Умершего от коронавируса Ким Ки Дука хотели вывезти из Латвии

Умершего от коронавируса Ким Ки Дука хотели вывезти из Латвии

В Южной Корее режиссер был объявлен персоной нон-грата

Южнокорейский всемирно известный режиссер Ким Ки Дук скончался в Риге — ему было всего 59 лет. Незадолго до этого он исчез. Его эстонские партнеры, с которыми он начал работать над новым проектом, первыми подняли тревогу, попросили помочь в переговорах с властями Латвии живущего там документалиста Виталия Манского. Манский рассказал нам о случившемся.

Фото: Светлана Хохрякова

Еще недавно Ким Ки Дук жил в России. Он приехал в апреле 2019 года на Московский международный кинофестиваль, где возглавлял жюри, да так и остался. На родину вернуться не мог. В Южной Корее Ким Ки Дук лишен был возможности снимать кино после того, как одна из актрис обвинила его в жестоком обращении еще во время съемок фильма «Пьета». Опальный режиссер перебрался в Казахстан, снял там фильм, который участвовал уже в 2020 году в конкурсе ММКФ. 

Сам он в Москву уже не приезжал, обосновался в Эстонии, где запустился его новый  проект. И вот 11 декабря пришла страшная новость от кончины режиссера от  коронавируса в Риге. 

Мы поговорили с кинорежиссером Виталием Манским, живущим в Риге, но в данный момент находящимся в Москве, где у него показ картины «Горбачев. Рай». Он неожиданно для себя оказался в эпицентре событий. 

— Что вам известно о смерти Ким Ки Дука и его последних днях?

— Ким Ки Дук приехал в Латвию в конце ноября с целью покупки или даже строительства дома в Юрмале и получения вида на жительство. Далее он попал в больницу. С 5 декабря с ним  была потеряна связь. Стали бить тревогу родственники и знакомые. Было достаточно сложно определить, где он находится. Когда его нашли, стали думать о его транспортировке  в другое государство, другим врачам. Это стандартные размышления в подобных ситуациях. Меня попросили связаться  с властями Латвии, чтобы помочь в этом процессе, но,  к сожалению, сегодня ночью  в 1 час 20 минут пришло сообщение о его смерти. 

— Почему нет официальной информации о произошедшем?

— Знаю, что принято официальное решение, что заявление по поводу его кончины будет делать дочь, которая находится в Южной Корее. По этой причине официальные власти пока ничего не комментируют, в том числе и посольство Южной Кореи.

-У Ким Ки Дука был проект в Эстонии?

— Да. Он и въехал в Латвию из Эстонии. Как раз его эстонские партнеры первыми и начали бить тревогу, потом уже подключились родственники. Для меня это такая странная ситуация, когда я, узнав, что у меня появляется новый сосед, с которым я мог бы проводить время в Латвии,  тут же получил информацию о том, что  он скончался.  

Источник: mk.ru

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *