У слов Марии Шукшиной о «пошлых ток-шоу» нашлась непростая изнанка

У слов Марии Шукшиной о «пошлых ток-шоу» нашлась непростая изнанка

Можно ли ждать реформы скандальных форматов

Призывы актрисы Марии Шукшиной дать разумную альтернативу «пошлым» ток-шоу на днях прозвучали в унисон с президентской озабоченностью по поводу того, что иногда от происходящего на телевидении «оторопь берет». Означает ли это, что популярные скандальные телеформаты близки к закрытию? Скорее всего, нет, но сама ситуация довольно интересная.

Фото: АГН «Москва»

Упорство, с которым популярная актриса и дочь легендарных родителей призывает власть обратить внимание на некоторые ток-шоу федеральных каналов, наверное, объясняется не только гуманитарными, но и личными претензиями Марии Шукшиной. Так получилось, что члены ее семьи неоднократно становились участниками шумных телеразборок. В эфире не в самых лестных выражениях обсуждалась семейная жизнь самой Марии, отношения ее старшего сына со своей девушкой, наконец от свадебного дефиле Лидии Федосеевой-Шукшиной и Бари Алибасова шел заметный постановочный флер.

Желание актрисы оградить себя и близких от сплетен и домыслов о своей семье вполне объяснимо. Однако претензии в данной ситуации логично предъявлять не только телепродюсерам, которые ради рейтинговой истории могут закрыть глаза на все что угодно, но и своему довольно легко идущему на контакт с телевидением ближайшему окружению.

Наверное, в самой ситуации, когда мы включаем вечером телевизор и видим на центральных каналах вот это все, виноваты не только те, кто раскручивает скандалы, интриги и расследования. Кстати, продюсеры некоторых ток-шоу в частных беседах признают, что многое в их программах, конечно, подходит под определение стыд и трэш, но в то же время они в отличие от телепропагандистов не выдают черное за белое, а всего лишь удовлетворяют обывательское любопытство.

И еще производители жарких форматов предъявляют вполне справедливую претензию к некоторым звездным участникам нервных вечерних посиделок. Мол, с этой клиентурой трудно поговорить о чем-то приличном. Попробуйте вспомнить их достойный фильм, сериал или альбом как повод для серьезного разговора. Все они давно стали источниками лишь светских новостей разной степени похабности, и, кажется, это устраивает в первую очередь телезрителей.

Больше всего вопросов, естественно, к тем, кто берет пульт, выбирает канал и программу. Зачем вы это смотрите, если по «Культуре» идет хороший фильм, а в шкафу у вас, вероятно, найдется достойная книга? Есть опасение, что внятный ответ на такой вопрос получить довольно трудно. Наверное, многим по-прежнему удобно не самим выбирать себе развлечения, а нажимать на привычную кнопку и надеяться на то, что умные люди уж как-нибудь решат, какие программы нам смотреть.

Эти самые умные люди, то есть теленачальство, пока не спешат с реформами, но по первой же команде из Кремля моментально все починят, перезапустят, проведут редизайн, апгрейд и другие необходимые работы. Может, и звезд других найдут. Но это не точно.

В продолжение темы: "Прохор Шаляпин обвинил Марию Шукшину в очернении памяти отца-писателя"

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *