В театре Виктюка открыли виртуальный музей

В театре Виктюка открыли виртуальный музей

Гений места

29 декабря в Театре Романа Виктюка, названном им Домом Света, презентовали виртуальный интерактивный музей «Гений места: ожившие легенды». При жизни мастера, а прошло уже больше 40 дней со дня его кончины, открытие планировалось в 20-х числах января.

Теперь уже новый художественный руководитель коллектива Денис Азаров принял участие в этом событии. На 6 января намечена премьера «Орфея» по пьесе «Орфей спускается в ад» Теннесси Уильямса в постановке Сергея Захарина. Это будет первый спектакль после ухода Виктюка, и получился он таким, каким бы его мог поставить сам мастер.

Сцены из спектакля «Орфей». Фото — Полина Капица.

Виртуальный музей расположен на интерактивных экранах в нижнем и верхнем фойе. Зрители смогут познакомиться с ним до спектакля и после его окончания, но этого, конечно, мало.

Поскольку в театр постоянно приходят делегации, особенно иностранные, чтобы осмотреть уникальное конструктивистское здание, построенное Константином Мельниковым, то был бы смысл проводить отдельные экскурсии в гибридном формате — живом и виртуальном. Ведь делают же это в крупнейших мировых театрах Ла Скала и Опера Гарнье.

Посвящен новый музей архитектору Константину Мельникову и создателю театра Роману Виктюку. Собственно при жизни он со своей командой и начал воплощать эти идеи. Теперь уже без него в 2021 году театр отметит свое 25-летие и 85-летие со дня рождения Романа Григорьевича. Он хотел объединить в музее значимые культурные события, связанные со зданием Мельникова, а себя видел продолжателем его идей и традиций русского авангарда. Героями экспозиции стали дорогие сердцу Виктюка знаковые фигуры российской культуры: Мейерхольд, Таиров, Евреинов, Экстер, Малевич, Цветаева, Гумилев, Мандельштам, Образцова, Нуреев.

В фойе Роман Виктюк над своей фотографией разместил портрет архитектора Константина Мельникова.

Фото: Светлана Хохрякова

Спектакль «Орфей» театр посвящает своему учителю, в котором видит Орфея современности, несущего добро и любовь, способного вывести к свету тех, кто устал от мрака повседневности. Как декларируют авторы спектакля, он — о попытке жить смело и честно в падшем мире, о силе эроса, который способен дать новую жизнь вопреки унылой обыденности. Это режиссерский дебют Сергея Захарина на сцене Театра Романа Виктюка, на которую он выходил как актер в спектаклях «Федра», «Саломея», «Коварство и любовь», «Венецианка».

У него уже есть режиссерский и хореографический опыт в театрах Тюмени, Новосибирска, Тамбова, Омска, Пензы, Кургана, Саратова. Поскольку на спектакле работали не только артисты, воспитанные Виктюком, но и его многолетняя постановочная команда, ощущение такое, что «Орфея» ставил он сам.

Сцены из спектакля «Орфей». Фото — Полина Капица.

С художником Владимиром Боером его связывали многие годы и города, где они ставили спектакли. На сцене лаконичное убранство, стопроцентно работающее на замысел: черные ящики, напоминающие полки, трансформирующиеся в нары, траурные урны, гробы. На сцене, где совсем недавно прощались с Виктюком, они создают особый эффект. Людмила Платонова, совсем еще юной девушкой начавшая сотрудничество с Виктюком 46 лет назад, сделала музыкальное оформление, которое было всегда его фирменным знаком. Спектакли Виктюка можно было распознать уже только по музыке, и теперь это именно так и происходит.

Сцены из спектакля «Орфей». Фото — Полина Капица.

Антон Даниленко сыграл Вэла Зевьера, приехавшего в американское захолустье с гитарой и поступившего на работу в магазин, которым управляет Лейди Торренс. Ее роль исполнила ученица Виктюка по ГИТИСу Мария Матто, переигравшая богатый репертуар в его театре. И если главный герой нарушает привычный уклад, вызывая восторг женщин и ненависть мужчин, то его возлюбленная бросает не менее смелый вызов всем вокруг. Ту эротическую энергию и страсть, которую умел высвобождать в своих артистах Виктюк, главный дуэт сыграл по заветам мастера. Скорее всего, ничего подобного в театре больше не повторится, и «Орфей» станет прощанием с эпохой уникального мастера.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *