Вера Васильева о Гафте: «Я его побаивалась»

Вера Васильева о Гафте: «Я его побаивалась»

Народная артистка СССР вспомнила как играла с ним в «Женитьбе Фигаро»

За свою жизнь Валентин Гафт попутешествовал по многим столичным театрам пока не добрался до «Современника». Даже в академических работал, но особенно там не задерживался. Одним из таких в его актёрской биографии был театр Сатиры. Народная артистка СССР Вера Васильева партнерствовала с ним в легендарном спектакле «Женитьба Фигаро», где они выступали супружеской парой.

Фото: Наталья Мущинкина

— Потери, которые идут страшной чередой, ранят душу. Слово смерть с Валей Гафтом не вяжется совсем. Я никогда не забуду как мы в театре репетировали комедию Бомарше «Женитьба Фигаро». Я внутренне ему сопротивлялась, потому что Валентин играл уж очень непривычного графа. Он у него был не изысканный, а злой, но очень самостоятельный, который добивается всего по мужицки грубо. Да, грубый и сильный, и победительный как мужчина. Не элегантный совсем, как будто он не представитель высшего сословия. Но как ни странно, он все равно даже так привлекал внимание публики.

Интересно было с ним играть. Я по натуре уступчивей человек, реагировала на его грубость снисходительно — я же была дамой высшего света. И от игры с ним получала удовольствие и, можно сказать, приспосабливалась к нему. Мы играли долго, пока Валентин не ушёл из нашего театра. И мы все, надо сказать, сожалели об этом.

Вообще был очень заразительный. Несмотря на такую его смелость как бы наотмашь, он ведь был добрым. Ведь когда читал свои эпиграммы, он предупреждал: «Вы не думайте, я к нему, к ней не так отношусь». Я уверена, что он никого не хотел обидеть. Я всегда восторгалась его талантом, но, признаться, побаивалась быть предметов его стихотворных насмешек. Он чувствовал слабую сторону человека, поэтому его сочинения были так остры. Воспоминания о нем останутся самыми добрыми — наслаждение его талантом. А человек он был очень порядочный.

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *