Следователь о деле Навального: «По всем критериям — нужно возбуждать»

Следователь о деле Навального: «По всем критериям — нужно возбуждать»

Рано или поздно будет проведено полноценное расследование случившегося с оппозиционером, уверен Владимир Соловьев

На встрече с членами СПЧ Владимир Путин вновь заявил о невозможности возбуждения уголовного дела по факту случившего в августе этого года с Алексеем Навальным: «Проверка проводится… Мы не можем в рамках уголовного дела это делать, потому что нет материалов». Своим видением этой темы с нами поделился Владимир Соловьев — старший следователь-криминалист Следственного комитета РФ в отставке. 

Алексей Навальный с женой Юлией в Германии. Источник: Facebook

— Владимир Николаевич, ваше мнение как криминалиста — дело действительно никак нельзя сейчас возбудить?

— Я считаю, что уголовное дело должно быть возбуждено. Уже по той причине, что версии о возможном отравлении прозвучали из уст министра иностранных дел и главы Службы внешней разведки (Сергей Лавров заявил, что у российских властей "есть все основания полагать", что проникновение "боевых отравляющих веществ" в организм Навального "могло произойти в Германии или в самолете, куда его погрузили".

Сергей Нарышкин сообщил, что западные спецслужбы, по его информации, обсуждали возможность принесения одного из лидеров оппозиции в России в качестве "сакральной жертвы", и не исключил, что такой жертвой мог стать Навальный. — А.К.).

Это люди, обладающие эксклюзивной, недоступной другим информацией. Высказывания руководителя такого уровня должны считаться официальным заявлением, на основании которого Следственным комитетом должна быть проведена проверка и возбуждено уголовное дело, если он говорит правду. А если дезинформирует публику, то должен нести за это ответственность.

— Собственно, и без этих заявлений, по мнению многих, есть основания для возбуждения уголовного дела…

— Я прекрасно все понимаю. Но это, на мой взгляд, принципиальный момент. У нас вообще серьезное государство или шутники везде? Шутит министр иностранных дел, шутит глава СВР…

Говорят: "Не можем возбудить, потому что Германия не выдает нам материалы". Но у нас с Германией договор об обмене информации, касающейся расследования преступлений. Не расследования, подчеркиваю, панкреатита или почечной колики.

Между тем подразделение, которое проводит доследственную проверку (управление на транспорте МВД РФ по Сибирскому федеральному округу. — А.К.) утверждает, что никакого преступления не было. А раз нет преступления, то не может быть и обмена информацией.

— Каковы все-таки возможности следователей в рамках доследственной проверки? Насколько они обширны?

— Ну, сейчас, возможностей, конечно, больше, чем раньше. Сегодня, например, можно проводить самые разные экспертизы. Но, во-первых, все зависит от того, кто занимается проверкой. Понятно, что у сибирской транспортной полиции и у Следственного комитета совершенно разные возможности. Это все равно как сельская больница и Центр Бакулева.

В любом случае полноценное расследование в рамках доследственной проверки провести, конечно, невозможно. Скажем, Следственный комитет в случае возбуждения такого дела мог бы образовать следственную бригаду. Одни люди работали бы в Омске, другие — в Томске, третьи — в Москве, четвертые — изучали материалы, поступившие из-за границы.

В бригаду можно было бы ввести представителей ФСБ, СВР, которые проверяли бы версию об отравлении Навального иностранными спецслужбами — то, о чем говорят наши высокопоставленные компетентные лица… То есть возможностей было бы очень много. А какие возможности сегодня у сибирского управления МВД на транспорте?

— Сроки доследственной проверки тоже жестко ограничены.

— Да, предельный срок — 30 дней. Но он, насколько мне известно, постоянно искусственно продлевается. Получается так: транспортная полиция выносит постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, прокуратура его моментально отменяет и отправляет материал на дополнительную проверку. То есть просто тянут время. Как Владимир Ильич Ленин говорил, по форме правильно, а по сути — издевательство.

Мне как бывшему прокурору по надзору за милицией очень интересно было бы взглянуть хотя бы на одно постановление об отказе. Времени уже прошло столько, что их должно быть минимум три. Насколько я знаю, адвокаты оппозиционера пытались их получить, но им ничего не дали.

И вот здесь явное нарушение прав. В случае вынесения постановления об отказе в возбуждении уголовного дела с ним тут же должен быть ознакомлен сам Навальный или его представители — еще до того, как материалы поступят в прокуратуру.

Тогда появилась бы возможность обжаловать это решение. Или сказать, что все сделано правильно, и что действительно панкреатит… Кроме того, если отказано в возбуждении дела, ему должны немедленно вернуть его одежду. Зачем ее держать?

В общем, наделали массу глупостей и продолжают их делать.

— Почему же глупостей? Своя логика в таких действиях наверняка есть.

— Потому что рано или поздно уголовное дело все равно будет возбуждено.

— Уверены в этом?

— По-другому нельзя. При подобных обстоятельствах всегда возбуждается уголовное дело. По всем критериям — нужно его возбуждать.

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *