Парижская биржа превратится в один из крупнейших музеев мира

Парижская биржа превратится в один из крупнейших музеев мира

Миллиардер Франсуа Пино открывает масштабный арт-центр рядом с Лувром

Владелец Christie’s, коллекционер, меценат и один из богатейших людей мира Франсуа Пино давно собирался открыть собственный музей современного искусства, чтобы представить свою коллекцию. Подходящее место искал почти 20 лет. Сначала посматривал на бывшую фабрику Renault на острове Сеген в пригороде Булонь, но в итоге выбрал историческое во всех отношениях место – Торговую биржу, упомянутую еще Виктором Гюго в «Соборе Парижской Богоматери» (железный купол здания писатель назвал «шапкой английского жокея»). Открытие музея анонсировалось еще в 2018 году, потом в 2019-м и в 2020-м, и вот теперь, похоже, свершится – музей готов открыться для публики 23 января. В экспозицию выставки «Открытие» войдут лучшие шедевры из коллекции Пино – от Пабло Пикассо до Дэмиена Херста. 

Фото: ru.wikipedia.org

Для пандемического времени это поистине историческое событие. В то время, как другие государственные и частные музеи терпят убытки и вынуждены прижиматься, сворачивать свои проекты, Пино открывает большой музей. Понятно, что для коллекционера это дело принципа: для него открытие музея – воплощение долгожданной мечты, к которой он шел почти полвека. Именно тогда, в 1970-х, он начал собирать искусство, да так увлекся, что в итоге купил себе целый аукционный дом – Christie’s Пино приобрел в 1998 году. Через него проходят лучшие предметы искусства, попадающие на арт-рынок, так что немудрено, что у коллекционера были все возможности получить шедевры мирового значения. Некоторые из них можно было видеть в Венеции, где у Пино уже есть несколько арт-площадок: это старинный особняк палаццо Грасси на Гранд-канале, бывшее здание морской таможни Пунта делла Догана и Театрино. Но Италия для Пино была отчасти вынужденным маневром: когда по разным обстоятельствам не сложился проект музея на острове Сеген, коллекционер решил переключиться на другую географическую точку, с богатой культурной историей. Однако он все же не отказался от мечты показывать свою коллекцию в родной Франции. 

Фото: Christopher Schriner.

   Историческое здание Торговой биржи, расположенное близ Лувра, реконструировал под музей современного искусства японский архитектор Тадао Андо, лауреат Притцкеровской премии, которая считается аналогом Нобелевской – только в области архитектуры. Андо и прежде работал с Пино – реконструировал для него две венецианские площадки. Он славится грандиозными реконструкциями, где совмещает исторический контекст с современным минималистичным интерьером. Таково будет и новое арт-пространство в центре Парижа. У здания Торговой биржи – длинная и захватывающая история. Пятьсот лет назад на этом месте выросла первая постройка – «Дом королевы» – поскольку астролог Екатерины Медичи Козимо Руджиери заявил, что здесь сходятся энергетические линии. А в 1763-1767 годах на его месте появилось уже здание для проведения переговоров торговцев, которое не раз трансформировалось в следующие столетия. В 1811 году над открытым внутренним двориком водрузили железный купол, упомянутый в романе Гюго. Внутри, под куполом, сохранились исторические фрески, которые Тадао оставил нетронутыми (хотя их и отреставрировали). А на старом фундаменте архитектор возвел современную бетонную конструкцию цилиндрической формы диаметром 30 и высотой 9 метров, сохранив при этом историческую структуру памятника архитектуры. В результате реконструкции в музее появится семь выставочных залов, входная зона и комната для медитации, а также аудитория с «черным ящиком» — студией для демонстрации кино на 284 места. Реконструкция обошлась Франсуа Пино в $170 млн.

Фото: S. Plaine.

   Первая выставка, которую представят в музее уже 23 января, получила название «Открытие». Для Пино это название – своего рода манифест. Им коллекционер заявляет, что искусство – это путь к инновациям и открытости человечества, что важно в тот исторический момент, когда не только закрываются многие институции (из-за карантина и по другим причинам), но и происходят разные разобщающие процессы, как, например, выход Великобритании из Евросоюза. На выставке «Открытие» будут показаны разные произведения из коллекции Пино – от живописи и скульптуры до видеоарта, современной фотографии и инсталляций. То есть от более классических работ середины ХХ века до самых современных радикальных высказываний. В экспозицию войдет около 10 тысяч работ, созданных 380 художниками. Таким образом, музей Пино станет одним из крупнейших частных музеев на планете. 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *