Новый год приблизит Россию к хаосу

Новый год приблизит Россию к хаосу

2020-й запомнится рядом подтверждений того, что мы идем не туда

На днях провел в своем телеграм-канале опрос «Какой «черный лебедь» будет наиболее разрушительным для России в 2021 г.?» Из четырех тысяч ответивших 48% выбрали «Досрочные выборы президента», а 43% – «Новые санкции США». Несмотря на то, что телеграм-сообщество весьма специфично, настроения перелома очевидны.

Фото: Геннадий Черкасов

«Экономика – на 50% психология», – любил повторять автор немецкого экономического чуда Людвиг Эрхард. Не инвестиции с инновациями, не инфляция с денежной массой, а ожидания, эмоции. Уходящий год, помимо пандемии, удаленки и Роспотребнадзора запомнится еще одним подтверждением, что мы идем не туда.

Да, экономика «припала» (выражение президентского пресс-секретаря) не так сильно, как в других странах, но нам и падать особо было некуда. В 1991-2018 гг. прирост ВВП составил всего 19% или в среднем по 0,6% в год, промпроизводство в 2018 г. показало лишь 94% от уровня 1990 г., объем аварийного жилья в период 2007-2018 гг. вырос с 15 млн до 26 млн кв. м, реальные доходы людей в этом году снизились на 5%, тогда как в других странах, благодаря господдержке, выросли, а естественная убыль населения за 11 месяцев составила 575 тыс. человек. И не надо, как сказал Путин, все валить на пандемию.

Продолжать?

Это количественные итоги, а вот, коротко, качественные.

1. Россия начинает безнадежно отставать в глобальной конкурентной гонке. Все, что мы можем предложить миру – сырье, продукцию его первичной переработки и мечущихся клептократов.

2. В этом году институты или правила игры, по сути, исчезли. Государственное управление в хаосе, законы применяются как попало, любая инфраструктура существует лишь для себя любимой. По ощущениям (снова психология) мы приближаемся к анархии последних лет СССР с поправкой на современные условия.

3. Социум, особенно молодежь, почти утратил веру в прежде сакральный патернализм или заботу мудрого дядюшки-государства обо всех и каждом. Нет, надежда на доброго царя по-прежнему сидит в нашем менталитете, но перечень делегируемых ему функций скукожился до минимума, наподобие защиты от внешних угроз. Прочие обязанности приватизированы вместе с бюджетом на их исполнение.

Про рост цен и нарастающую бедность вы и без меня все понимаете.

Тем не менее, роль личности в нашей истории по-прежнему чрезвычайно важна. Впервые за 70 лет России повезло с премьером-министром, такого у нас не было со времен Георгия Маленкова. Начатые в 1978 г. китайские преобразования Дэн Сяопина во многом были содраны с плана реформирования советского народного хозяйства, предложенного Маленковым в 1953 г. Если бы не самовлюбленный деспотичный волюнтарист Хрущев, сегодня и Союз бы сохранился, и советская экономика была мировым лидером.

Ах да, Мишустин замешан в недоказанных мошеннических схемах бывшего зятя! Но эту версию вбросил изобретатель «скважинной жидкости» Ходорковский (чтоб не платить налоги). Сегодня этот взяткодатель жаждет «обуть» бывшую Родину на $57 млрд упущенной выгоды, хотя заполучил «ЮКОС» всего за $159 млн. Вот она, логика извращенца: раз кум – преступник, следовательно, все родственники поголовно участвовали в его злодеяниях.

Не вина нынешнего премьера, что ему навязали таких министров, с которыми не то, что кризисную кашу из топора, но даже похлебку из первоклассных круп не сваришь.

Год грядущий

Новые санкции против России неизбежны, в Кремле это отлично понимают. Что может предложить власть в стране, где пропаганда давно заменила конструктивную экономическую повестку? Сплотиться вокруг высшего руководства и ближнего круга миллиардеров, закрепить исторически зарекомендовавшую себя парадигму «осажденной крепости» и начать отлавливать шпионов. Эдакая смесь тоталитарного изоляционизма, но не с консерватизмом, а с архаикой. В экономике – «нефтегаз в обмен на пряники».

Но прежде нужно задобрить электорат.

Дождитесь скорого президентского Послания, из которого вы узнаете о новых «социальных инициативах» власти. Может, это будет увеличение маткапитала, может, повышение размера детских пособий, а может, чем черт не шутит, даже пенсий. Правда, непонятно, за счет каких средств: ПФР-то устойчиво дефицитен.

Главное – не трогать сложившиеся за 30 лет коррупционно-олигархические устои.

Не пересматривать итоги приватизации и позорных залоговых аукционов (хозяева «Норильского никеля» могут спать спокойно).

Не объявлять вне закона офшорные права собственности на российские имущественные активы.

Не преследовать одиозных чиновников и силовиков, подминающих под себя любые прибыльные бизнес-ростки и открыто плюющих на (обновленную) Конституцию.

Не поднимать прожиточный минимум до реальных величин и не обязывать работодателей платить работникам минимум столько. Прибыль же уменьшится.

Не упразднять платные образовательные и медицинские «услуги», хотя знания и охрана здоровья – не «услуги», а общественные потребности. Как оборона, безопасность, наука или культура.

Не поддерживать немногих оставшихся производителей протекционистскими мерами. Пусть все они обанкротятся, зато конкуренция с иностранными компаниями сохранится.

Не избавляться от нарастающей политической и экономической зависимости от Китая, придатком которого Россия энергично становится.

Ничего этого не будет.

Зато будет схватка бульдогов за власть. Но уже не под ковром, а на поверхности. И у каждой властной группировки будет свой план «спасения России», где главным станет сохранение ее собственных позиций вместе с уничтожением чужих.

Тут вот еще что. Грядущие американские санкции мы шапками не закидаем. Пусть они будут направлены не против страны в целом, а против разрушающегося института государства и его отдельных персонажей. Санкции будут объявлены по совокупности. За проигрыш демократов на президентских выборах в 2016 г. За уходящего Трампа, которого в Америке считают висящем на крючке у Кремля. За бесцельные хакерские атаки. Много за что.

Расплачиваться предстоит всем нам. Продолжением девальвации рубля (всем понятно, в чем хранить сбережения?) Удорожанием импорта, а импортозамещение, по общему мнению, провалилось даже по многим аграрным позициям. Уменьшением наших интернет-возможностей, что называется, «в отместку». Ограничением внутренних свобод, ибо «Родина в опасности».

Безрадостная картина. Лучше бы не сбылась.

Куда бежать

Россия всегда была сильна верой и матерями. Вера, и это не столько религия, сколько уверенность в непрерывности земных процессов, успешно купирует коллективную тревогу. Что до матери, шире – семьи, то существование ради них нейтрализует подсознательные страхи. Не зря же на Руси и у восточных народов неимоверно живуч культ Богородицы, имеющей значение несравненно более реальное, чем Христос.

Дорогие мои, в новом году Россия не исчезнет, матери будут живы-здоровы, а детки продолжат расти, каким бы адовым ни казался нарастающий бардак. И не такое переживали, не зря же Путин к месту и не к месту возвращается к теме прошедшей войны.

Я никого не призываю выходить на площади и участвовать в гражданском неповиновении, в конце концов, это личное дело каждого. Я настаиваю на том, чтобы мы не скулили, не взывали к тому доброму дядюшке, у которого нынче своих проблем полон рот, а продолжали спокойно, настойчиво работать, зарабатывать, обеспечивать достойную жизнь себе и своим близким.

Россия избавится от опутавшего ее морока, по-другому в нашей истории не было и не будет. Не верите? Спросите у матерей.

С наступающим нас трудным, но таким прекрасным 2021 годом!

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *