В память о легендарном директоре Пушкинского музея хотят создать Антоновский центр

В память о легендарном директоре Пушкинского музея хотят создать Антоновский центр

ГМИИ направил в Минкультуры предложения по увековечению памяти Ирины Антоновой

  30 ноября ушла из жизни Ирина Александровна Антонова, возглавлявшая Пушкинский музей 52 года (последние семь лет жизни она занимала почетную должность президента ГМИИ). В общей сложности Ирина Антонова отдала музею 75 лет, ее имя неразрывно связано с историей Пушкинского. Она его символ и – теперь уже – миф. Поэтому после ее смерти в ГМИИ решили увековечить память о ней. В планах – создание международного исследовательского центра, серия памятных мероприятий и превращение ее кабинета в мемориальное пространство. Кроме того, одному из зданий будущего музейного городка – Галерее искусства старых мастеров – хотят присвоить имя Ирины Антоновой. Предложения были направлены в Минкультуры РФ.

Фото предоставлено пресс-службой музея

  В Министерстве культуры в целом поддерживают предложения Пушкинского музея, но детали еще предстоит проработать, рассказали «МК» в пресс-службе ГМИИ им. Пушкина. Многие идеи пока носят эскизный характер. Одна из них – создание Антоновского центра. Музей предлагает создать международный центр передовых гуманитарных исследований, задачей которого станет «открытие новых горизонтов изучения истории искусства и гуманитарного знания в целом через создание благоприятных возможностей для творческого развития представителей золотого фонда молодых ученых-гуманитариев из Российской Федерации и из-за рубежа, формирование общего исследовательского пространства». При исследовательской организации предполагается создать наблюдательный совет и научный совет, куда войдут специалисты из разных стран. Эта идея требует наибольшей проработки. Пока не известно, в каком здании может расположиться Антоновский центр. Речь, очевидно, идет об одном из строящихся корпусов. С остальными же инициативами все несколько проще.

  Предложение о присвоении имени Антоновой Галерее искусства старых мастеров не требует разработки отдельного проекта. Усадьба Голицына-Вяземского, построенная в XVIII веке на месте другой старинной усадьбы, стала одним из первых объектов реконструкции. Работы по ее восстановлению начались в 2017-м, их предполагается закончить к 2022 году. Открытие намечено на 2023 год. В здании, где после реконструкции будет 6 677 кв. м. экспозиционных площадей, планируется разместить произведение старых мастеров из фондов музея – полотна европейских художников XIII – начала XIX века. Они войдут в основную экспозицию, но помимо нее в Галерее будут залы, предусмотренные для проведения крупных выставок, а также фондохранилище, реставрационные мастерские и большая общественная зона, включающая образовательный центр, кафе, музейный магазин. Из Главного здания в Галерею можно будет попасть по подземному переходу.

Фото: arts-museum.ru

В Главном здании на Волхонке тоже появится памятный уголок Антоновой. Им станет ее знаменитый кабинет, куда можно будет попасть из Итальянского дворика. Мемориальное пространство будет рассказывать не только об Ирине Александровне, но и о всех директорах Пушкинского, начиная с создателя музея – Ивана Цветаева. Ирина Александровна мечтала, чтобы ГМИИ переименовали в Музей изобразительных искусств имени Цветаева. Кто знает, может, когда-то и эта ее идея воплотится в жизнь. 

Кроме того, в 2021 году памяти Ирины Антоновой планируют посвятить ряд научных и выставочных событий. Среди них – ежегодный симпозиум «Випперовские чтения», учрежденный Ириной Александровной в 1967 году. Чтения будут приурочены к сорокалетию знаковой выставки «Москва – Париж» (1981), которая фактически заново открыла для публики искусство первой волны авангарда. Антоновой также будет посвящен масштабный проект «Морозовы», рассказывающий о семье великих московских коллекционеров. Выставку планируется открыть осенью 2021 года.

Это все в планах, но уже сейчас каждый желающий может поучаствовать онлайн в создании памятного пространства Ирины Александровны, и написать свои впечатления, воспоминания или выразить слова соболезнования на «Стене памяти», которая открыта на сайте Пушкинского музея.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *