Юрий Никулин накануне своего 100-летия материализовался в медведя

Юрий Никулин накануне своего 100-летия материализовался в медведя

Николай Хомерики не избежал искушения и снял еще одну спортивную драму

Эпидемиологическая ситуация в Ленинградской области напряженная, и кинофестиваль «Окно в Европу», проходящий в Выборге обычно в августе, перенесли на декабрь. Идет он по необычной схеме. В полупустом зале, и это мягко сказано, присутствуют: жюри, участники конкурса, несколько журналистов и критиков. Зрителей нет вообще. Параллельные показы идут в Москве в том же закрытом режиме.

Анимационный образ Юрия Никулина. Кадр из фильма «Медведь» Пресс-служба фестиваля.

Председатель жюри анимационного конкурса Святослав Ушаков представил свою новую работу «Медведь», где косолапый герой вынужден работать чучелом в ресторане на железнодорожной станции. Посвящен мультфильм 100-летию Юрия Никулина, которое приходится на 2021 год. Ресторан рестораном, но фильм, по словам режиссера, про цирк. А Никулин незаметно для его авторов стал прототипом героя. После таких слов начинаешь всматриваться в персонажей и угадывать его черты и характер в анимационных образах. Самого Юрия Владимировича как такового там нет. Но в то же время его дух присутствует. Святослав Ушаков сам озвучивал картину. С Никулиным он лично не был знаком, зато работал карикатуристом в газете о цирке. Высоченный медведь в ресторане, мечтающий совсем о другом, сам собой, помимо воли режиссера, сложился в образ Никулина. Он будет скакать по арене в лошадином платье в финале картины.

Николай Хомерики, возглавляющий жюри игрового конкурса, тоже представил свою новую картину «Белый снег» и решился показать ее в незаконченном виде, в каком она сейчас существует. Героиней фильма стала выдающаяся лыжница Елена Вяльбе, присутствовавшая на премьере. В разном возрасте ее сыграли три актрисы, в том числе и маленькая внучка спортсменки, оказавшаяся весьма талантливой. Елена впервые присутствовала на фестивале и испытала сильные эмоции. На вопрос «МК», узнала ли она саму себя, ответила, что именно такой и была ее жизнь, она так же разрывалась между большим спортом и ребенком, прошла множество испытаний, побед и разочарований. Сценарий создавался по ее рассказам и воспоминаниям. Елена бывала много раз на съемочной площадке и участвовала в выборе исполнителей главных ролей и локаций.

Снимали в разных городах, но белый снег, заигравший множеством оттенков, напоминающий снежное одеяло, нашли в Магадане, куда на две недели отправилась съемочная группа. В тех местах родилась героиня фильма. Во взрослом возрасте ее сыграла Ольга Лерман из Вахтанговского театра. Она не так уж и часто снимается в кино. Как сложится ее дальнейшая карьера, сложно сказать, поскольку актриса вышла замуж за голландца. Именно она и вытянула картину своим обаянием и внутренним драматизмом.

Лыжница Елена Вяльбе на премьере фильма «Белый снег».

Фото: Светлана Хохрякова

Николая Хомерики мы полюбили за его авторские картины «977» и «Сказка про темноту», участвовавшие в Каннском фестивале. В последние годы он снимает совсем другое кино, переключился на большие проекты и теперь взялся за спортивную драму, скомпрометировавшую себя как жанр из-за хватких продюсеров, поставивших на поток их производство. Их зрители чувствуют себя как на гонках. Их реакция связана со спортивным азартом, но кино все-таки — несколько иная материя, предполагающая другой источник эмоций.

После мирового чемпионата 1997 года по лыжным видам спорта, проходившего в Норвегии, где Елена Вяльбе завоевала пять золотых медалей и окончательно решила уйти из спорта, героиня оказывается в резиденции норвежского короля. Он делает ей предложение, от каких не отказываются. Но она его не примет, проявит советский характер. Николай Хомерики искушения не избежал и сделал выбор не в пользу своей самобытности.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *