Астрономы дали совет, как рассмотреть уникальное сближение Юпитера и Сатурна

Астрономы дали совет, как рассмотреть уникальное сближение Юпитера и Сатурна

21 декабря две планеты практически сольются воедино

Редчайшее явление, которое последний раз земляне наблюдали в Средневековье, почти 800 лет назад, ожидает нас 21 декабря после заката Солнца. В эту ночь две планеты — Юпитер и Сатурн — подойдут настолько близко друг к другу, что станут похожи на сдвоенную звезду. Российские астрономы рассказали, как можно будет распознать на небосклоне это «рандеву».

Фото: pixabay.com

О событии первыми сообщили астрономы из Университета Райса (США). Рассчитав траектории планет, они пришли к выводу, что нынешнее встреча будет представлять нечто особенное.

Начнем с того, что обычные сближения двух гигантов нашей Солнечной системы — Юпитера и Сатурна — и без того случаются не слишком часто, примерно раз в 20 лет. Но раз в 800-900 лет они настолько близко подходят друг к другу (естественно с точки зрения земного наблюдателя), что практически сливаются на небе в одно тело. К примеру, по расчетам американских астрономов, последний раз такое сближение происходило только 4 марта 1226 года, во времена правления Рюриковичей.

Расстояние между ними после максимального сближения составит всего 6 угловых минут, — пояснил «МК» сотрудник Пулковской обсерватории, кандидат физико-математических наук Кирилл Масленников. — Для сравнения, диаметр Луны составляет около 30 угловых минут. Значит, Юпитер и Сатурн в момент максимального сближения будут визуально сливаться друг с другом.

– А какое расстояние будет между ними в реальности?     

– В реальности они будут очень далеки друг от друга, их будут разделять миллионы километров.

– Как получается, что постоянно вращаясь по своим орбитам, планеты сближаются раз в 800 лет?

– Это естественный процесс. Несмотря на то, что Солнечная система работает, как часовой механизм, и все ее планеты летят с одинаковыми скоростями и траекториями, периодически эти движения складываются по закону гармонических колебаний (колебаний, при которых физическая величина изменяется с течением времени, — прим. авт.).

– Получается, что Юпитер, скорость которого больше, чем у Сатурна, постоянно как будто догоняет планету с кольцами?

Да, их скорости разнятся по причине того, что Юпитер ближе к Солнцу, а Сатурн — дальше. Сближение можно будет заметить на небе уже после 16 декабря (тогда их будет разделять расстояние меньше диаметра полной Луны), а 21 наступит максимально близкая их встреча — до 1/5 диаметра Луны.

– В котором часу и в какой части неба ее можно будет наблюдать?

– Начиная с раннего вечера на юго-западе, в созвездии Водолея. Несмотря на то, что планеты будут видны невооруженным глазом, как две яркие звезды, или двойная звезда, рекомендую все же к моменту наблюдения вооружиться биноклем или небольшим телескопом. Тогда «картина» будет дополнена четырьмя лунами Юпитера и кольцами Сатурна.

В следующий раз, по данным сотрудников Университета Райса, эти планеты сойдутся так близко только 15 марта 2080 года, а затем лишь в 2400 году.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *