Прощание и похороны Валентина Гафта: онлайн-трансляция

Прощание и похороны Валентина Гафта: онлайн-трансляция

Легендарного актера проводили последними аплодисментами

Прощание с Валентином Гафтом проходит в его родном московском театре «Современник» 15 декабря 2021 года. Похоронят артиста на Троекуровском кладбище. Валентин Гафт скончался в 85 лет от последствий инсульта 12 декабря в подмосковных Жаворонках. Мы ведем онлайн-трансляцию траурной церемонии, которая начинается в 10 утра.

Фото: Наталия Губернаторова

11:47 Ахеджакова вспоминает: «Без ненормативной лексики не получится. 23 года я работала в ТЮЗе… Встретила высокого красивого мальчика, оказалось, что он артист. Тут я узнала, что такое перфекционизм. По десять дублей мы писали эти фразы! Мы так мучались с ним. С таким я ещё не встречалась… С тех пор этот человек будет огромной составляющей моей жизни… Когда я пришла в «Современник», играла грузинскую бабушку. Мне было страшно, я забыла текст, и Валя повернулся спиной к залу, мне ничего не сказал, но что-то такое передал, лицом, улыбкой, теплом, так что я освободилась…

Фото: Иветта Невинная

«Неоднозначный человек, не всегда приятный. По году мы с ним не разговаривали».

«И когда мы репетировали «Трудные люди», Валя был возмущён, что я неправильно репетировала. Он требовал, чтобы меня заменили» (плачет). «Мы все время обижались друг на друга. А сейчас плачу. Что же я за дура такая. Надо было сразу прощать… «Он меня столько раз посылал на три буквы во время спектаклей!»

11:41 Слово берет Виктория Лепко: «Кусок сердца оторвался…» Читает стихотворение «Ушедшим друзьям».

11:39 На сцену, к гробу, поднимаются все новые люди. Среди них Владимир Машков, Иосиф Райхельгауз, директор Театра им. Моссовета Валентина Панфилова…

11:35 У микрофона Игорь Золотовицкий. Благодарит Гафта за то, что он в своё время выбрал Школу-студию МХАТ. «Это поколение появилось, чтобы изменить интонацию нашей жизни. Вспоминаю статью Данила Гранина «Совесть никто не поменял». Это девиз Валентина Иосифовича. Это поколение говорило правду, а мы боимся!»

11:30 Зачитывают соболезнования от мэра Москвы Сергея Собянина.

11:28 Роберман: «Я благодарю Вас за то, что вы случилось в моей жизни. Рядом с Вами слова «Честь» и «Достоинство» обретали подлинный смысл. Благодарю, что не стали депутатом и политиком, а во всём оставались Валентином Гафтом. Благодарю Вас за то, что я узнал, что такой истинный успех в жизни».

11:27 У микрофона театральный продюсер Леонид Роберман: «Для меня он был просто дорогим мне человеком. Валентин Иосифович, хочу поблагодарить за тот трепет, который я испытывал, находясь рядом с вами».

11:26 Со сцены зачитывают соболезнования от патриарха Кирилла.

11:24 Герасимов: «Когда Оленька и он соединились в любви, я был так рад. Потрясающий человек и необыкновенного внутреннего содержания человек, но когда начинался общаться с ним, он был ранимым как ребёнок… Мы как-то собрались в кафе, и Гафт с Евтушенко заспорили, кто больше прочтёт стихов. Победил Гафт».

У гроба плачет Лия Ахеджакова

Фото: Иветта Невинная

11:23 Евгений Герасимов на сцене: «Каждая встреча оставила с ним добрую память».

11:21 Авангард Леонтьев говорит уже дольше 10 минут со сцены. Тем временем люди выстроились в очередь вдоль стены, чтобы возложить цветы.

11:10 Авангард Леонтьев эмоционально вспоминает, как в 1969 году Гафт увидел его в массовке и сказал, что у него большое будущее: «Это такие крылья дает! Такая замечательная щедрость!»

«Как он потрясающе рассказывал Табакову, как будет играть Сатина в «На дне». Он понимал, что значит прыгнуть туда. Быть камертоном трудно, но невероятное счастье для всех. Он мог сказать на съёмке: «Ты медленно играешь». Так и есть. Валя был прав всегда! Валя был человеком, который нас вёл поощрял. Когда Валечка звонил и ночью читал свои потрясающие стихи. Какие метафоры, парадоксы, талант. Спасибо тебе за всё!»

11:08 Авангард Леонтьев на сцене: «Он пришел в «Современник» в 1969 году. Театру было 13 лет. Это был сложившийся театр с очень точным и неумолимым представлением о себе. В театр принимались люди только общим голосованием труппы. Приходили разные артисты, показывались. Это были известные люди. Но их не брали. Но я не помню, чтобы обсуждали приход Валентина Гафта. Или это было абсолютно единогласно.

Валя пришел артистом разных театров и считался летуном. Потому что легко переходил из театра в театр. Он бесподобно играл в «Чайке», «Валентин и Валентина». Он играл блистательно, пронзительно. Всегда верилось в то, что с ним происходит. Он сразу занял первое положение в театре. А там были Ефремов, Волчек, Дорошина.

Говорят, что он — индивидуалист. А ведь Валя был неравнодушным человеком. Долгие годы был в худсовете театра. К нему очень прислушивались».

В Москве прощаются с Валентином Гафтом: видео из «Современника»

Смотрите видео по теме

11:02 Начинается официальная церемония. «Прошу всех, кто хочет сказать слова прощания, подойти к этому микрофону». Зачитывают слова соболезнования от Владимира Путина, Михаила Мишустина.

11:00 Елена Яковлева едва сдерживает слёзы: «Безумно жаль. Он творил, жил на сцене, и я завидую себе, что мне удалось просуществовать вместе с ним на сцене. Таких актёров больше никогда не будет!»

10:57 Александр Розенбаум говорит о Гафте: «Это индивидуальность. Кроме того, что он был большим мыслителем, поэтом, одним из талантливейших актеров, он был ещё уникальным человеком в отношении с людьми, с жизнью. Он был замечательным другом. Он был мужественный, сильный человек, но был очень тонким и ранимым. Он был незаменим для тех, для кого он дышал этим кислородом, был любим публикой, людьми. Поколение артистов, к которому принадлежал Гафт, надолго останется в памяти нашей страны, но Гафт особенно. Он был большим философом, поэтом».

Фото: Александр Трегубов

10:56 Игорь Золотовицкий возложил цветы к гробу Гафта, перекрестился и замер в поклоне мастеру на несколько долгих секунд.

10:54 Авангард Леонтьев возложил цветы. Тем временем, в зал вернулась вдова актера Ольга Остроумова. Она прошла мимо гроба, аккуратно погладив лицо мужа.

10:52 Игорь Золотовицкий о Валентине Гафте. «Вечера открывали скульптурную композицию Олегу Павловичу Табакову и говорили о Валентине Иосифовиче. Он невероятная планета. Горжусь, что они были однокурсниками с Олегом Павловичем. Мы мельче, чем они. Это гордость за них, что они были. Они меняли интонацию в театре. Уход Валентина Иосифовича обедняет нашу интонацию. Они не боялись сказать правду. Валентин Иосифович доказал все. Мне грустно. Очень будет его не хватать. Он искренне говорил о театре как о доме. Как они вспомнили и ценили своих учителей. Это было не ремесло, это профессия. Спасибо вам, что вы нас учили. Это традиция русского театра. Главный его постулат — совесть.

10:45 Звучит стихотворение Валентина Гафта «Облако». 

Вот облако, похоже на рояль,

Кусочек влаги надо мной несется,

Сейчас оно, как сердце, разорвется

И не сыграть на нем, а жаль.

10:44 Людей просят не толпиться в проходе и побыстрее выходить из зала. Но они остаются на зрительских местах. Ждут официальной церемонии.

10:42 Через 40 минут после начала церемонии, Ольга Остроумова покинула сцену в сопровождении Александра Розенбаума.

10:39 Герасимов также процитировал стихотворение Гафта «Роман».

Роман — любовь, но очень редко

Читать не скучно до конца.

Любовь — короткая заметка,

Но все зависит от чтеца

10:37 Евгений Герасимов о Гафте: «Блестящий актер, уникальная личность, с острым языком. Он казался ранимым. Я пригласил на юбилей и говорю: напиши все, что хочешь. Он прислал небольшое четверостишие, а приехать не смог. Серьезно заболел. Мы играли в телеспектакле по Гюго «Вознаграждение миллион франков». Много общались».

Фото: Наталия Губернаторова

10:34 На сцене проверяют микрофоны. Скоро должна начаться официальная часть церемонии.

10:29 Александр Кибовский: «Сегодня все прощаются с большим мастером, который прошел насыщенный творческий путь. Сама его внешность определила его четкое амплуа, но он смог выйти из него и стать великим артистом. Когда бы они не играл, мы всегда понимали, кто этот мастер. Он был не просто востребованным в театре и кино, но стал классиком афоризмов, стихотворных посвящений. Люди, которые удостаивались чести быть упомянутыми Гафтом в своих произведениях, гордились этим. Сегодня мы прощаемся с большим художником, творческой личностью. Разнообразный диапазон. Он был талантлив во всем: в творческой карьере, в судьбе, в поэзии. Эхо его судьбы будет еще долго с нами».

10:27 Вот, что говорит Гармаш о Гафте. «Он был парадоксален. Безумно жаль, что такая могучая кучка великих артистов лучшего психологического театра уходит», — сказал он.

10:24 Пришел Александр Кибовский (министр культуры Москвы). Он возложил цветы к гробу Гафта и остановился перед вдовой артиста, долго разговаривая с ней.

10:19 Сергей Гармаш уже возложил цветы к гробу, но не уходит из театра. Остался сидеть на сцене.

Фото: Иветта Невинная

10:18 Проводить друга пришел Александр Розенбаум.

10:15 Люди быстро заходят в зал. Их пока очень немного.

Фото: Наталия Губернаторова

Фото: Наталия Губернаторова

10:13 У гроба — вдова актера Ольга Остроумова. Уже несколько раз она подходила к гробу, поправляла розы в ногах мужа.

Фото: Иветта Невинная

10:09 Все знают, что Гафт — мастер эпиграмм, но мало кто слышал его прекрасную лирику. Сейчас со сцены звучат именно стихи Валентина Иосифовича.

10:08 Людей просят не занимать места в зале, но они просят присесть ненадолго.

Фото: Иветта Невинная

10:07 Вчера на отпевании на Софийской набережной, где год назад отпевали Галину Волчек, народу, как ни странно, было немного. Пришедших удивило, что из «Современника» пришло артистов пять-шесть, не более.

10:06 В фойе также звучат стихи в исполнении Валентина Гафта.

Фото: Александр Трегубов

10:05 На сцене почетный караул. Играет печальная музыка, которая прерывается стихами. Их читает Валентин Гафт. Его громоподобный голос с хрипотцой раскатывается по залу.

10:00 Двери открыли для посетителей. Людей просят надевать маски, выбрасывать обертку от цветов.

Фото: Иветта Невинная

09:58 Первым приехал Сергей Гармаш.

Фото: Иветта Невинная

09:56 Людей начали запускать в театр.

Фото: Александр Трегубов

Фото: Александр Трегубов

09:54 Панихида должна начаться в 10:00. Театр принял максимальные меры по предотвращению распространения угрозы коронавируса. Зал фойе разделен на зоны прохода, прессе выделен отдельный сектор для съемок, по периметру стоит охрана, служба администрации.

09:53 Люди постепенно подходят, несут цветы.

09:49 Портрет Валентина Иосифовича с траурной ленточкой стоит в главном фойе «Современника» рядом с другой ключевой фигурой театра — Галиной Борисовной Волчек, которая скончалась ровно год назад, в декабре 2019.

Фото: Иветта Невинная

09:46 В театре стоит гроб Валентина Гафта. На экране транслируются кадры спектаклей, фильмов. Сцена заставлена траурными венками.

Фото: Владимир Топоровский

 

Фото: Владимир Топоровский

09:40 Уже несут первые цветы.

Фото: Александр Трегубов

09:37 Так выглядит вход в театр «Современник».

Фото: Иветта Невинная

09:35 Журналистов пропустили через рамки металлоискателей. Они начали собираться у главного входа в театр. Несмотря на то, что церемония начнется в 10 утра, людей у театра почти нет.

09:28 «Современник» готовится проводить в последний путь Валентина Гафта.

Фото: Александр Трегубов

09:22 Представители СМИ ждут, когда начнут пускать в театр. Установлены ограждения, дальше не пропускают.

Фото: Александр Трегубов

В последние месяцы Валентин Гафт был частично парализован из-за пережитого инсульта, как рассказала его вдова Ольга Остроумова — почти не говорил, но узнавал каждого.

Коллеги, друзья, поклонники артиста единодушно заключили — со смертью Валентина Гафта кончился тот «Современник»… Артист мог быть и опереточным злодеем вроде Сатанеева в «Чародеях», и благородным полковником — как в рязановском «О бедном гусаре замолвите слово» или даже романтичным бюрократом — в фильме «Гараж». А гафтовский Воланд в экранизации «Мастера и Маргариты» Юрия Кары идеальным образом вписался в мистерию Булгакова. 

Валентин Иосифович обожал жанр поэтических вечеров и театрализованных концертов — с удовольствием выступал со своей супругой дуэтом: она читала стихи поэтов Серебряного века, а он — вклинивался с собственными строчками.

Меткие и хлесткие эпиграммы Гафта не раз отрезвляли коллег по профессии. Многие из них казались настолько обидными, что некоторые артисты, которым они были посвящены, не разговаривали с Гафтом по несколько лет. А маэстро выказывал такое кредо: «Эпиграмма должна быть острой, честной, но с сильным преувеличением какой-то черты человека. Причем она пишется только на талантливого человека, неудачника грех высмеивать».

Разный, честный и неоспоримо талантливый. Таким мир запомнит Валентина Иосифовича. Проститься с легендарным артистом, поэтом и «современниковцем» можно будет в родном для него театре. Несмотря на пандемию, церемонию прощания с легендарным актером было решено сделать открытой, чтобы все смогли отдать последние почести кумиру.

Похоронят артиста на Троекуровском кладбище, на Алее актеров, рядом с Сергеем Юрским и Алексеем Булдаковым.

Наши корреспонденты с 10 утра работают на церемонии прощания с Валентином Гафтом.. В онлайн-трансляции — фото, видео и новости с траурной церемонии.

Умер Валентин Гафт: редкие кадры и яркие роли артиста

Смотрите фотогалерею по теме

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *