Названы обстоятельства смерти актера Александра Самойлова от коронавируса

Названы обстоятельства смерти актера Александра Самойлова от коронавируса

«Ушел настоящий русский артист»

Конец календарного года продолжают сокрушать трагические вести, и счет жертвам в культурном мире идет уже на десятки. Сегодня не стало советского и российского актёра театра и кино, заслуженного артиста России Александра Самойлова. Он умер от коронавируса в возрасте 68 лет.

Фото: ru.wikipedia.org

«Сегодня ушел из жизни наш коллега, наш товарищ», – говорят коллеги Александра Владимировича по Московскому художественному театру им. Горького, в котором он работал с 1994 года.

В начале ноября Самойлова госпитализировали с пневмонией, а уже 13-го подключили к искусственной вентиляции легких. До резкого ухудшения здоровья он активно репетировал сразу две роли в премьерных постановках театра: роли юродивого Карпа и Архиепископа Ионы в спектакле «Лавр» по роману Евгения Водолазкина и слуги Фирса в чеховском «Вишневом саде».

«У нашего театра сегодня горе. Ушел Александр Самойлов. Артист с большой буквы. Он еще значится в лежащем передо мной распределении на Фирса в «Вишневом саде»… Я, конечно, его лично не знала, видела на репетициях только. Но ведь мы все его знаем по огромному количеству ролей в кино. Артист по природе, по генам, на молекулярном уровне. И мне очень жаль тех наших артистов, которые прошли с Александром Владимировичем большой путь. Такие пробоины остаются навсегда. На память.», – написала на своей странице в Facebook поэтесса Мария Ватутина.

Вспоминая Александра Самойлова, коллеги говорят: «Ушел настоящий русский артист».

Действительно можно сказать, что судьба Александра Самойлова была предопределена. Он родился в городе Кемерово в актерской семье. Отец – народный артист СССР Владимир Яковлевич Самойлов и мать Надежда Федоровна служили в Кемеровском областном театре драмы, затем в Горьковском театре, а с 1968 года обосновались в Москве, в театре им. В. Маяковского.

Александр пошел по стопам родителей. Окончил в 1977 году ГИТИС (курс А. А. Гончарова), был принят в труппу театра им. Маяковского, затем служил в Московском областном театре драмы, Московском областном театре им. А.Н. Островского. А в 1994-м присоединился к труппе МХАТа имени Горького.

За годы творчества зрители запомнили его как мужественного, статного героя цельной, широкой, прямой натуры. Этот образ складывался и из природного аристократизма Самойлова. Зрителям запомнился его капитан Тальберг из «Белой Гвардии», Виктор Кораблев из «Контрольного выстрела», громогласный Счастливцев из «Леса», отчаянный Барон из горьковского «На дне», маршал Ней – из «Наполеона в Кремле» Малягина, Каифа из булгаковского «Мастера и Маргариты». В последние годы Самойлов великолепно играл Николая Петровича Кирсанова в спектакле «Отцы и дети» по роману Н. С. Тургенева.

Александра Самойлова любила кинокамера – за свою жизнь он снялся более чем в 40 фильмах и сериалах, был незаменим в социальной драме: играл маршалов и офицеров, следователей и воров, работяг и бомжей.

Информация о месте и времени прощания с артистом будет известна позже.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *