«Летим на затмение»: ученые любыми путями пробирались в Чили

«Летим на затмение»: ученые любыми путями пробирались в Чили

Необычное явление можно было увидеть только в двух точках земного шара

Большое событие для тех, кто увлекается астрономией – произошло в понедельник вечером. Полная фаза солнечного затмения прошла узкой полосой по территории Чили и Аргентины. К этому дню некоторые ученые готовились несколько лет. Многие даже собирались отправиться в Чили, чтобы увидеть редкое явление воочию. Однако их планы подпортила пандемия. Тем не менее, интерес к затмению у астрономов всей планеты крайне острый, и кому-то из них все же посчастливилось улететь.

Фото: pixabay.com

Полная фаза затмения длилась 130 секунд и была видна лишь на двух территориях — в Чилийском Озерном крае и Аргентинском северном регионе Патагонии. И это большая удача, потому что чилийские обсерватории — лучшие в мире.

— Чилийские Анды — холодные сухие горы, идеальное место для наблюдений за звёздами и планетами. А точнее сказать — самое удобное место на земле, — рассказывает старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени П. К. Штернберга, доцент физического факультета МГУ Владимир Сурдин. — Поэтому люди, располагающие деньгами и отличающиеся большой любознательностью, строят там обсерватории.

Несколько мгновений, из-за которых столько суеты, по уверению Сурдина, запомнятся наблюдателям на всю жизнь. Ведь только в моменты полного затмения видна солнечная корона. По ее форме и величине можно судить, какие потоки плазмы выбрасывает светило. Измерить их другими способами, не наблюдая затмения, почти невозможно. Хотя несколько дней назад ученые прогнозировали большие «выбросы» на Солнце и предполагали, что даже в Москве можно будет наблюдать Северное сияние. Но нет, оно «дошло» только до Санкт-Петербурга.

— Во время полных солнечных затмений создаются очень благоприятные условия для изучения ряда явлений, — рассказывает учитель астрономии Сергей Афанасьев. — Много ценных научных наблюдений было сделано во время затмения, наблюдавшегося в СССР 25 февраля 1952 года. Советским учёным удалось получить такое обилие научных данных, что для изучения их потребуется еще десяток лет.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *