В Петербурге рассказали о единственном открытом дворце в праздники

В Петербурге рассказали о единственном открытом дворце в праздники

Городские музеи будут закрыты, туристам придется отправиться в Гатчину

 В новогодние каникулы Санкт-Петербург отправится на карантин. Музеи и театры не будут работать с 30 декабря по 10 января. Таким образом власти хотят лишить город туристической привлекательности — здесь слишком плохая ситуация с коронавирусом, десятки тысяч туристов могут её ухудшить. Будут закрыты и главные пригородные музеи: Петергоф, Царское Село, Павловск. Можно будет погулять в парках, зайти во дворцы — нет. Но, как выяснил «МК», один пригородный дворец всё же будет работать – Гатчинский. Музей-заповедник, в отличии от Петергофа, Царского Села и Павловска, территориально находится в Ленинградской области, хоть и подчиняется городскому комитету по культуре.

Фото: pixabay.com

   16 декабря директор Гатчинского музея-заповедника Василий Панкратов рассказал журналистам, что сезон получился лучше, чем мог быть в пандемию и ответил на вопросы «МК». «С разрешения руководства  Петербурга мы летом иногда работали более свободно, чем музеи в городе, — признался Панкратов. — У нас группы посетителей — не больше пяти человек, в одном зале — одна группа, это нормально по правилам Роспотребнадзора. В июле-августе Гатчина почти достигла посещаемости прошлых лет — несмотря на то, что работа с тургруппами была запрещена, но «одиночек» оказалось почти столько же. Видимо, люди соскучились по музеям. К концу года нам удалось вернуть обычный уровень зарплат сотрудников, которые ранее приходилось сокращать».

  Если в обычный год Гатчинский дворец посещает примерно триста тысяч человек, то в пандемический сезон у него вышло порядка 150-160 тысяч. Половина от привычных масштабов.

    «МК» задал самый актуальный вопрос.

  — Будет ли музей работать в новогодние праздники? Если Комитет раньше давал послабления для музея, может Гатчинский дворец не закроют, как все музеи в городе?

   — Это очень сложный животрепещущий вопрос. — Признался директор. — Как музей городского подчинения мы вроде попадаем под эту норму, то есть должны закрываться. Но, с другой стороны, ситуация в Ленинградской области гораздо лучше, чем в Петербурге. Гатчинский район, конечно, находится в «красной зоне», но тем не менее. (Ленобласть поделена на «зелёные», «жёлтые» и «красные» районы по уровню эпидемиологической опасности — прим. «МК»). У нас не все гости из Петербурга, много из области и других регионов России. И здесь мы, казалось бы, можем следовать законам Ленобласти, по которым музеи в праздники должны работать. Сейчас мы пытаемся получить разрешение на работу, и я думаю, работать мы будем, скорее всего. Разумно и логично, что мы будем открыты. Я думаю, мы единственный из пригородов, который будет работать».

    Правда есть ограничения: например, просто приехав в Гатчину, человек не сможет купить билет в кассе. Его нужно будет заранее заказать на сайте. Это сделано, «чтобы не создавать столпотворения». И ещё на время праздников билеты подорожают.

   «Цены будут повышены примерно в полтора раза, чтобы уменьшить возможность посещения и помочь нам продолжать жить. — Предупредил Панкратов. — Вот таковы наши планы с 30 декабря по 10 января. Но окончательного письменного разрешения на работу мы пока не получили, хотя по моим данным, оно готовится».

   В конце этой недели музей уже хочет открыть продажу билетов на новогодние праздники. В остальных пригородах будут открыты только парки (Петергоф, Царское Село и Павловск административно относятся к городу, а не к области, там «двойных» законов нет). Вероятно, открытый дворец пойдёт на пользу Гатчине. Панкратов говорит, что музей спокойно мог бы принимать до миллиона посетителей в год вместо трёхсот тысяч, в то время как Петергоф и Царское Село в обычное время «задыхаются» от толп и пытаются как-то ограничить турпоток.

   Кажется, музеи Ленобласти готовятся сорвать куш на фоне закрытых Эрмитажа, Русского и других крупных площадок. В музее-усадьбе Набоковых в Рождествено, например, мне радостно подтвердили, что будут работать и 30-31 декабря, и 5,6, 8-10 января и возможно даже 3 и 4 с 11 до 17.

   При этом в городе некоторые учреждения уже в отчаянии. Например, артисты Михайловского театра записали обращение к Владимиру Путину, одевшись в сценические костюмы и исполняя па на фоне пустого зрительного зала.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *