С помощью блокировки Трампа хотят сделать «нероукопожатным»

С помощью блокировки Трампа хотят сделать «нероукопожатным»

Его хотят удалить из политики

Twitter навсегда заблокировал аккаунт Дональда Трампа из-за риска «подстрекательства к насилию». Об этом сообщается в официальном блоге компании. Нарушило ли это решение свободу слова, «МК» рассказали эксперты.

7 января Twitter уже блокировал аккаунт Трампа на 12 часов. Это произошло после событий в Вашингтоне, когда его сторонники ворвались в Капитолий. В соцсети попросили Трампа удалить три поста, где он связывал произошедшее с тем, что его победу на выборах «украли».

8 января Трамп опубликовал два новых поста. В одном сообщил, что 75 млн американских патриотов, проголосовавших за него, будут еще долго иметь «гиганский вес». В другом — что не собирается приходить на инаугурацию избранного президента США Джо Байдена. Это было воспринято администрацией соцсети, как поддержка участников штурма Капитолия, а также отказ Трампа мирно передать власть.

Сам Трамп заявил, что может создать новую соцсеть и его не заставят молчать. При этом действия Twitter он назвал нарушением свободы слова.

Ситуацию «МК» прокомментировали эксперты.

Юрий Рогулев, директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта (МГУ):

— В данном случае это частная компания, которая действует, если говорить о правовом поле, на основаниях своего устава и своих внутренних правил. Их правила позволяют блокировать, кого они захотят. Никто бы на это не обратил внимания, если бы это не был президент США. Но факт остается фактом, Twitter – компания, которая в состоянии это делать.

Что касается правового поля, то Google, Twitter, Facebook — не считаются средствами массовой информации. Они представляют собой средство коммуникации, но не попадают под регулирование даже как СМИ. Их правовой статус до конца не определен и я думаю, что этот вопрос еще будет возникать. В предыдущие кампании, например, Google шалил со своей поисковой системой по поводу Хиллари Клинтон. Были и другие скандалы. Тот же Facebook без ведома людей продал данные 80 млн американцев британской консалтинговой компании. Они действуют как частные компании: кому-то продают, что-то покупают, кого-то блокируют. Конечно, здесь есть политика и их вовлеченность в происходящие процессы.

Но почему же Трамп так разъярился? Дело в том, что он не политик, он не является лидером партии, но у него есть личные сторонники. Аккаунт позволял ему общаться напрямую со сторонниками, а тут его лишили этого инструмента. Для Трампа как харизматичной личности и политического демагога – этот инструмент был важнейшим в общении с избирателями. Для него это было важнее СМИ.

Сегодня вышеперечисленные компании имеют транснациональную монополию и особо не подчиняются никакому государству. Они могут делать то, что им захочется. И я думаю, что вопросы регулирования их деятельности будут возникать все чаще.

Владимир Васильев, главный научный сотрудник Института США и Канады РАН:

— Результаты выборов удовлетворили не только демократов, которые провели Байдена, но и определенную часть республиканцев, которых устроила эта плавная форма удаления Трампа из политической жизни Вашингтона. В ряде случаев республиканцы использовали Трампа как таран для решения своих проблем. Но второй срок Трампа республиканцев пугал даже больше, чем первый. Сегодня стало очевидно, что четыре года – немного для того, чтобы перестроить республиканскую партию, но она явно становилась «трампийской». Ее позиции очень резко ослабевали и Трамп проводил политику обновления партии.

Сегодня правящий класс с помощью этой блокировки пытается сделать Трампа «нерукопожатным» политиком. Их задача сделать все, чтобы постепенно народ и политическая система стала забывать о Трампе.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *