэтную дорожку ступили Сергей Жуков и Artik&Asti. Их совместное творение «Москва Не Верит Слезам» кроме аудиоверсии получило и экранизацию, которая, конечно, не стала лишней. Трудно отделаться от ощущения, будто в такой кооперации все ее участники напоминают барменов высокой квалификации. Они мастерски мешают те коктейли, которые очень нравятся публике, но вот делают это с ледяными сердцами людей, следующих строгой маркетинговой схеме. Прямо как Morgenshtern и Lil Pump, зачитавшие до жути предсказуемый трансатлантический рэп Watafuk.

Тем временем Slava Marlow, работавший с Morgenshtern в качестве бит-мейкера, выпустил свой первый EP «Артём», который сразу попал на первую строчку в альбомном чарте, а трек «Я Снова Напиваюсь» стартовал с четырнадцатой позиции в таблице хитов. Таким образом, скромный боец команды хип-хоп-звезды неожиданно уделал своего начальника. Примечательно, что многие музыкальные приемы, хорошо знакомые по моргенштерновским шлягерам, аккуратно перекочевали в записи Славы, и это, вероятно, намекает на то, что хип-хоп-клондайк, открытый этими господами, все еще приносит золотишко.

На таком фоне новые песни от A Studo, «Мумий Тролля» и даже Билана могут показаться артефактами эпохи, когда было модно использовать большую часть нот. И если A Studio и Дима Билан регулярно попадают в чарты «ЗД», то Лагутенко и Ко оказались здесь после некоторого перерыва. В EP «Призраки Завтра», который участники «Мумий Тролля» обнародовали на пути к большому альбому, есть весьма любопытные песни, одна из которых — «Космические Силы» — стала еще и видеоклипом. «Мы прочихали эту красивую планету», — вещает Илья голосом, в котором чувствуются усталость и горькие усмешки. В видеоряде актер Юрий Колокольников в роли инопланетянина бродит среди экологического апокалипсиса. Если речь идет о социально ответственном рокапопсе, то в версии «троллей» он звучит весьма приятно, и никакой рутиной здесь даже не пахнет.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *