Российские ученые нашли оригинальный способ убить коронавирус

Российские ученые нашли оригинальный способ убить коронавирус

Победить инфекцию поможет радиация

Ученые из России совместно с коллегами из Узбекистана обнаружили, что коронавирус можно уничтожить с помощью слабых доз радиации. Об этом сообщается на сайте Уральского федерального университета (УрФУ).

Фото: pixabay.com

По словам профессора УрФУ и руководителя научной лаборатории «Физика функциональных материалов углеродной микро- и оптоэлектроники» Анатолия Зацепина, найденный ими способ борьбы с коронавирусом представляет собой «оригинальный механизм оже-деструкции молекулы наследственности вируса при воздействии малых доз мягкого рентгеновского излучения». Его суть заключается в том, что при попадании в клетку организма человека молекула РНК SARS-CoV-2 сильно дефомируется во многих участках вдоль своей длины, и деформированные места вдоль молекулы в тысячу раз чувствительнее к радиационному воздействию, чем молекулы здоровых клеток.

«Из этого следовало, что малые дозы радиации, губительные для вируса, будут абсолютно безопасны для здоровых клеток», — приводит пресс-служба университета слова профессора.

Этот способ, отметил Зацепин, может быть эффективен не только против COVID-19, но и против других вирусов, в том числе его мутировавших штаммов. Поэтому никакие мутации вируса, препятствующие борьбе с ним биологическими методами, не влияют на эффективность радиационного метода по механизму оже-деструкции, заверил ученый.

Отмечается, что исследование радиоционного метода лечения от коронавируса началось с идеи, выдвинутой в апреле 2020 года группой ученых из Узбекистана. На данный момент выявлено несколько деталей воздействия мягкого рентгена и даже ультрафиолета на коронавирус. При этом радиацию предлагается использовать не только при лечения человека, но и для дезинфекции предметов, продуктов и помещений. 

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *