В тропиках Колумбии обнаружили загадочные наскальные рисунки

В тропиках Колумбии обнаружили загадочные наскальные рисунки

Ученые называют находку одной из крупнейших коллекций в Южной Америке

Недавние раскопки в тропических лесах Амазонки открыли тысячи наскальных рисунков, изображающих огромных существ Ледникового периода. Общая длина «полотна»– 12,5 километров. Согласно выводам исследователей из британского Университета Эксетера, эти картины, вероятно, были сделаны около 11 800-12 600 лет назад.

Фото: Professor José Iriarte

Изображения расположены над тремя различными углублениями в скалах. Причем самое большое из них, известное как Серро Азул, содержит 12 продолговатых элементов и тысячи отдельных пиктограмм.

Наскальные рисунки расположены в Серранья-Ла-Линдоса, что в современной Колумбии. Они описывают, как самые ранние человеческие обитатели этого района сосуществовали бы с мегафауной Ледникового периода: гигантскими ленивцами, мастодонтами, верблюдами, лошадьми и трехпалыми копытными с хоботами.

«Это действительно невероятные изображения, сделанные самыми ранними людьми, жившими в Западной Амазонии. Картины дают яркое и захватывающее представление о жизни этих общин. Сегодня нам кажется невероятным думать, что они жили среди гигантских травоядных и охотились на них. Ведь некоторые из них зверей были размером с небольшой автомобиль», – говорит Марк Робинсон, археолог из Университета Эксетера, в интервью CNN.

На других рисунках изображены человеческие и геометрические фигуры, сцены охоты, а также животные – олени, тапиры, аллигаторы, летучие мыши, обезьяны, черепахи, змеи и дикобразы. Все изображения красные. Ученые утверждают, что они были выполнены с использованием природных пигментов. Скорее всего – охры. Находку уже называют одной из крупнейших коллекций наскальных рисунков в Южной Америке.

В то время, когда они были сделаны, Амазонка превращалась из лоскутного одеяла саванн, тропических лесов и колючих кустарников в широколиственный тропический лес, который существует сегодня. Эксперты говорят, что древние художники использовали огонь для наскальной живописи. Так им удавалось отшелушить камень и сделать плоские поверхности, на которых можно рисовать. Причем удивительна не только техника исполнения, но и выбранное место. Пещерные люди предполагали, что рисунки подвергнутся воздействию стихий, поэтому творили под нависающей скалой. Это и позволило им остаться в лучшем состоянии, чем другие наскальные рисунки, найденные в Амазонке.

Некоторые из них были нарисованы так высоко на скале, что для их создания потребовались бы «специальные лестницы, изготовленные из лесных ресурсов», говорят исследователи. Они также утверждают, что авторы наскальной живописи были охотниками-собирателями, которые ели пальмовые и древесные плоды, а также ловили в близлежащей реке пираний и аллигаторов.

Исследователи проекта работают над тем, чтобы выяснить, когда люди впервые поселились в регионе Амазонки и как их присутствие повлияло на биоразнообразие. Хосе Ириарте, профессор археологии в Эксетере, сказал CNN, что находки являются начальным этапом проекта, который продлится пять лет. Одна из ближайших целей – задокументировать все наскальные рисунки в этом районе и выяснить, какие еще животные здесь изображены.

«Это впечатляющее свидетельство того, как люди реконструировали землю, обрабатывали ее, как они охотились и ловили рыбу. Вполне вероятно, что искусство было мощной частью культуры и способом для людей установить социальные связи. Изображения показывают, как люди жили среди гигантских, ныне вымерших животных, на которых они охотились», – говорит Ириарте.

Местные общины знали об этих наскальных рисунках и помогли исследователям (Робинсону, Ириарте, Хавьеру Асейтуно из Университета Антиокии и Гаспар Моркоте-Риосо из Национального университета Колумбии) задокументировать их после заключения в 2016 году мирного соглашения между колумбийским правительством и партизанской группировкой ФАРК, которая разоружилась после 52 лет конфликта. Исследователи работали на этом объекте в 2017 и 2018 годах.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *