Переливание юной крови: богатые старики стали вампирами XXI века

Переливание юной крови: богатые старики стали вампирами XXI века

«Богданов умер, пытаясь омолодить Сталина»

Истории о членах тайного мирового правительства, которые омолаживаются чужой кровью, не такие уж фантастические. В США на процедуру переливания от молодежи настоящий бум. За пару литров пожилые люди платят по $8 000. А придумал этот метод еще в прошлом веке наш соотечественник. Мы разбирались в том, что стоит за техникой омоложения кровью.

Фото: pixabay.com

Происходящим с кровью в США серьезно недоволен местный минздрав — FDA. Недовольны же контролирующие органы, во-первых, отсутствием доказательств безопасности и эффективности метода, во-вторых — реальной опасностью образования «черного» рынка молодой живой крови. В общем, минусов хватает. Между тем и за рубежом, и у нас, в России ученые постепенно приходят к выводу, что для омоложения организма вполне можно обойтись и без крови молодых доноров. Для этого может быть достаточно всего лишь разбавления крови «старичков» обычным физраствором.

Метод марсиан

Если вы думаете, что от легенд к делу первыми перешли американцы, то ошибаетесь. Еще в 1927 году по распоряжению Сталина  в СССР был организован Научно-исследовательский институт переливания крови. Его директором стал Александр Богданов — врач,  философ, революционер и писатель-фантаст. В 1908 году в своём научно-фантастическом романе «Красная звезда» он описал метод обменного переливания крови. Герой романа революционер Леонид попадает на Марс, жители которого живут  по принципам коммунизма. Их век длится в два раза дольше, чем у землян, за счет имеющейся технологии омоложения организма —  переливания зрелым марсианам молодой крови. 

Богданов изучал методы оздоровительного переливания крови при различных патологиях, разрабатывал эффективные инструменты для этого. Доктор заразил своей идеей оздоровительной крови вождей пролетариата, и его теория получила поддержку самого Сталина.

Под руководством Богданова было проведено несколько сот успешных переливаний. Он настолько верил в «чудодейственную», омолаживающую среду, что сам стал одним из первых «испытуемых», сделав себе 11(!) трансфузий. Поначалу эффект был удовлетворительным, но двенадцатое переливание стало для него роковым. Через три часа после процедуры у него началась тяжелая транфузионная реакция, — спасти его коллегам-врачам так и не удалось. Это потом ученые придут к выводу, что к такому финалу могут приводить больше объемы трансфузий.

Как помолодели старые крысы

Современный период гонки за омоложением при помощи крови начался в конце 1990 годов, когда сотрудники Стэнфордского университета Ирина и Майкл Конбой начали серию экспериментов с крысами. Ученые сшили кровеносные системы молодой и старой особей, получив эффект перемешивания крови. В результате того, что по сосудам старых, двухлетних крыс потекла молодая кровь, они стали молодеть на глазах.  

В 2005 году супруги опубликовали статью в Nature. В ней констатировались умопомрачительные факты: у грызунов после трансфузии исчезали молекулярные признаки старения, начинали активней делиться стволовые клетки, кожа разглаживалась. В 2013 году специалисты Института стволовых клеток из Гарварда, повторив эксперимент Конбой, дополнили результаты своих предшественников данными об обновлении не только мышечной системы «сшитых» с молодыми старых крыс, но и сердца, и сосудов мозга!

Фактическая разница в возрасте между крысами-донорами и реципиентами в пересчете на человеческий возраст составляла почти полвека, но при этом физиологическая разница в возрасте стиралась. Казалось, что средство Макропулоса уже в наших руках, оставалось только найти, какой именно компонент молодой крови играет тут главную скрипку…

В 2016 году в том же журнале Nature супруги Конбой описали уже другой метод исследования — не смешивания крови, а ее обмен между молодыми и старыми особями. Они разъединили кровеносные системы животных, предварительно перелив старым примерно 50% крови молодых. Странно, но у «старичков» эффект омоложения почти сразу сошел на нет, а вот у молодых, которым была перелита старая кровь, стали заметны признаки преждевременного старения.

Исследователи пришли к выводу, что дело тут не в загадочном белке молодости, а, скорей, в накапливающихся молекулах старости. Пока животные были сшиты между собой, кровь старых крыс дольше по времени разбавлялась молодой, отчего снижалось ее негативное влияние, и потому пожилые крысы молодели на глазах.

Как пояснял в свое время «МК» завлаборатории Института общей генетики РАН Сергей Киселев, эффект оздоровления организма при помощи переливания крови — давно доказанный факт. Если в организм поступает более чистая кровь, как это делается, к примеру, при деинтоксикации людей, страдающих алкоголизмом, субъект объективно начинает ощущать себя бодрее и моложе. Почему же у пожилых должен наблюдаться другой эффект при переливании более чистой крови от молодых?

Вопрос только в том, как наладить поступление такой крови (или плазмы) в старый организм на постоянной основе? Ведь пока обновленная кровь циркулирует в организме, эффект — налицо, как только старая снова берет верх, процесс «омоложения» останавливается.                                   

Запретная клиника

Несмотря на эту проблему, за «эффект молодой крови» все же ухватились медики некоторых клиник за рубежом. Переливали кровь доноров не старше 30 лет страдающим болезнью Альцгеймера и другими старческими заболеваниями, искали после этого заметные изменения в мозге.

Наиболее успешным в коммерческом плане стал проект одного из основателей платежной системы PayPal, американского бизнесмена Питера Тиля. Он создал компанию Ambrosia, которая занялась переливанием крови пожилым и легковерным толстосумам. Ее руководитель Джесс Кармазин объявил, что процедура успешна, и к ним потекли реки желающих сбросить десяток лет при помощи переливания.

Пациентам сообщали, что кровь 16-20-летних людей содержит все виды белков, которые улучшают функцию клеток стареющего организма и побуждают этот организм самостоятельно увеличивать производство этих белков.

Компания открыла офисы в 50 штатах страны, приглашая в нее омолодиться тех, кому уже исполнилось 30 лет, и старше, обещая им улучшение внешнего вида, упругости мышц, хороший сон. К сожалению, владельцы клиники забывали добавить о возможных существенных рисках переливания чужеродной крови и ее компонентов, которая могла привести к тому же эффекту, к какому больше 80 лет назад  подобная процедура привела советского ученого Богданова.

Сегодня власти США призывают своих граждан не покупаться на рекламу об исцеляющей и омолаживающей крови и плазме. Это может привести страдающих болезнью Паркинсона и Альцгеймера к затягиванию с лечением подтвержденными методами, а желающих просто стать помоложе, — на больничную койку.

В официальном заявлении FDA, которое  следит за качеством медицинских услуг, граждан предупреждают, что высокая плата за переливание молодой крови не оправдана, —  «эффективность метода не подтверждена  научными исследованиями». Кармазин правда, объявлял еще года два назад о завершении клинических испытаний, но их результаты так и не были опубликованы. А в договоре информированного согласия, который должен подписывать каждый пациент, нет информации о возможных рисках для здоровья, таких, как инфекционные, аллергические и сердечно-сосудистые заболевания. 

К слову, сейчас компания, снискавшая много критики и после этого закрытая, сменила название и продолжает работать в прежнем стиле.

В книге «Вечная молодость», к слову, французский писатель Фредерик Бегбедер описал поиски лучшего средства омоложения. В конце концов герой, которому за 50, обращается в подобную клинику и после первого переливания чувствует себя юношей. Но увы, потом выясняется, что «бизнесмены от крови» брали ее черт-те у кого, и желающий омолодиться умирает от неизлечимой болезни, которая таилась в крови донора.

Еще один «кровавый» эпизод выведен в сериале «Кремниевая долина»: герой, напоминающий миллиардера Тиля, держит рядом личного донора крови.

Новые исследования

Переливание плазмы крови, в которой сконцентрированы белки, питательные вещества, ферменты, используется в медицине давно, правда,  исключительно по медицинским показаниям. К примеру, при заболеваниях печени или при том же коронавирусе, когда у пациента не хватает своих необходимых белков или антител для борьбы с недугом. Врачи ежегодно проводят миллионы терапевтических переливаний плазмы. Но вопрос о том, насколько целесообразно переливание крови и плазмы просто так, в целях омоложения, до последнего времени остается открытым. 

Летом этого года журнал Aging опубликовал статью, которая развеивает все предыдущие мифы о большом влиянии именно молодой крови на организм пожилых. В ней группа ученых из Калифорнийского университета в Беркли, приводит доводы в пользу нового метода омоложения. Для него не надо больше «пить кровь младенцев», — достаточно просто разбавить плазму крови самого пациента физраствором с альбумином (растворимым в воде белком). 

Исследователи показали, что для заметного омоложения надо заменить половину плазмы крови старых мышей на раствор с альбумином. Эффект для «апгрейдинга» мозга, печени, мышц животных после этого равен, а порой и превышает эффект от переливания крови от молодых животных.

Ведутся ли подобные исследования в нашей стране, далеко ли до клинических испытаний с людьми? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, врачу-трансфузиологу Ильмире Гильмутдиновой.

− Процедура плазмафереза или по простому «очищения крови» в терапевтических целях, проводится давно. Это довольно старый, известный метод, — говорит моя собеседница. — Поступает пациент, у которого, к примеру, есть гиперхолестеринэмия (фактор развития атеросклероза — Авт.) или токсический гепатит. Мы забираем цельную кровь, путём проведения через специальный аппарат (мембранный или центрифужный) разделяем на компоненты. Плазма пациента в итоге подвергается утилизации, а клеточные элементы крови вместе с кровезамещающими растворами возвращается пациенту. Если есть необходимость, то в качестве кровезамещающего раствора используется донорская плазма и тогда процедура называется уже плазмообмен.

Также замещение возможно альбумином или просто физиологическим раствором.

Специалисты замечали, что процедура плазмафереза сказывается положительно на биомаркерах старения. В частности, по анализам мы видим, что после плазмафереза у пациента может в два раза снижаться холестерин, приходит в норму мочевая кислота, печеночные ферменты у людей с повреждённой печенью.

– В США, как я поняла, предлагают делать все то же самое, но именно в целях омоложения?

– Я слышала. Но FDA запретило проводить клинические исследования связанные с применением донорской крови с целью оценки эффектов омоложения. Думаю, это сделано, в первую очередь, по этическим соображениям. Мне кажется, иначе могли бы быть риски, связанные с черным рынком, надо было пресечь возможную «охоту» за молодыми донорами с целью получения данного биоматериала.

– Есть ли риски при проведении плазмафереза?

– Риск есть всегда. Эта процедура сложна и налево-направо всем не делается. Может случиться анафилактический шок, падение артериального давления. Могут возникнуть осложнения у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *