В Роттердаме покажут новый фильм Ренаты Литвиновой

В Роттердаме покажут новый фильм Ренаты Литвиновой

«Северный ветер» порадует феминисток возвращением во времена матриархата

22 декабря в 17 часов по московскому времени состоялась пресс-конференция 50-го Роттердамского кинофестиваля в формате онлайн, где была объявлена его программа. В конкурсе Big Screen Competition примет участие новый фильм Ренаты Литвиновой «Северный ветер». Несколько лет назад она сама работала в составе жюри этого фестиваля.

Рената Литвинова сыграла главную роль в своем фильме. Фото предоставлено пресс-службой кинокомпании.

В конкурсе дебютного кино, который считается главным, как и в коротком метре, российских фильмов нет. Чуть раньше стало известно, что фестиваль из-за пандемии пройдет в два захода: с 1 по 7 февраля и с 2 по 7 июня и в основном виртуально. Основные показы для публики станут доступны летом. Примерно такую же схему отрабатывает Берлинале, начинавшийся в хорошие времена сразу после Роттердамского киносмотра. Представителям прессы предлагается смотреть фильмы и следить за фестивальными событиями онлайн. 

Рената Литвинова стала автором сценария, режиссером и продюсером «Северного ветра», а также сыграла в нем главную роль. Это история о тех волшебных, по ее мнению, временах, когда царил великий матриархат, и женщины влиятельного клана правили на территории Северных полей и жили в ожидании любви. Они были всесильны, и любое их желание исполнялось, но в один миг все изменилось, и начался хаос. Тема вполне подходящая под новые феминистские тренды.

Антон Шагин и Ульяна Добровская в фильме «Северный ветер». Фото предоставлено пресс-службой кинокомпании.

Снимал фильм оператор Олег Лукичев, музыку написала Земфира Рамазанова. Кастинг впечатляет. Помимо самой Ренаты в фильме снимались Антон Шагин, Софья Эрнст, Галина Тюнина, которую мы, к сожалению, не так часто видим на экране, Светлана Ходченкова, Никита Кукушкин, Максим Суханов, а также звезда совсем другой эпохи, великолепная Татьяна Пилецкая.

Дочь Ренаты Литвиновой сыграла в фильме одну из ролей. Фото предоставлено пресс-службой кинокомпании.

Одну из ролей – певицы по вызову —  сыграла оперная дива Хибла Герзмава. Снималась в «Северном ветре» и   19-летняя дочь Ренаты — Ульяна Добровская. 

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *