Трамп пошел ва-банк: губернатора Джорджии назвал «психом» и «дебилом»

Трамп пошел ва-банк: губернатора Джорджии назвал «психом» и «дебилом»

Президент США ультимативно потребовал пересмотра результатов выборов

Внимание Америки в выходные дни сосредоточилось на штате Джорджия, республиканского губернатора которого начал «прессовать» президент Трамп, требуя пересмотра результатов выборов на территории региона. Тем временем на кон поставлено господство республиканцев в Сенате.

Фото: AP

Президент Дональд Трамп в субботу позвонил губернатору Брайану Кемпу с требованием убедить законодателей штата отменить победу избранного президента Джо Байдена в Джорджии, сообщил CNN источник, знакомый с беседой.

По словам источника, Трамп попросил губернатора Кемпа созвать специальное заседание и убедить законодателей штата выбрать своих выборщиков, которые поддержали бы его кандидатуру. Он также попросил республиканского губернатора назначить проверку подписей открепительных удостоверений.

Но губернатор Брайан Кемп пояснил президенту, что у него нет полномочий заказывать такую ​​проверку, и отклонил просьбу о созыве специального заседания. Чем вызвал крайнее раздражение у президента.

«Вы так и не провели проверку подлинности подписей. По крайней мере, незамедлительно созовите специальную сессию законодательного собрания. Это вы можете сделать легко и оперативно», – написал в Твиттере Дональд Трамп.

Как отмечает CNN, призыв Трампа к Кемпу – его последняя попытка вмешаться в результаты выборов 2020 года – был сделан за несколько часов до приезда президента в штат, чтобы поддержать сенаторов-республиканцев Дэвида Пердью и Келли Лёффлер перед вторым туром выборов в Сенат в январе.

Для Республиканской партии очень важно, чтобы они победили, так как на кону стоит вопрос контроля над верхней палатой Конгресса.

Демократы обвиняют республиканских кандидатов в том, что Пердью и Лёффлер нажились на пандемии, заявив, что их многомиллионные сделки с акциями привлекли внимание Министерства юстиции, хотя и не было предъявлено обвинений. Между тем сенаторы-республиканцы заявили, что в ходе расследования они были оправданы, и навали своих демократических соперников Джона Оссоффа и Рафаэля Уорнока «социалистами», которые «уничтожат Америку». 

Вице-президент США Майк Пенс заявил в пятницу, что республиканцам необходимо избрать Пердью и Лёффлер, чтобы защитить достижения администрации Трампа за последние четыре года.

Выборы 5 января в Джорджии определят, какая партия будет контролировать Сенат США. Демократам, которые уже имеют большинство в Палате представителей, необходимо выиграть оба места, чтобы установить господство и в верхней палате Конгресса. Если республиканцы получат одно место, то сохранят свое большинство и смогут заблокировать большую часть законодательной повестки дня будущего президента Байдена.

Джо Байден выиграл Джорджию с преимуществом в более чем 12 тысяч голосов, став первым кандидатом в президенты от Демократической партии, победившим в «Персиковом штате» почти за три десятилетия.

Недавно Трамп во время очередного телефонного звонка назвал Кемпа, своего однопартийца, «дебилом» (moron) и «чокнутым» (nut job), сообщает CNN. А ранее на днях президент публично раскритиковал губернатора в интервью Fox News, заявив, что ему «стыдно», что он поддерживал Кемпа.

На митинге в Джорджии – первом публичном выступлении после выборов 3 ноября – президент Трамп вновь повторял свои заклинания о том, что он победил на выборах, делал выпады в сторону в Кемпа и заявляя, что и последний тур выборов в Сенат будет сфальсифицирован.

«Они обманули и сфальсифицировали наши президентские выборы, но мы все равно их выиграем, — метал с трибуны Трамп стрелы в своих недоброжелателей. – И они собираются попытаться сфальсифицировать и эти выборы»,

Многие республиканцы были обеспокоены тем, что Трамп может снизить явку избирателей среди своей базы во время решающих выборов в штате, если он продолжит выступать против избирательной системы Джорджии и нападать на губернатора Кемпа (то есть именно то, что Трамп и сделал на митинге).

Продолжающийся отказ президента уступить беспокоит республиканцев, решивших не допустить установления демократического контроля над Сенатом. Группа видных республиканцев Джорджии опубликовала на прошедшей неделе заявление, в котором призвала партию объединиться и переключить свое внимание на избрание в Сенат Леффлера и Пердью.

Со своей стороны, председатель республиканского национального комитета Ронна Макдэниел отклонила опасения, что заявления Трампа о нечестности выборов могут отпугнуть республиканцев Джорджии от голосования 5 января: «Я думаю, что избиратели очень поддерживают президента. Я думаю, что они обеспокоены происходящим в этом штате и тем, как проводятся выборы».

Между тем Трамп сказал, что получение двух мест в Сенате в Джорджии – это «последняя линия защиты для спасения Америки», и эти слова CNN расценило как «молчаливое признание того, что он проиграл президентские выборы».

Источник

Похожие записи

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *