Театру Романа Виктюка представлен новый худрук Денис Азаров

Театру Романа Виктюка представлен новый худрук Денис Азаров

Летом прошлого года он претендовал на пост руководителя Ярославского театра им. Волкова

17 ноября не стало Романа Виктюка – самого свободного из всех режиссеров, обладавшего своим  неповторимым стилем. Найти равноценную замену ему   крайне сложно. Уже 20 ноября, когда  в Москве прощались с Романом Григорьевичем, витали разговоры и слухи  о том, кто же сможет возглавить его театр. Чаще других назвалось имя любимого актера Виктюка  Дмитрия Бозина. Однако 16 декабря  руководитель департамента культуры Москвы Александр Кибовский представил труппе Дениса Азарова, который и назначен художественным руководителем. 

Фото: АГН «Москва»

Денису Азарову – 34 года. В августе прошлого года он был в числе девяти кандидатов на пост худрука Ярославского театра им. Волкова. Он был в этом списке самым молодым, что давала определенные преимущества. Тем боле, что в волковском театре он не был чужим, проработал там два года в качестве режиссера-постановщика, поставил пять спектаклей и сохранил о себе хорошие воспоминания. Однако пост худрука занял Сергей Пускепалис.

Новый худрук Театра Романа Виктюка окончил режиссерский факультет ГИТИСа, где он учился у Иосифа Райхельгауза. Он — стипендиат Минкультуры, номинант «Золотой маски», основатель «Московского молодежного оперного дома» при Академии хорового искусства им. В.Попова. А начинал свой режиссерский путь в «Новой Опере», ставил в «Гоголь-центре», Театре им. М.Ермоловой, «Геликон-опере», Камерном музыкальном театре им. Б.Покровского, работал в «Мастерской Петра Фоменко». Денис Азаров был вторым режиссером у Кирилла Серебренникова на «Золотом петушке» в Большом театре и «Американской Лулу» в берлинской «Комише опер». Он обладает музыкально-пластическим мышлением, что существенно для театра, в который он только что пришел.

Заменить Виктюка невозможно. У любого другого режиссера, рискнувшего сделать такой шаг, неминуемо возникли бы творческие и человеческие сомнения. Тем более, что коллектив штормит, и даже кандидатура Дмитрия Бозина, будь он назначен худруком, вызвала бы сопротивление части коллектива. 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *