«Гуртом и батьку бить легче»: политологи нарисовали сценарий будущих выборов

«Гуртом и батьку бить легче»: политологи нарисовали сценарий будущих выборов

Эксперты считают, что у «Единой России» есть все шансы получить конституционное большинство в Госдуме

В начале декабря крупнейшая политическая партия страны отметила свой 19-й день рождения. С чем она войдет в новый электоральный год, с какими проблемами и вызовами столкнется, сколько мандатов сможет получить на предстоящих выборах в Госдуму? Ответы на эти и многие другие вопросы были даны на круглом столе «Единая Россия» накануне выборов-2021″, проведенном Экспертным институтом социальных исследований и Фондом развития гражданского общества.

Фото: Наталья Мущинкина

В начале обсуждения руководитель практики политического анализа ВЦИОМ Михаил Мамонов дал подробный социологический портрет партии — то, как она воспринимается сегодня жителями страны.

По состоянию на начало декабря, сообщил Мамонов, за «Единую Россию» готовы проголосовать 32 процента россиян — примерно столько же, сколько за три другие парламентские партии вместе взятые.

«Это стабильный показатель, — пояснил социолог. — В течение этого года мы фиксировали небольшие колебания, но они, как правило, не превышали погрешности. Поэтому мы можем говорить о сформированности и стабильности электоральных позиций партии».

Что касается причин поддержки «ЕР», положительного отношения к ней, опрошенные в первую очередь назвали ее масштаб — то, что это «ведущая, самая многочисленная партия». Второй по частоте упоминаемости мотив — «партия Президента». Третье место занял «правильный курс». На четвертом — «надежная, стабильная» партия.

За что критикуют «Единую Россию», чем она не нравится? Прежде всего — персональным составом. Точнее — стереотипными представлениями о нем: в партии, считают россияне, многовато олигархов, чиновников и карьеристов.

Главными достижениями «ЕР» названы стабильность в стране, социальные программы (материнский капитал, детские пособия, помощь многолетним) и отсутствие войны. Промахи — пенсионная реформа, коррупция в органах власти, недостаточная борьба с бедностью.

Любопытны представления россиян об электорате партии. По мнению респондентов, за «ЕР» голосуют: 1) патриоты; 2) бюджетники, 3) пенсионеры. «Надо сказать, пенсионеры действительно являются самой массовой группой электоральной поддержки «Единой России», — подтверждает Михаил Мамонов.

Интересно и то, чего ждут от партии граждане страны, на каких проблемах, по их мнению, она должна сосредоточить свои усилия. Топ-3 запросов таков: быть ближе к людям, решить проблемы в сфере здравоохранения, повысить уровень жизни населения.

«Несмотря на все сложности и проблемы, связанные с пандемией, на непопулярные законопроекты, которые партия поддерживала, поскольку они важны для развития экономики и социальной сферы, сегодня нет ни одного серьезного эксперта, который говорил бы, что «Единая Россия» не получит большинства в результате выборов, — уверен глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин. — А уж каким будет это большинство, простым или конституционным, зависит, думаю, от того, как будет складываться ситуация в стране, и от того, насколько эффективно будет проведена избирательная кампания».

Результат «ЕР», который представляется наиболее вероятным самому политологу, — конституционное большинство в Госдуме. «Предполагаю, что по списку «Единая Россия» может получить не менее 110 мандатов, а может быть и 115, — прогнозирует Костин. — В одномандатных округах — не менее 190″. В общем, «300 мандатов плюс». И в любом случае — не менее 250. 250 депутатов — это, по мнению Костина, минимум миниморум для «ЕР», «нижняя граница, нижняя точка».

Того же мнения придерживается директор по политическому анализу Института социального маркетинга Виктор Потуремский: «Поддержу прогноз, который высказал Константин Николаевич: 250 — 300 плюс. Мне кажется, в этом коридоре все будет находиться».

Более осторожен в прогнозах директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков: «Хотел бы напомнить, что если бы в декабре 2019 года нас спросили о прогнозах на 2020-й, мы бы не предсказали ни поправки в Конституцию, ни ту пандемию, которая сегодня разворачивается. Думаю, возможны разные сюрпризы. Рановато раскладывать все эти пасьянсы».

Уверенно прогнозировать результаты выборов, поясняет политолог, не позволяет неизвестность в отношении ряда важнейших характеристик. Прежде всего речь идет о состояния общества на выходе из пандемии. Лишь когда завершится «активная фаза страхов», можно будет говорить, «кто из политических игроков зафиксировал прибыль, а кто — убыток». Еще один важный, по словам Чеснакова, показатель — «состояние игроков»: «Мы не знаем, кто возглавит список «Единой России». Не знаем, какое количество популярных людей окажется в нем».

Политолог назвал три основных риска для партии: «Это, во-первых, эмоции, усталость от ряда персоналий, которые связаны с партией. Второе — внешний фактор: состояние рынка труда, экономики, информационная война с внешним миром и так далее. Третий риск — язык. Это касается не только «Единой России»: все партии говорят сегодня на языке, который избирателю не особо нравится».

Вместе с тем, отметил Чеснаков, у партии есть целый ряд преимуществ. Во-первых, это «партия Путина». Плохо только, что «некоторые деятели «Единой России» об этом забывают». Второй плюс — существующий в обществе запрос на стабильность: «Люди понимают, что никто, кроме «Единой России», эту стабильность им не обеспечит».

В-третьих, «ЕР» — это «самая технологичная партия», партия, которая «выстраивала свои технологии много лет». И административный ресурс, подчеркивает политолог, тут ни при чем: «На партию работают лучшие технологические силы страны. Я имею в виду политических технологов не как профессию, а как некоторую специфику работы политика».

В общем, предпосылки для успешной думской кампании налицо. «Если «Единая Россия» предъявит еще и какую-то палитру новых лиц, это сыграет свою роль, и партия, безусловно, сможет получить конституционное большинство», — заключает глава ЦПК.

Еще один очевидный резерв — поддержка президента. Если Владимир Путин возглавит список партии, это, прогнозирует Алексей Чеснаков, может добавить «Единой России» от 15 до 20 процентов голосов.

Многие принявшие участие в дискуссии эксперты отметили высокую вероятность сценария, при котором все остальные участники предвыборной гонки будут атаковать «Единую Россию». Руководитель Экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов считает такое развитие событий практически неизбежным: «Это участь лидера. Как говорится в пословице, гуртом и батьку бить легче. Разумеется, коалиция «Все против «Единой России» так или иначе будет присутствовать».

Тем не менее эксперт не видит в этом большой угрозы для партии: «Да, «Единую Россию» будут критиковать как власть, как правящую партию. Но аргументов будет не так много. Скорее, это будет эмоциональная претензия: вы рулили-рулили, а теперь и нам дайте».

Кузнецов также высоко оценивает шансы партии на следующих парламентских выборах. В числе факторов успеха он называет и сезонный: избирательная кампания будет идти летом, когда пандемия — независимо от успехов вакцинации — отступит. В летний период, как известно по опыту этого года, вирус менее активен.

«Начиная где-то с мая ситуация будет давать нам скорее хорошие новости, чем плохие, — предсказывает эксперт. — И этим уместно будет воспользоваться тем политическим силам, которые участвовали в борьбе с пандемией. Прежде всего — «Единой России».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *